*市場に行ったら、大阪湾のイワシ 発見 ! この鰯、脂のってて美味いんですよ〜 シーズンや毎回という訳では無いのですが、大阪湾のイワシ .............. 本当に美味い!!! 中くらい(中羽)ながらも身全体に脂がのっていて、『 醤油 弾くんじゃない!? 』ってくらい イワシだけでなく、大阪湾の鯵(アジ)も美味いです 小振りな鯵でも、身全体にしっかりと脂が乗っていてオススメなんです *腹パンパンでしょ! これ、餌喰って膨れている訳ではないんです 捌くと腹から白い脂が出てきます ............... マジで *頭が小ちゃく見えます いや、本当に小ちゃいのかな(笑 大阪湾でも和歌山県に近い方で水揚げされるのでしょうか 泉佐野沖あたり?もう少し下?? 三重や和歌山、愛知からくる シコ(ヒコ)イワシ も脂があって旨いんだよなぁ *市場で一目見て 『 今晩は鰯寿司だな! 』と即仕入れ 生姜と葱を ちょこん”と乗っけて一口 パクっ!!! 絶対旨いよ!!! 日本酒をキュッ と 一献 ふぅ ............. 晩酌が楽しみです ♪ *目も澄んで、エラも赤々鮮やか 身もパンパンに張っています *上から見ても身が厚い!というか真ん丸 ☆ 大阪湾の鰯(いわし)、見かけたら食べてみて下さい 本当に美味しいですよ!!! でも、ちゃんと実物を見て(目利きして)購入してみて下さいね ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-09-25 12:05
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
meguchibi08 at 2012-09-25 12:13
こんにちは。
すごく輝いてますね。 さかなやさんだったらどんなお料理に変身するのかな? やはりお刺身が一番かな。(*´∇`*) お酒すすみそうですね。
0
Commented
by
tabikiti at 2012-09-25 12:56
Commented
by
jenajena at 2012-09-25 21:34
イワシ、美味しいよね。
けど、そのうち高級魚の仲間入りしそうな感じです。 これはウルメイワシですか? 私は和歌山南部に住んでいるのですが、魚屋さんで見かけるイワシは 殆んどがウルメイワシなんです。 美味しいんですが、自家製アンチョビを作りたいのでカタクチイワシが 欲しいのに手に入らないのよ~(泣) しっかし・・・このイワシ、まんまるしていて可愛いですね(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2012-09-26 16:47
>meguchibi08さん、こんにちは!
そうなのですよ! ぴっかぴか☆に輝いて、めっちゃ肥えた鰯でした〜(大感動 meguchibi08さん、この鰯 ........... シンプル♪ダイレクトに味わうためお寿司にしました!! これがまた美味しくて涙が出そうなくらい 本当に旨かったです!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2012-09-26 16:49
>tabikitiさん、こんにちは!
そうなのですよ! tabikitiさん、もうね、もうね、最高でした!!!(大感激 そうそう、生姜醤油♪ これがまた最高なのですよね〜〜〜〜 tabikitiさんのおっしゃる通り、鮮度がよいと青魚.......... 涙ちょちょびれる”くらい旨いっす 堪能しましたよ〜〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2012-09-26 16:53
>jenajenaさん、こんにちは!
jenajenaさん♪ほんと!!イワシ美味しいですよね〜〜〜〜☆ (大感動) そうなのです、イワシ ............ 以前、鯛よりも良い値がついたことが;; 高級魚になりつつある魚です (何年に1度不漁になったりします//涙) jenajenaさん、じつはこのイワシ、真鰯なんですよ☆ めっちゃ脂乗り乗りで、本当に美味しかったぁ〜〜〜〜 自家製アンチョビ、私も作りたくなってきました!!! (ゴクリ)
Commented
by
仁順
at 2012-09-28 08:02
x
三代目さん、おはようございます。
こちらは大阪湾から淡路島を挟んでこっち側に住んでいるのですけど この時期から先、鰯がおいしいです^^ この場所に嫁いできたころは10月になると夜には海面が キラキラ光るほどの鰯がいましたよ。 泳ぐというより光の塊が海面を照らすようなくらいいっぱいいました。 それを漁師が竹の串に刺して 100匹で500円くらいで売ってくれるのです。 採算度外視というか目刺しつくりが趣味というか・・・(苦笑) いまは潮流が変わったのか鰯がめっきり少なくなりました。 奥様がお料理なさったお鮨おいしそう~! 私がこの頃作るのはこちらの郷土料理「ぼうぜ」(イボダイ)の酢〆したお鮨なのですが 鰯もぜひやってみようと思います^^
Commented
by
n-sakanaya at 2012-09-28 10:02
>仁順さん、こんにちは!
やはり!イワシ!! 仁順さん、大阪湾、瀬戸内の美味しいお魚が〜〜〜〜〜〜〜〜 めっちゃ羨ましいです♪(ゴクリ) そうごい幻想的な絵が頭に浮かびます......... 綺麗なんだろうなぁ〜〜〜(大感激 100匹で500円ですか!!! うわぁ!!!!!!!! 目刺し、大好きなので、たまりませんよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 奥さんお寿司♪食べ過ぎてしまいました☆ そして呑みすぎて........怒られました;; あははっ 滝汗 『ぼうぜ』のお寿司! 仁順さん たべたい!!!!!!!!!!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||