わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏皮 にんにく酢醤油和え ........... 酸辣湯レシピの副産物 ☆ 美味いよ!
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*前回の記事 酸辣湯/サンラータン を作った時に 『 鶏皮(とり皮)を捨てないで〜 』と言いました

これ、スンバラしい酒の肴、箸休めになります
スンゴク簡単に一品できますのでオススメですよ〜









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*出汁、鶏油用に使った 鶏むね肉の皮
これを食べやすい大きさにカットし、器に盛りつけ ...............


味付けはコチラ!








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にんにく醤油 !










*作り方はコチラ → にんにく醤油の作り方


コチラはシンプルにニンニクを醤油に漬け込んでいますが ........
今回の 『 にんにく醤油 』はニンニクを醤油に漬け込む時に出汁昆布も加えています
(昆布は2日後取り出していますが)

ニンニクにも爪楊枝で ぶすっ” っと ............ 我が家の定番調味料として大活躍していますよ〜
冷蔵庫で 保存♪保存♪

使うたびに醤油を足したし、出汁昆布も小さめにカットして足したし ☆
お肉料理や魚料理に重宝します

醤油漬けのニンニクもきざんで料理に大活躍!!!





やばっ、話がそれた;;滝汗









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*それでは作り方を紹介します


とり皮、スーパーさんでも安く売られていますよね〜
今回の鶏皮は 酸辣湯/サンラータン を作った時に余った(出汁をとり、取り出した)ものです

これを食べやすい大きさにカットして器に盛りつけ、ニンニク醤油と酢を 1:1 で合わせた酢醤油をかけるだけ!

薬味は長ネギのみじん切りに七味 or 一味
これだけで旨い 酒の肴、箸休めの出来上がり!!!

ビール、焼酎、日本酒、etc アルコール ............. かかってきなさい!!!!!!!!(笑


*とり皮を買ってきて作る場合は、鍋にお湯(500ccくらい)を沸かし酒を大さじ1を投入
とり皮を茹で、食べやすい大きさにカット

あとは上記の作り方と一緒です



にんにく醤油が無い場合は おろしニンニク を少々醤油に入れて下さいね〜

お好みでショウガのすりおろし を添えてもイケマス 何気に 和芥子も
お酒、呑みすぎますよ!


グフフっ











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by n-sakanaya | 2012-10-14 20:42 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by meguchibi08 at 2012-10-15 09:05
魚屋さん私がビール大好きなの知ってるの?

っていうくらいの美味しそうなおつまみだ~(((o(*゚▽゚*)o)))


Commented by n-sakanaya at 2012-10-15 20:10
>meguchibi08さん、こんにちは!

あはっ♪meguchibi08さん、ビール好き好きでしたか〜!!!
そうそう、本当に簡単で、オススメですよ〜

パパッツ”と出来ます☆
これはビール、日本酒、焼酎にいいですよ〜〜〜(グフフっ
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