*本日は魚介の紹介です *私が仕入れている市場では アシアカエビ/足赤海老 という名で売られていました 関東での流通では アシアカエビ/足赤海老 として市場にでているのかな? *アシアカエビと言う名の通り、この海老の足 ..... 綺麗な赤です *今回、仕入れたこの海老 メッチャお手頃価格でした! 産地は 兵庫県は淡路島産 *この海老ね 、安かったので多めに仕入れました と言うか、私が食べたくて ............. ある料理にしたんですが(シンプル料理)、娘が大ハマリ ☆ 今日も『 お父さん!あの海老!!いつ買ってきてくれるの!!! 』と騒いでましたよ〜(滝汗 < 旬 > 晩秋(冬) 〜 春 < 選び方 > 色がくすんでいなく、身に(殻にも)張りがあるもの 頭と胴の間が伸びていないもの 海老の頭を見るとわかりやすいですのですが、殻に海老ミソがくすんでしまったものは×です 臭うものは論外っす;; 輸入もの(冷凍もあり)もありますが、国産 生がオススメ!活きものがあれば最高!! < 食べ方 > 焼き物、揚げ物、蒸し物、茹で、椀だね、なんでもござれ! 熱を入れると、綺麗な赤色になり甘みも増します 私のオススメは 『 蒸し海老 』 お酒をふって 蒸す ................ シンプルながらこの海老の旨味と甘みを味わえます 自分、頭から ぼりっ” こりっ” と食べちゃいますよ〜〜〜〜〜〜 お酒がススミマス ♪ *アシアカエビ/足赤海老 といわれる所以 綺麗な赤色の足(脚)が!!! *美味いね! 旨いね!! このエビ!!! *赤いというか、紅白 きれいな足(脚)っす ♪ *頭の上の角? 海老ってカッコイイ ................... ウルトラマン セブン みたい .................. ふ、古いね;;滝汗 ★次回はこの海老( クマエビ/アシアカエビ )を使った料理、レシピを紹介しますね! この記事で 『 シンプル料理 』と書きましたが ............ 本当にシンプルです < 食べ方 > で 『 蒸し海老 』と〜〜〜〜〜〜〜〜 うん、蒸すだけ でもね、蒸した海老に付け合わせる NICE ソース(和風) これがまた ウマイッス ♪ 海老以外にも魚やお肉にも合いますのでオススメかも!!! でわ!!!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-10-30 20:40
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
umisanjin at 2012-10-31 00:16
鮮度の良いエビは、やっぱ酒蒸しですね! 酒をふって塩をパラリ、、、^^
あぁ、、想像しただけで、ヨダレが出てきました~(笑)
0
Commented
by
stepmonrin5
at 2012-10-31 12:29
x
はじめましてn-sakanayaさん。
こんにちは「ぐるぐるグルメ」の記事を書いているstepmonrin5です。 この場をお借りしてで申し訳ございません。 今日は、相互リンクのお願いでコメントさせていただきました。 ご訪問させていただき、是非、相互リンクしたいと思いコメントいたしました。 n-sakanayaさんのブログは、こちらのブログにリンクさせていただきましたのでご確認お願いします。 私のブログは、 「ぐるぐるグルメ」 URL⇒http://d.hatena.ne.jp/stepmonrin5/ ←ブログURL になります。 宜しければで結構ですので、ご検討よろしくお願いします。
Commented
by
n-sakanaya at 2012-10-31 18:02
>海山人さん、こんにちは!
そうなのですよね! 鮮度のよい海老♪香りよく身のプリプリ感、そして海老のミソ..... よ、ヨダレがぁ〜〜〜〜〜〜〜 海山人さん、私も思い出してダラダラ”と(笑 また食べたくなってきましたよ!!!!ゴクリ
Commented
by
n-sakanaya at 2012-10-31 18:11
>stepmonrin5さん、初めまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激) リンク、とっても嬉しいです☆ 心よりお礼を申し上げます 只今、エキサイトブログ内のメモ帳にて外部リンクを貼らさせていただいているのですが、メモ帳の容量がギリギリで;; 文字数など減らしながら調節していきたいと思います お時間をいただきますが、よろしくお願いいたします 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||