![]() *本日は海老のむき身、小海老を使ったオカズ/酒の肴を紹介します エビカツ/海老カツ *これ、奥さんの大好物なんですよね〜 むきエビを すり身のふんわり感 と ぷりぷり”の食感にわけて作っています 作り方もそんなに難しくはないので、おかず”や お弁当に如何でしょう? ビールにも合いますよ〜 ![]() *ちょいと手間なのが 衣付け コレ、たね”がゆるいので、少しコツがいるかもです ............ でも 慣れてしまえば チョチョイのチョイ ☆ 外はカリッと、中はふんわり”ぷりぷり”に レモンやソース、タルタルソースなどでお召し上がり下さい 小さめに揚げれば、お弁当のおかずにもよいですよ〜 ![]() *それでは作り方を紹介しますね! エビむき身(小海老むき身) ............... 500g タマネギみじん切り ........................... 1/2個分 卵(生卵) ....................................... 1個 小麦粉(薄力粉) ............................... 大さじ2〜2半 フレンチドレッシング(市販品でOK) ........... 大さじ1〜1半(無ければマヨネーズでもOK/レモン汁を小さじ1くらい入れて下さい) タイム(パウダー) .......................... 小さじ1/2(コチラはお好みで/無ければ入れなくてもOKです) 塩 .................................................. 少々 胡椒(粗挽き黒こしょう) ................. 適宜 ★衣 薄力粉 生卵 パン粉 各適量 ★エビ下処理用 塩 片栗粉 各適量 ![]() *面倒ですが、エビの背わたを取り除きます コレをするかしないかで、出来上がりが違いますよ〜 背わたの取り除き方はコチラをどうぞ! → エビの背ワタの取り除き方 ![]() *まず、背わたを取ったエビに塩をふり、揉み込みます 流水で洗い流し、次に片栗粉をふりましょう! ![]() *片栗粉をふったエビのむき身を揉み込むようにしていきます (少し水を入れるとイイ感じ/灰色く汚れがでてきますよ〜) その後、流水でしっかりと洗い流して下さい こうすると、エビ独特の臭いを和らげ、エビ自体もプリプリ”になります ![]() *タマネギは細か目の みじん切り ラップをして2分間 電子レンジ で チン ♪ 粗熱をとっておきましょう! ![]() *むきエビの半分をミキサー(フードプロセッサー)に入れます ミキサーであらくきざみましたら次のステップ ![]() *小麦粉(薄力粉)、生卵を加えて さらに ミキサー!!! ![]() *うっし!ミキサータイム 終了!! ![]() *半分のこしておいたムキエビ、1/2にカット えびゴロゴロ! がお好みでしたら、切らずにそのままでも OK ♪ ![]() *チンして、粗熱をとったタマネギみじん切り さてと、混ぜていきますか〜〜〜〜 ![]() *このフレンチドレッシングが中々いい仕事してくれます (隠し味程度に入れるとヨイッス!なければマヨとレモン汁少々) ![]() *ボウルなどに エビのすり身、カットしたエビ、タマネギみじん切り、タイム、フレンチドレッシングを入れます マゼマゼ ............. ![]() *塩&胡椒をふって、さらにマゼマゼ .............. ![]() *この状態ですと、ゆるすぎる ので冷蔵庫で冷やします ![]() *冷蔵庫にて じゅうにぶん 冷やし 食べやすい分量を手にとりながら 薄力粉 → 溶き卵 → パン粉 の順でつけていきましょう! タネが手につかないように、掌や指にオリーブオイル又はサラダ油を塗っておくとやりやすいです それでもやり難い場合は、ラップに油を塗り、形成したタネをのせ、冷凍庫で凍る手前まで冷やすと言う手もあります こちらの方が 薄力粉、溶き卵、パン粉 という 衣付け の作業がしやすいかな〜 うっし!揚げていきましょう!! ![]() *170°くらいに熱した油で キツネ色に揚げていきますよ〜 ![]() *油を切ったら ハイ!出来上がり!! ![]() *お好みで レモンを搾って お召し上がり下さい シンプルに岩塩などをつけて食べても美味いっす! ソース、ケチャップ、タルタルソースなどもお好みでぇ〜〜〜〜〜〜〜〜 パン粉にバジルやパセリを混ぜてもイケマス 今日、息子は中学校の文化発表会 お弁当にこの 海老カツ を入れて持って行っていますよ ☆ お弁当サイズに小さめに昨日揚げました 今頃、頑張って唄って(歌って)いるかな ............. ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-10-20 09:51
| 洋風.酒の肴&料理
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Comments(4)
おはようございます。
作ってみます~ エビカツ作れるんですね♪ なんかすごい豪華なおかずって感じ(^_-)-☆
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>meguchibi08さん、こんにちは!
是非是非!! meguchibi08さん、作ってみて下さい☆ 海老カツ、パンやバンズではさんで、サンドイッチやバーガーにしても美味しいですよ〜 レタスやキャベツ千切りなどお好みで♪ お弁当にもいいのでオススメです!!!(大感激) ![]()
三代目さん、おひさしぶりです。
うちも中途半端で売り物にならない小エビが ちょっとずつ冷凍庫に溜まってくるんですよね・・・。 いつもはかき揚げとかでワンパターンに終わってたのですが、 いいですね~この海老カツ!^^ さっそく作ってみようと思います。 また感想を書かせていただきますね^^ いつもありがとうございます。
>仁順さん、こんにちは!
仁順さん、そうなのですよね! 少し余ってしまった売り物とか、冷凍庫に入れておいて......... 私も店の冷凍庫を整理していると、わんさか”出てきたり;; 仁順さん、エビカツ!おすすめですよ〜〜〜〜〜〜 是非是非!作ってみて下さい☆ 感想♪たのしみにしています〜〜〜〜〜〜〜〜 ドキドキ 仁順さん、私の方こそありがとうございます!!!!! (大感激)
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