*本日は 缶詰アレンジレシピ第7弾 暑い夏に いいかな? なんて1品です さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん *さんまの蒲焼 缶詰を使った簡単レシピ ♪ 素麺だけでは物足りないなぁ〜 ” なんて時にどうでしょう!? 香味:と名前に入れたくらいですので、薬味と香辛料をイイかんじに使ってます(ぐふふっ *それでは早速、作り方を紹介します。 作り方と言っても、とくに難しいことはなく ............. メッチャ簡単にできますよ〜 <材料 > 2人前 素麺(乾麺) ............... 150〜200グラム さんまの蒲焼 缶詰 ......... 1缶 大葉(青紫蘇) .................. 6枚(あらく切る) みょうが ........................... 2個(縦半分に切って、千切り) 谷中生姜 又は 生姜 .............. 谷中しょうがでしたら薄くスライス、生姜でしたら針生姜がオススメ ごま油 ......................... 小さじ1/2 酢 ............................... 小さじ1/2 山椒(粉) ................... 小さじ1/2〜1(お好みで) 輪切り赤唐辛子 ............. 適宜 炒りごま ....................... お好みで♪ 糸唐辛子 ....................... あればでOK 練り梅(チューブなどでOK) ....... お好みで♪ 素麺のつゆ、麺つゆ ............ 市販品のお好きなメーカーのものでOK(ストレート、濃縮はお好みで♪) *さんまの蒲焼き、今回は そのままでも 電子レンジで チン ♪ しても OK お好みでどうぞ〜 *さんまの蒲焼をボウルなどに入れ、酢、ごま油、山椒(粉)、輪切り赤唐辛子を加えます *ざっくり ” とかきまわしておきます *薬味の 大葉とみょうが この時期、大活躍ですよね〜〜〜〜〜 *そうめん を時間どおり(記載に書いてあるとおり)に茹でて、冷水でガッツリ ” 〆ます *器に氷と素麺を入れますよ〜 *めんつゆ(濃縮タイプを薄めたものやストレートタイプ)を ぶっかけ ” ましょう!!! 薬味の 大葉とミョウガを散らします ☆ *最後に 先ほど和えたサンマの蒲焼を乗せ、炒りごま と 薄切りにした谷中生姜(無ければ普通のショウガを針生姜にして下さい) 糸唐辛子を飾れば出来上がり ☆ 練り梅を添えてお召し上がり下さいね〜 *氷が解けてくるので、麺つゆの濃さに注意して下さいね! 濃いめが好きな方は麺つゆプラスの方向で〜〜〜〜〜 素麺だけでは栄養が偏るので、サンマの蒲焼を加えたら美味しかったです☆ ネバネバ系(オクラや納豆、なめこ、メカブなど)素麺も最高! これからは素麺が大活躍の季節っす でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-07-19 14:35
| 缶詰でアレンジレシピ
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
jenajena at 2012-07-20 06:40
さんまの蒲焼缶詰、こうきましたか!?
どうなるのかなぁ~と思ってたら、この季節にピッタリの料理に変身しましたね。 大葉とミョウガがイイ働きをしてくれていますね(笑) これは素麺はもちろん、更にアレンジして、ご飯の上にかけても美味しそうです。 ちょっとマネしたくなります(^^)
0
Commented
by
仁順
at 2012-07-20 08:28
x
三代目さん、おはようございます^^
これいいな~。 この暑さに、何を作って良いかメニュー困ってたんです。 ぜひやってみます。 三代目さんの男らしい大胆さ・・・そして随所にちりばめられた繊細な心遣いがミックスされたお料理の数々が楽しいです^^ ちなみに・・・・私の最近のお気に入りはとろろご飯^^;; 美しく食べることはできないけど、 ねば~~をザザッと食べてウマ~~い^^
Commented
by
n-sakanaya at 2012-07-20 14:18
> jenajenaさん、こんにちは!
さんまの蒲焼缶、どうやって食べようかなぁ〜”と考えてたら、暑くて素麺に合わせよう!と思いました〜♪ これがまた、イケル☆ サンマの蒲焼に、山椒やごま油、鷹の爪を加えたので、スパイシー これまた薬味のきいた素麺に合いましたよ(大感激) おぉ! jenajenaさん!!さすが!!! ご飯にのっけて、丼もいいですね!!!!!!! コレは....メモメモ............. jenajenaさん、ありがとうございます☆ 作ってみま〜〜〜〜す
Commented
by
n-sakanaya at 2012-07-20 14:21
>仁順さん、こんにちは!
仁順さん、とっても簡単に出来て素麺だけでは偏る栄養も補えるんじゃないかな〜なんて♪ 薬味とスパイスをきかせているので、さんまの蒲焼も食べやすくなっていると思います☆ 仁順さん、是非是非!(大感激) とろろご飯♪美味しいですよね〜〜〜〜〜 私も大好きです☆ 麦を買って来て、白米と一緒に炊いて麦とろご飯になんて最高に美味しい〜〜〜〜〜〜〜 美しく!いえいえ、とろろご飯は豪快に『ザザッ』『ずるっ』と食べるのが美味しいですよね♪
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||