*本日は鶏肉を使った大皿料理を紹介しますね! *一年が早いですよね〜 歳をとったのか、月日が過ぎるのが本当に早い;; もう11月 .................. あと2ヶ月で今年も終わり 来月にはクリスマスもひかえています 今回はクリスマス料理にもいいじゃない!?ということで ローストチキンを紹介したいと思います というか、スーパーの肉コーナに行ったら、若鶏中抜き(半分)があったのですよ 780円だったかな?たしか んじゃぁ、『 ローストチキンでも作るか! 』となったわけです(アハハッ *このローストチキン、ハーブをけっこう効かせています どっちかと言うと 大人向きかなぁ 小さなお子さんが食べるのでしたら、塩と胡椒のみの味付けでよいと思います *ハーブローストチキン 香りよくジューシーに仕上がりますよ〜 作り方は簡単なのですが、少し時間がかかるかな? でも、見た目からのインパクト、おもてなし料理にオススメです! では、早速 作り方を紹介していきますね ローストチキン用丸鶏 / 今回は中抜きの若鶏半分 ................... 約1キロ レモン汁 .................................. 大さじ2〜3 塩(私は岩塩使用) ................... 適宜 胡椒(粗挽き黒こしょう)........... 適宜 ニンニクすり下ろし ................... 2片分 オリーブオイル .............. 適宜(大さじ2〜3) タマネギ ....................... 1個(輪切り) ニンジン ....................... 1/2本(縦切りスライス) ★ハーブ(ドライハーブ使用) ローズマリー ............... 小さじ2 オレガノ ..................... 小さじ1半 ローレル(ローリエ)....... 1枚(きざむ) タイム ........................ 小さじ1/3〜1/2 ★グレイビーソース グレイビーソースの作り方はコチラ → グレイビーソース・チキン *今回も丁寧に説明していきますので画像が多めです ★下の 『 香り豊かなハーブ の ローストチキン! 』 をクリックしていただきますと 続きを見ることが出来ます お手数ですがよろしくお願いいたします ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!! コチラをクリックして下さい 続きを見ることが出来ます ↓ *よっし!いきます!! *若鶏の中抜き、半身になっていました! 丸鶏でしたらスタッフィングを用意して詰め込みたかったのですが ......... 半身でしたので、今回は無し!!!(手抜きと言わないで〜 涙) *大きめのボウルなどを用意し、鶏を入れ レモン汁をかけて全体に馴染ませます 20〜30分くらい放置 *鶏肉を放置している間にミックスハーブを作ります ローズマリー、タイム、オレガノ、ローリエを指で揉みながら混ぜておきましょう *レモン汁を馴染ませた鶏肉に、すり下ろしたニンニクを鶏全体に塗っていきます *手羽やモモの付け根なども丁寧に塗っていきますよ〜 *岩塩が無くなったので、詰め替え用の岩塩買ってきた ........ 何気に使うんですよね *次に岩塩(ミルしたもの)、粗挽き黒胡椒をまぶしていきます 塩は気持ち 『 強いかな? 』くらいでちょうど良いと思いますよ〜 *鶏全体に、均等になるように塩と胡椒をまぶして下さいね! *下味をつけた鶏肉、これを一晩以上、冷蔵庫で寝かせます (1日を目安に) ビニールに入れてでもよいですし、先ほどのボウルに入れラップをかけてでも構いません *さぁ!オーブンで焼いていきましょう!! オーブンの皿にアルミホイルを敷きます *タマネギ、ニンジンを敷き詰め ................ (基本、冷蔵庫にあるクズ野菜などでも OK です) *冷蔵庫から出し、常温で置いといた鶏肉を準備しましょう! *オーブン皿、野菜の上に鶏肉を置きます *オリーブオイルを塗って下さいね〜 *余熱で200°に熱したオーブンで20分焼き始めます *1度 取り出し、手羽が焦げてきたのでアルミホイルを手羽にかぶせましょう ♪ どうしても上の方から焦げていきますので;; *引き続きオーブンへ 次は170〜180°で25〜30分焼き上げます *よっしゃ!焼き上がりました!! もも肉の内側あたりに串を刺して、透明な肉汁が出てくればOK 赤い肉汁が出た場合はもう少しオーブンで焼いて下さいね (アルミホイルで包んで 休ませてもよいのですが皮が パリッ” としなくなるかも) *オーブンを開けると、芳ばしく そしてハーブの香りがキッチンに漂います これだけでビールがぁ!!! おもてなし料理、来月のクリスマス料理に如何でしょう!? ハーブが苦手な方は 塩と胡椒で味付けして下さいね ☆ ニンニク、コチラもお好みで〜〜〜〜〜〜〜〜〜 (私はニンニクが好き ^^) ★次回はこの鶏肉から出た脂&旨味と一緒に焼いた野菜から作る グレイビーソースのレシピを紹介しますね! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-11-02 10:13
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
maronym at 2012-11-02 12:04
わ~美味しそうです(^^)!
クリスマスに挑戦してみたいです。 シンプルでとてもおいしそう。グレイビーソースの作り方がとても気になります。 さかなやさんのようなお父様から育つお子様たちは食育は100点満点ですね~。 挑戦したいのですが、そいえば家にはオーブンがないのでした。 置く場所がなくて(*_*;ストウブの鍋だったらできますかねー。 やってみます(`^´)>
0
Commented
by
み~
at 2012-11-02 12:49
x
すごい美味しそうです!見てるだけでお腹が、、、
こんな香りの良さそうなお料理をつくっている間、ジジちゃんはどうしているのですか?香りにつられて寄ってきますか?(^ ^)
Commented
by
jaguarmen_99 at 2012-11-02 18:46
いっすねぇ〜Ψ(`∀´)Ψ何たって作り方がラクチン!
クリスマス前に挑戦したい勢いです。
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-03 08:52
>maronymさん、こんにちは!
ありがとうございます!!!(大感激 是非☆是非 クリスマスに〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 下味の時間に少しとられますが、基本はオーブンで焼くだけなので簡単ですよ^^ 食育、大事ですよね! うちの子(娘)、もう少し野菜を食べてもらいたいので悩んでます(涙 maronymさんストウブレシピでも出来ます!出来ます!! 作ってみてくださ〜い!
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-03 08:54
>み~さん、こんにちは!
見た目からインパクトがあって大皿料理なので豪勢に見えますよね☆ 作り方も簡単ですし、オススメですよ〜〜〜〜 (大感動) おぉ!ジジですね!! なんか そわそわ”していました(笑 皮目はハーブが効いていたので、胸肉の部分をたべていました ふんふん”いっていましたよ〜〜〜〜〜 アハッ
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-03 08:56
>jaguarmen_99さん、こんにちは!
そうそう!本当に簡単に出来ちゃうのに、見た目インパクト抜群♪ jaguarmen_99さん、作ってたべてみてくださ〜い!(大感激 クリスマス前、やっちゃって下さいまし♪ 香辛料も入れて、スパイシーな仕上がりもオススメです び、ビールが、が、がぁ アハハッ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||