*11月も半ば、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたよね〜 こんな時季には温かい鍋物や汁物が恋しくなります 汁物、麺類 ............ お蕎麦や饂飩、鍋焼きも美味しい! ってことで今日は温かい汁の 『 つけそば 』を紹介しますね ☆ *つけ蕎麦 肉つけ蕎麦の中でも、鴨や鶏、豚肉 牛肉など色々ありますよね ひき肉だったり、バラ肉だったりと ........... 今日はね、がっつり”お肉 を使った 肉つけ蕎麦 を紹介しますよ〜 なんの肉を使ったというと あれだ、スペアリブってヤツか!? *汁の中に ゴロゴロ” とでっかい肉の塊、骨付き豚肉が転がっています(笑 なんか男らしいっしょ!? 作り方もね、大雑把!!! 蕎麦も打てたら 男っぽくて かっこ良かったんだけど ............ そば打ち出来ましぇん;; 家にあった、市販の 二八蕎麦 使用 豚肉以外の具材は ゴボウにしめじ、んでもってセリに薬味葱 三つ葉は!? セリが良いんぜよ!!! 三つ葉よりもパンチあるぜぇ!!!!! (本当はもっとワイルドなセリが欲しかったのだが、売ってなかった) *では作り方を ................ いい加減に作ったので、調味料などは適当です (いい加減が 良い加減? ← ふざけんな) 蕎麦(そば) ................. 4人前/市販品で作った ★つけ汁 骨付き豚バラ肉(肩バラ肉) .............. 500グラム 水 日本酒 醤油 みりん だしの素/本だし(顆粒など) 塩少々 しょうがスライス 長ネギの青い部分 セリ 薬味葱 *深さ20〜30センチくらいの鍋に水を7分目くらい注ぎ、日本酒ドバッっと!(2カップくらい) そこに豚肉投入〜 さらにショウガスライス(4〜5枚)と長ネギの青い部分(一本分)をぶっ込みます 一煮立ちしたら弱火 *ここから豚肉を煮込んで(茹でてと言う方が正しいか/滝汗)いきます たまに気にしながら本でも読んでいて下さい DS、PSPでもOK 茹で汁が半分くらいになったら、ショウガとネギを取り出し、さらにお湯を加え茹でていきますよ〜 *骨付き豚、この骨からも旨味が出るんじゃない! あっ、灰汁(アク)はコマメに掬ってください!!! (大ざっぱでも、ここはゆずれません) *いくら わんぱく” でも 豚バラから出る脂の量 これはキマスノデ 灰汁をとるときに何気に掬って脂調節しまっす (でもね、脂を綺麗に掬いとっちゃっても旨味が欠けちゃうんだよね;;ここは好みで!) *豚を茹でている間に、小鍋に味醂(みりん)投入! 点火し煮たってきたら ¥チャッカマン¥ で ファイヤ〜 !!! アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち → 火を止める 醤油と味醂の分量は 2:1 でOK だいたいでいいんじゃないかな 多めに作って余っちゃっても、他の料理に使えるから、足りなくなるより多めに作るのベスト *こんなん出来ます *茹でた豚肉の煮汁が、またまた半分になってきたら、お湯で溶いた『 だしの素/本だし 』を投入! 500ccくらいで いいんじゃないかな そして水にさらしておいたゴボウ(1/2本:スライス or ささがき)をぶっ込みます *ゴボウに火が入ったらOK! ここまでズ〜ッと 弱火っすよ 強火でゴトゴト煮る(茹でる)と肉がかたくなる;; *さっきの醤油と味醂を合わせたもの(かえし”もどき)を加えましょう もう少し煮詰めるので、味見をしながらにして下さい 塩も少々 濃すぎると、あとで取り返しがつかなくなるので(涙 わんぱく” でも高血圧は怖いぃ〜〜〜〜〜〜〜〜 *味見をしながら煮汁を詰め、1度火を止めます 冷めて行くうちに肉に味が染み込んでいきますので ............... *さて、仕上げ! 食べる時にシメジを加えて一煮立ち これで 男のつけ汁 完成 !! 蕎麦茹でちゃって下さい *今回、合わせる青いものは セリ 面倒だから湯通しせずそのまま ............ つゆ”の余熱でOKでしょ たぶん 食べてみると、野性味あふれる風味が少なかったので;; *あとは好みで薬味ネギ 七味 or 一味 もイイネ! *お肉を弱火でゆっくり茹でた(煮た)ので、やわらか〜い ♪ 箸で ホロホロ と崩れちゃうくらい .......... 味も染み染み ☆ コリャ美味かった! 魚屋親父、そば2人前くらい喰ってたよ 息子も珍しく蕎麦を食べてた (いつもだったら、蕎麦よりラーメン!って騒ぐのに) これ、つゆ を薄めにすれば ぶっかけ” にもなります お好みで どぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-11-16 09:21
| 和風麺.中華麺.洋風麺
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Comments(2)
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lilimeal at 2012-11-17 10:03
完全にわたくしの超好みの一品ですっ!!!!!
せりかぁー!!最高でっす!だって、鴨だって、相当な油出ますし、 それを考えれば、ぜんぜんOKですよねぇー!! お蕎麦屋さんいくと、100%、鴨汁(温かい汁)に冷たいお蕎麦を頼む私にはですねぇー、このお蕎麦絶対そそるわけでして・・笑 せりってとこが、またいいんですよねー。長ネギも美味しい時期になってきたし、香りがこっちまで飛んできましたよぉー(妄想中) うーん、この写真、おうちに飾っておきたいですっ!笑
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n-sakanaya at 2012-11-17 10:33
>lilimealさん、こんにちは!
おぉ!!やった!!!(大感激 そうそう、鴨の蕎麦 私も大好きなんですよ☆ 妹がいた時に、作りました〜〜〜〜〜〜 めっちゃ美味しいですよね!!!!! lilimealさん、今回はガッツリお肉☆ これがまた美味しくて〜〜〜〜〜〜〜〜〜 セリが良い仕事をしてくれるのです オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あはっ、写真♪ どぞどぞ(笑
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