わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
オキザヨリ/沖細魚:沖針魚 ............. ダツの仲間っす!
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*本日は久々に魚介の紹介をしたいと思います
(最近 魚介ネタ切れ気味;;)












オキザヨリ/沖細魚:沖針魚













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*この魚はダツの仲間なのですが、すごく悩んだんです
市場では『 ダツ 』と大きく分類して言っちゃいますが、ダツにも種類があるんですよね〜
たまたま市場にあったので仕入れてみましたが、本当の種類は何だろう?と調べたのですが ........
ちょいと自信がありません(スイマセン;;号泣)










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*そうそう、見分けるのに悩んだ種類
テンジクダツ(天竺喙長魚)とオキザヨリ
この二種はテンジクダツ属になるそうです

すごい調べたんですが、めっちゃ似てるんですよ!!!









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*最終的に決断と言うか、オキザヨリで紹介することにしたのは生息域
テンジクダツは南日本に多く、オキザヨリは津軽海峡以南や三陸あたりで水揚げされる
この個体は岩手県は宮古産

てなことで『オキザヨリ』として紹介させていただきます
(間違えていたらゴメンナサイ/涙)









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*細長い胴体
2キロちょっとあったかな!?たしか









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*ん ............ テンジクダツなのかなぁ










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*口の先っぽは折れてたか、折ったのか?
ダツって特攻したりする魚なんですよね〜
(暗闇の中のライトとか?)








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*こんな感じで折れてた
もう一尾は折れてなかったから、水揚げしたときに折れたのかな???









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< 旬 >


晩秋〜冬
とくに冬だろうか







< 選び方 >


目が澄んでいるもの
腹がしっかりとして、身に張りがあるもの
エラが赤々と鮮やかなもの
魚体の銀色が鮮やかなもの






< 食べ方 >

刺身、椀ダネ、揚げ物、焼き物

私、お刺身にして食べたのですが、インパクトが弱くて...........
お刺身だったら酢みそ”が美味しいかも










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*オキザヨリとテンジクダツ
見分け方として鰓蓋、頬に暗青色・黒っぽい帯があるらしいです
それがどんな感じなのか???










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*赤丸で囲った部分
このことなのかな?

調べてみると、テンジクダツにも同じような黒いラインが?(薄いけど)
もう分けワカラン;;









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*ずっと見てたらテンジクダツなのか?とも思えてきた
はぁ .............










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*申し訳ございません
ダツ系の魚は、仕入れたこと ほぼ皆無でした
私が食べるようにと仕入れましたので(勉強するため)、今回は曖昧な記事になってしまい心よりお詫び申し上げます


どちらかわかり次第 記事内容 および タイトルを変更したいと思います
テンジクダツ属ということで今回はよろしくお願いいたします

(号泣)



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by n-sakanaya | 2012-09-18 12:21 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
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Commented by tabikiti at 2012-09-18 15:28
磯釣りで海水温が高めの時に良く釣れます(釣り場は高知県)。
私が何度も釣ったのはたぶん(テンジクダツ)だと思います。
コレヲ釣ると、ハリスはボロボロで即交換です!

サヨリも釣ったことは有りますが、大きさは違いますが魚形は良く似てますね。
沖サヨリと云う名は初めて聞きました。
釣れる場所が、同じでないと、見分けるには中々難しそうですね。
一度持って帰り揚げ物で、食べた事があります。

今日は40cm位のセイメイ鯵のキレイなのがあり、晩酌の肴に買いました~^^
Commented by らぴす at 2012-09-18 19:54 x
沖縄では ダツは一般的なお魚さんですね^^

なんでも 光に向かって飛んでくるのだそうで。。^^:::

わりと危険なおさかなさんです。。

味は 確かにさよりにも近いような気がします。

Commented by n-sakanaya at 2012-09-18 20:51
> tabikitiさん、こんばんは!

そうなのですか!!
tabikitiさん、ハリスボロボロ”..........わかる気がします
だって、あの歯ですものね(号泣

おぉ!40センチの鯵☆
ムロアジ、自分めっちゃ好きなんです♪

塩焼きOK、お刺身OK
むむむっつ、お酒が〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

お酒がすすみます!!!!!(ゴクリ
Commented by n-sakanaya at 2012-09-18 20:56
>らぴすさん、こんばんは!

らぴすさん!そうなのですね!!
ダツ、沖縄では一般的なお魚〜〜〜〜〜!!!!!
勉強になります☆らぴすさん、ありがとうございます♪(大感激


そうそう、ダツという魚は.............
ダイビングなどでお気をつけなければいけないお魚とか............
ナイトダイビングなど、光を

あのクチバシは怖いですよね;;


味!らぴすさんのおっしゃるとおり、サッパリとしていました
食感もよいのですよね♪

Commented by おてんばーば at 2012-09-20 16:24 x
sakanayaさん、こんにちは
魚は食べるのも見るのも大好きです。
きれいな魚ですね。サヨリって好きです。美人の名前みたいだしほっそりして美人の雰囲気だし。ダツって初めて見ました。よく似てますね。
Commented by n-sakanaya at 2012-09-20 20:53
>おてんばーばさん、こんにちは!

おてんばーばさん、嬉しい〜〜〜〜〜〜♪
魚介類、秋から冬にかけて美味しいものが盛り沢山です(大感激

このお魚、とてもスリムでシュン”としています
美人☆たしかにです!!!

ダツ系のお魚、あまり仕入れたこと無くて勉強中です;;
美味しい食べ方!見つけます!!

(ゴクリ)

Commented by トトロ at 2014-11-10 10:12 x
高地では沖サヨリだそうです。
私も先日に築地で入荷しました。
刺身で食べたけどサヨリの味に近いかな?
Commented by n-sakanaya at 2014-11-26 16:33
>トトロさん、こんにちは!

高知では沖サヨリなのですね!
日本全国、津々浦々、いろんな種類の魚がいて面白いですよね☆

毎日勉強っす(大感動
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