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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
 男 の 肉つけ蕎麦 ............ 男 は つねに わんぱく” であれ!
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*11月も半ば、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたよね〜
こんな時季には温かい鍋物や汁物が恋しくなります

汁物、麺類 ............ お蕎麦や饂飩、鍋焼きも美味しい!
ってことで今日は温かい汁の 『 つけそば 』を紹介しますね ☆












男 の 肉つけ蕎麦













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*つけ蕎麦

肉つけ蕎麦の中でも、鴨や鶏、豚肉 牛肉など色々ありますよね
ひき肉だったり、バラ肉だったりと ...........



今日はね、がっつり”お肉 を使った 肉つけ蕎麦 を紹介しますよ〜
なんの肉を使ったというと











骨付き豚 肩バラ肉














あれだ、スペアリブってヤツか!?












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*汁の中に ゴロゴロ” とでっかい肉の塊、骨付き豚肉が転がっています(笑
なんか男らしいっしょ!?



作り方もね、大雑把!!!
蕎麦も打てたら 男っぽくて かっこ良かったんだけど ............ そば打ち出来ましぇん;;
家にあった、市販の 二八蕎麦 使用

豚肉以外の具材は ゴボウにしめじ、んでもってセリに薬味葱
三つ葉は!? セリが良いんぜよ!!!
三つ葉よりもパンチあるぜぇ!!!!!
(本当はもっとワイルドなセリが欲しかったのだが、売ってなかった)










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*では作り方を ................ いい加減に作ったので、調味料などは適当です
(いい加減が 良い加減? ← ふざけんな)



< 材料 > 4人前



蕎麦(そば) ................. 4人前/市販品で作った


★つけ汁

骨付き豚バラ肉(肩バラ肉) .............. 500グラム


日本酒
醤油
みりん

だしの素/本だし(顆粒など)
塩少々

しょうがスライス
長ネギの青い部分

セリ
薬味葱







< 作り方 >






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*深さ20〜30センチくらいの鍋に水を7分目くらい注ぎ、日本酒ドバッっと!(2カップくらい)

そこに豚肉投入〜
さらにショウガスライス(4〜5枚)と長ネギの青い部分(一本分)をぶっ込みます

一煮立ちしたら弱火









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*ここから豚肉を煮込んで(茹でてと言う方が正しいか/滝汗)いきます
たまに気にしながら本でも読んでいて下さい
DS、PSPでもOK

茹で汁が半分くらいになったら、ショウガとネギを取り出し、さらにお湯を加え茹でていきますよ〜









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*骨付き豚、この骨からも旨味が出るんじゃない!
あっ、灰汁(アク)はコマメに掬ってください!!!
(大ざっぱでも、ここはゆずれません)









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*いくら わんぱく” でも 豚バラから出る脂の量
これはキマスノデ 灰汁をとるときに何気に掬って脂調節しまっす
(でもね、脂を綺麗に掬いとっちゃっても旨味が欠けちゃうんだよね;;ここは好みで!)









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*豚を茹でている間に、小鍋に味醂(みりん)投入!
点火し煮たってきたら ¥チャッカマン¥ で ファイヤ〜 !!!

アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち → 火を止める


醤油と味醂の分量は 2:1 でOK
だいたいでいいんじゃないかな

多めに作って余っちゃっても、他の料理に使えるから、足りなくなるより多めに作るのベスト









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*こんなん出来ます









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*茹でた豚肉の煮汁が、またまた半分になってきたら、お湯で溶いた『 だしの素/本だし 』を投入!

500ccくらいで いいんじゃないかな



そして水にさらしておいたゴボウ(1/2本:スライス or ささがき)をぶっ込みます









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*ゴボウに火が入ったらOK!
ここまでズ〜ッと 弱火っすよ

強火でゴトゴト煮る(茹でる)と肉がかたくなる;;











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*さっきの醤油と味醂を合わせたもの(かえし”もどき)を加えましょう
もう少し煮詰めるので、味見をしながらにして下さい
塩も少々

濃すぎると、あとで取り返しがつかなくなるので(涙
わんぱく” でも高血圧は怖いぃ〜〜〜〜〜〜〜〜











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*味見をしながら煮汁を詰め、1度火を止めます
冷めて行くうちに肉に味が染み込んでいきますので ...............









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*さて、仕上げ!
食べる時にシメジを加えて一煮立ち

これで 男のつけ汁 完成 !!

蕎麦茹でちゃって下さい









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*今回、合わせる青いものは セリ
面倒だから湯通しせずそのまま ............ つゆ”の余熱でOKでしょ たぶん
食べてみると、野性味あふれる風味が少なかったので;;









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*あとは好みで薬味ネギ
七味 or 一味 もイイネ!













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*お肉を弱火でゆっくり茹でた(煮た)ので、やわらか〜い ♪
箸で ホロホロ と崩れちゃうくらい ..........

味も染み染み ☆ コリャ美味かった!
魚屋親父、そば2人前くらい喰ってたよ

息子も珍しく蕎麦を食べてた
(いつもだったら、蕎麦よりラーメン!って騒ぐのに)




これ、つゆ を薄めにすれば ぶっかけ” にもなります
お好みで どぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜












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by n-sakanaya | 2012-11-16 09:21 | 和風麺.中華麺.洋風麺 | Trackback | Comments(2)
Commented by lilimeal at 2012-11-17 10:03
完全にわたくしの超好みの一品ですっ!!!!!

せりかぁー!!最高でっす!だって、鴨だって、相当な油出ますし、
それを考えれば、ぜんぜんOKですよねぇー!!

お蕎麦屋さんいくと、100%、鴨汁(温かい汁)に冷たいお蕎麦を頼む私にはですねぇー、このお蕎麦絶対そそるわけでして・・笑

せりってとこが、またいいんですよねー。長ネギも美味しい時期になってきたし、香りがこっちまで飛んできましたよぉー(妄想中)
うーん、この写真、おうちに飾っておきたいですっ!笑
Commented by n-sakanaya at 2012-11-17 10:33
>lilimealさん、こんにちは!

おぉ!!やった!!!(大感激
そうそう、鴨の蕎麦 私も大好きなんですよ☆
妹がいた時に、作りました〜〜〜〜〜〜

めっちゃ美味しいですよね!!!!!

lilimealさん、今回はガッツリお肉☆
これがまた美味しくて〜〜〜〜〜〜〜〜〜
セリが良い仕事をしてくれるのです
オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あはっ、写真♪
どぞどぞ(笑

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