![]() *塩麹セミナーのレシピ レポートに載せていただいた料理です レシピを紹介させていただきますね〜 (レポートなのでレシピ本には作り方を載せていないので) かじきまぐろの塩麹ステーキ 〜 パセリレモンソース 〜 ![]() *作り方はメチャ!簡単!! 塩麹の旨味と塩気、そして香辛料の粗挽き胡椒がスパイシー ☆ ソースはコクと爽やかさが美味しい パセリレモンソース ベースはバターと醤油なので、カジキとの相性もバッチリ!!! カジキマグロはメカジキを使っています (冷凍より、できれば生がオススメっす♪火を入れても柔らかいので) ![]() *今回、フライパンで焼く時に ガーリックオイル を使いました ガーリックオイルが無い場合はオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ フライパンでゆっくり加熱して ガーリック風味のオイルを作って下さいね♪ そのとき出来た ニンニクチップ .......... 出来上がりに添えてもイケマス! ![]() *それでは作り方を紹介します *カジキマグロ(メカジキなど)の切り身 ................ 2切れ 塩麹 ................... 大さじ1 胡椒 ................... 適宜(できれば粗挽きの黒胡椒などがベストです) ガーリックオイル ......... 大さじ1 白ワイン ..................... 適宜(大さじ1くらい) ★パセリレモンソース パセリ .................. みじん切り大さじ1〜2(お好みで) オリーブオイル ...... 小さじ2くらい バター .................. 10グラム 醤油 ..................... 小さじ1/2〜1 レモンの搾り汁 ......... 小さじ1/2〜1(酸味はお好みで) 塩麹 ...................... 少々 ![]() *カジキマグロ(メカジキ)っす ![]() *塩麹をかけ、全体に馴染ませて30分〜1時間くらい冷蔵庫に入れて放置 ![]() *フライパンを熱し、ガーリックオイルを入れてカジキを焼きはじめますよ〜 カジキマグロの切り身に、胡椒を振っておいて下さいね! ![]() *カジキを芳ばしく焼きます ![]() *白ワインを振って、アルコールを飛ばしましょう! ![]() *忙しい時に便利な ガーリックオイル 助かります .......... ![]() *焼き上がったカジキをお皿に盛りつけておきます 次はパセリレモンソースを作りますよ〜 フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱します ![]() *バターが溶け、細かい泡が ふつふつ” と出て来たらOK ![]() *醤油と塩麹を加えます ![]() *みじん切りにしたパセリを加え、香りを出していきましょう! ![]() *最後にレモン汁を加え、一煮立ちさせれば出来上がり!!! 先ほどのカジキにかけてお召し上がり下さい ☆ ![]() *このソース、カジキとの相性バッチリ! その他の魚介でもイケマス 貝類、イカ、タコ、鮭、白身魚(この時季でしたらスズキやイサキ、太刀魚など)にも使えますよ〜 パンにつけても美味しいので、お好みで使い分けてみて下さい さて!今夜は何作ろう!! *追記です 塩麹、メーカーによって塩気、塩っぱさが変わると思います 1度味見、塩麹の塩っぱさなどを確認して分量を調節して下さい 私はコチラを使いました ![]() *ペースト状ではなく、液体状になっていますので、少量でも食材にまんべんなく塩麹を いきわたらせることが出来ます。 塩麹の甘さや塩気、とても使いやすく美味しい塩麹でした ☆ でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-07-29 12:51
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(7)
さかなやん、こんにちわ。。。
ガ-リックオイルなんてあるんですね~???? いやいや、便利です(笑) まぐろのステ-キ、素敵っ!! 好きなんですよ~☆ 中華街、今混んでますので9月になったら 白い麻婆豆腐・・・食べに行きましょ~☆
0
>番長さん、こんにちは!
そうなのですよ〜 他にも『バジルオイル』とか『唐辛子のオイル』とか、本当!便利です♪ 時間が無いときに愛用してますよ〜〜〜(感激) ステーキ、素敵☆きたーーーーーーーー(笑 自分も好きで、色々なソース作って食べてます 美味しいですよね!!! ぬぉ!中華Guy そうですよね;;8月は観光やら何やらで混んで......... 番長さん了解です! 9月中華街off ホワイト麻婆豆腐 めっちゃ楽しみにしてま〜す ドキドキ
ガシっと握られた旨み塩麹、私の右手に置き換えて男っぽく握手してみたくなった心わしづかみお料理です~~~!!
妄想激しいのは深夜のオリンピックサッカー観戦のせいってところでお願いします・・(爆) 小夏 ![]()
おぉ~~~っとPCの前で、感動しておりました!!
塩麹は自家製で、頻繁に使って料理しておりますが・・・ やっぱり、チョイ技が違いますね~~~~~!! パセリ・レモン・・・ 醤油に塩麹、 オリーブオイルに ちょいバター。 うん、こりゃ おされーーなイタリアンな感じ?と味を予想して涎がたまってきました・・・・・・・・・・・・(~_~;)
>kuriさん、こんにちは!
ありがとうございます!!!(大感激) なんですと!kuriさん、自家製の塩麹☆ すごい〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動) 私も作ってみようかな............ドキドキ そうそう♪kuriさん、和伊コラボな感じです。 これがまたシンプルで簡単! 美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜 kuriさん、よろしければ作ってみて下さい〜〜〜〜〜〜〜〜 白身の魚でしたら、何でもOKです! ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||