![]() *最近ですね、ちょいとカレーにハマっていまして ......... さかなやカレーブームが来ているわけなんです(勝手に 何故カレー? えぇ〜っと、少し前に野郎會にてタンドリーチキンを作ったんです ☆タンドリーチキンの記事 → タンドリーチキンのレシピ そのとき、香辛料 スパイス が余っちゃったんですよね〜 クミンシードやらカルダモン、クローブ なんて普段の料理にあまり使わないでしょ;; このまま棚の奥にしまっちゃうと、ダメになっちゃう可能性が大なのでカレーをちょくちょく”作っていたんです そしたら ハマった!!! ![]() *最初に作ったのが チキンカレー 次に作ったのが エビカレー ................. 豆 そして ポーク、んでもって今回のビーフカレー メインの具材によってスパイスの量を変えたりと、けっこう面白い! んでもって美味しく出来上がると感動MAX!! ![]() *でもね、木べらとかフライパンが黄色く ......... そして中々落ちない(滝汗 最初に使った木べらとフライパン、今では カレー専用 になってしまいました;; 話が脱線しそうなので、ここらへんでスパイシービーフカレーの話に戻します スパイシーと言っても、そんなに辛く仕上げていません というかマイルドかなぁ〜 しかし、香辛料の風味と香りがしっかりとしています 魚屋母、奥さん、辛いのが苦手なので 辛さは食べる時に青唐辛子をトッピングしていますよ〜〜〜 ![]() *それでは作り方を! でもこれって自分(さかなや)好みが結構強いので、参考程度にしていただけると幸いです; 牛肉(今回は すね肉 使用) ..................... 400グラム タマネギ ....................................... 大1個(みじん切り) ミックスビーンズ(缶詰)................ 1缶(約140グラム) ニンニク ....................................... 1片(すり下ろし) しょうが ....................................... ニンニクと同量(すり下ろし) トマト缶 ....................................... 1缶(約400グラム) ヨーグルト(プレーン) .................. 大さじ1〜1半 生クリーム .................................... 100ml ギー ............................................. 大さじ1弱〜1(無ければバター/無塩がいいかな?) サラダ油 ....................................... 大さじ3 ベイリーフ(ローリエ)................... 1枚(ドライ) 塩 ................................................ 適宜(味見をしながら) 粗挽き黒こしょう ........................... 適宜 シナモン(パウダーしか家に無かった) ................ 小さじ1/2〜1(お好みで) カルダモン .................................... 5粒(すり鉢ですりました)小さじ1くらい クローブ ....................................... 4〜5粒(炒ってすり鉢ですりました)小さじ1くらい ターメリック ................................. 大さじ1半 コリアンダーシード ........................ 大さじ1 クミンシード ................................. 大さじ1 チリペッパー ................................. 小さじ1 ガラムマサラ(市販品)................... 小さじ1〜1半(お好きなメーカーのものでOK) 水 ................................................ 適宜/3カップくらい 白ワイン ....................................... 適宜(大さじ2くらいかな?) 青唐辛子 ........................................ お好みで *それでは!作り方にいきます!!と言いたいところなのですが、またまた写真が多くて スイマセン、下の 『 スパイシービーフカレーの作り方 』をクリックお願いいたします 続きを見ることができますので、よろしくおねがいします ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() コチラをクリックして下さい 続きを見ることが出来ます ↓ ![]() *牛すね肉、食べやすい大きさにカット! すね肉でなくても、シチュー用やカレー用などの牛肉でOKっす ![]() *圧力鍋に牛肉を入れ、牛肉がかくれるくらいの水を足し、白ワイン投入 5〜6分圧を加えていき、自然に圧が抜けるのを待ちます ![]() *みじん切りにしたタマネギを電子レンジで3分ほど チン ♪ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒めはじめます ![]() *タマネギが透き通ってきましたら、すり下ろしたニンニクとショウガを加え、さらに炒めていきます ![]() *ギーも投入!(無ければバターでOK) ギーの作り方はコチラ → ギー/Ghee ![]() *タマネギがキツネ色になるまで 頑張って炒める ................ ![]() *トマト缶(私はカットトマト缶使用)を加えます ![]() *牛すね肉の茹で汁をお玉×2投入! ![]() *煮詰めていきますよ〜〜〜〜〜 ![]() *水分が減って、油がパチパチ”と音をさせ始めたら ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパーを加えます ![]() *焦げないように マゼマゼ ☆ ![]() *牛肉を加えます 軽く塩、そして胡椒を適宜 ![]() *マゼマゼ ................. ![]() *圧力鍋に残った茹で汁を投入! ![]() *ベイリーフ(ローリエ)、カルダモンとクローブ、シナモンを加えていきますよ〜 ![]() *うっし!煮込んでいきます!! ![]() *気持ち煮詰まってきましたら、ミックスビーンズ投入!!! ![]() *さらに煮込み、ヨーグルトと生クリームを加えていきましょう もう少しで完成ですよ〜 ![]() *弱火でコトコト ![]() *ガラムマサラ オリジナル、作ってみたい ![]() *ガラムマサラをぶち込みます! ![]() *最後に塩で味を整えれば 完成 !!! ![]() *今回のスパイス分量ですとマイルドに仕上がると思います 辛さ、刺激が欲しい方はチリペッパーの量を増やし、青唐辛子を加えて下さい 青唐辛子はみじん切り又は輪切り、入れるタイミングはトマト缶を加えるところです 私は食べる時にトッピングしました ![]() *このカレー、昨日作りました さかなやの休日、夕方めっちゃ暇だったので ..................... ビール片手にカレー作り、コレイイネ!!! ![]() *何気にカリカリに焼いたバゲットも合います お試しあれ〜〜〜〜〜〜〜〜 ★今回は圧力鍋を使いましたが、無くても大丈夫です 圧力にかけた牛肉を入れるタイミングで、生の牛肉を加えて下さい その後、入れるのはお湯でOKです 煮込む時間を少し長めにして下さいね♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]()
by n-sakanaya
| 2012-10-25 11:35
| エスニック.アジアン酒肴&料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(733)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||