わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蒸し海老 の 風味豊かな薬味たれ ............ 薬味と胡麻の風味たっぷり!酸味のきいたソース ☆
d0069838_9535687.jpg





*本日は海老を使った簡単レシピを紹介します
チョイ前にブログで記事にしました クマエビ/アシアカエビ を使って作りましたよ〜













蒸し海老 の 風味豊かな薬味たれ











*今回は クマエビ/アシアカエビ を使っていますが、殻付きの海老でしたら何でも OK です
と言っても、芝海老とか小さな海老で作っても美味しいのですが、できれば ブラックタイガーなど気持ち大きめの海老がオススメですよ〜

食べ応えありますしね!












d0069838_1003618.jpg





*作り方も簡単!
海老を蒸して、この薬味たれ(ソース)をつけて食べるだけ!!

薬味タレも混ぜるだけですよ〜










d0069838_11245993.jpg





*それでは作り方を紹介します



< 材料 >



殻付き 有頭海老(からつき ゆうとうえび) ................. 6〜8尾(3〜4人前)

日本酒 ..................... 適宜(大さじ2くらい)





★ 薬味たれ(ソース)


醤油(しょうゆ) ................. 大さじ3
酢 ...................................... 大さじ1
酒(日本酒) ....................... 小さじ1
砂糖 ................................... 小さじ1/2〜1

サラダ油 ............................. 小さじ1

しょうが ............................. みじん切り 大さじ1
ネギ(長ネギ) .................... みじん切り 大さじ1
みょうが ............................. 1ヶ みじん切り
炒り胡麻 ............................. 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) .............. 適宜(お好みで)








< 作り方 >





d0069838_11312654.jpg




*海老の背わた を取り除き、串うち
(串うちは海老が曲がらないようにするためですので、面倒でしたらしなくても OK)

海老の背わたの取り方 → エビの背わた処理


★記事は 芝海老/シバエビ を使っていますが、背わたをとる方法は一緒です










d0069838_11314399.jpg




*さて!蒸していきましょうか!!
今回、海老の量が多かったので蒸し器(広げてると皿状になるヤツ)を使っています




コレ

d0069838_1219462.jpg








*日本酒をふって蒸していきましょう











d0069838_11315361.jpg




*蒸気が上がって 5〜6分 蒸せば OK












d0069838_1132567.jpg




*海老を蒸している間に 薬味たれ を作っていきますよ〜

ボウルなどに、しょうが、ネギ、みょうが、ごま、鷹の爪(輪切り)を入れます
そこに砂糖と醤油、酒、酢、サラダ油を加えてマゼマゼ .........










d0069838_11321730.jpg




*はい!薬味たれ ” の出来上がり!!











d0069838_11322773.jpg




*蒸し上がった海老! 綺麗な色 !!
熱いうちに串を抜きましょう !!!

串を グリグリ” 回しながら引っこ抜きます
熱いうちに抜かないと、抜け難くなりますよ;;










d0069838_11325758.jpg




*あとは薬味たれをお好みでかけて完成 ☆











d0069838_11331046.jpg




*写真は海老の殻を剥いていますが、このエビ 殻が柔らかいので足も殻もバリバリ” 食べられます
娘 大フィーバー!!!

めっちゃ食べてた ♪







☆ この薬味たれ、海老以外に豚肉のしゃぶしゃぶ” や 魚のしゃぶしゃぶ” などにも使えます
結構 万能ですよ〜

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-11-01 10:01 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/17091816
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 香り豊かなハーブ の ロースト... ばっちり” きたこれ !!! ... >>