人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!
鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!_d0069838_20383361.jpg






*前回の記事 酸辣湯/サンラータン を作った時に 『 鶏皮(とり皮)を捨てないで〜 』と言いました

これ、スンバラしい酒の肴、箸休めになります
スンゴク簡単に一品できますのでオススメですよ〜









鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!_d0069838_20421813.jpg





*出汁、鶏油用に使った 鶏むね肉の皮
これを食べやすい大きさにカットし、器に盛りつけ ...............


味付けはコチラ!








鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!_d0069838_20448100.jpg








にんにく醤油 !










*作り方はコチラ → にんにく醤油の作り方


コチラはシンプルにニンニクを醤油に漬け込んでいますが ........
今回の 『 にんにく醤油 』はニンニクを醤油に漬け込む時に出汁昆布も加えています
(昆布は2日後取り出していますが)

ニンニクにも爪楊枝で ぶすっ” っと ............ 我が家の定番調味料として大活躍していますよ〜
冷蔵庫で 保存♪保存♪

使うたびに醤油を足したし、出汁昆布も小さめにカットして足したし ☆
お肉料理や魚料理に重宝します

醤油漬けのニンニクもきざんで料理に大活躍!!!





やばっ、話がそれた;;滝汗









鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!_d0069838_20525066.jpg




*それでは作り方を紹介します


とり皮、スーパーさんでも安く売られていますよね〜
今回の鶏皮は 酸辣湯/サンラータン を作った時に余った(出汁をとり、取り出した)ものです

これを食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、ニンニク醤油と酢を 1:1 で合わせた酢醤油をかけるだけ!

薬味は長ネギのみじん切りに七味 or 一味
これだけで旨い 酒の肴、箸休めの出来上がり!!!

ビール、焼酎、日本酒、etc アルコール ............. かかってきなさい!!!!!!!!(笑


*とり皮を買ってきて作る場合は、鍋にお湯(500ccくらい)を沸かし酒を大さじ1を投入
とり皮を茹で、食べやすい大きさにカット

あとは上記の作り方と一緒です



にんにく醤油が無い場合は おろしニンニク を少々醤油に入れて下さいね〜

お好みでショウガのすりおろし を添えてもイケマス 何気に 和芥子も
お酒、呑みすぎますよ!


グフフっ











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by n-sakanaya | 2012-10-14 20:42 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by meguchibi08 at 2012-10-15 09:05
魚屋さん私がビール大好きなの知ってるの?

っていうくらいの美味しそうなおつまみだ~(((o(*゚▽゚*)o)))


Commented by n-sakanaya at 2012-10-15 20:10
>meguchibi08さん、こんにちは!

あはっ♪meguchibi08さん、ビール好き好きでしたか〜!!!
そうそう、本当に簡単で、オススメですよ〜

パパッツ”と出来ます☆
これはビール、日本酒、焼酎にいいですよ〜〜〜(グフフっ
<< 息子と二人で夕ご飯 ........ 酸辣湯/サンラータン ....... >>