人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜
さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_14344089.jpg







*本日は 缶詰アレンジレシピ第7弾
暑い夏に いいかな? なんて1品です












さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん











*さんまの蒲焼 缶詰を使った簡単レシピ ♪
素麺だけでは物足りないなぁ〜 ” なんて時にどうでしょう!?
香味:と名前に入れたくらいですので、薬味と香辛料をイイかんじに使ってます(ぐふふっ










さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_17594722.jpg







*それでは早速、作り方を紹介します。
作り方と言っても、とくに難しいことはなく .............
メッチャ簡単にできますよ〜







<材料 > 2人前





素麺(乾麺) ............... 150〜200グラム

さんまの蒲焼 缶詰 ......... 1缶

大葉(青紫蘇) .................. 6枚(あらく切る)
みょうが ........................... 2個(縦半分に切って、千切り)
谷中生姜 又は 生姜 .............. 谷中しょうがでしたら薄くスライス、生姜でしたら針生姜がオススメ

ごま油 ......................... 小さじ1/2
酢 ............................... 小さじ1/2
山椒(粉) ................... 小さじ1/2〜1(お好みで)
輪切り赤唐辛子 ............. 適宜

炒りごま ....................... お好みで♪
糸唐辛子 ....................... あればでOK

練り梅(チューブなどでOK) ....... お好みで♪

素麺のつゆ、麺つゆ ............ 市販品のお好きなメーカーのものでOK(ストレート、濃縮はお好みで♪)









さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_1895786.jpg





*さんまの蒲焼き、今回は そのままでも 電子レンジで チン ♪ しても OK
お好みでどうぞ〜








< 作り方 >





さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_1811189.jpg





*さんまの蒲焼をボウルなどに入れ、酢、ごま油、山椒(粉)、輪切り赤唐辛子を加えます







さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18131021.jpg





*ざっくり ” とかきまわしておきます








さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18142284.jpg





*薬味の 大葉とみょうが
この時期、大活躍ですよね〜〜〜〜〜








さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18154386.jpg





*そうめん を時間どおり(記載に書いてあるとおり)に茹でて、冷水でガッツリ ” 〆ます








さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18165937.jpg





*器に氷と素麺を入れますよ〜








さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18181091.jpg





*めんつゆ(濃縮タイプを薄めたものやストレートタイプ)を ぶっかけ ” ましょう!!!

薬味の 大葉とミョウガを散らします ☆









さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_1820456.jpg





*最後に 先ほど和えたサンマの蒲焼を乗せ、炒りごま と 薄切りにした谷中生姜(無ければ普通のショウガを針生姜にして下さい)
糸唐辛子を飾れば出来上がり ☆

練り梅を添えてお召し上がり下さいね〜









さんま蒲焼き ぶっかけ” 香味そうめん 〜 缶詰レシピ 〜_d0069838_18211939.jpg







*氷が解けてくるので、麺つゆの濃さに注意して下さいね!
濃いめが好きな方は麺つゆプラスの方向で〜〜〜〜〜


素麺だけでは栄養が偏るので、サンマの蒲焼を加えたら美味しかったです☆

ネバネバ系(オクラや納豆、なめこ、メカブなど)素麺も最高!
これからは素麺が大活躍の季節っす



















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-19 14:35 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(4)
Commented by jenajena at 2012-07-20 06:40
さんまの蒲焼缶詰、こうきましたか!?
どうなるのかなぁ~と思ってたら、この季節にピッタリの料理に変身しましたね。
大葉とミョウガがイイ働きをしてくれていますね(笑)
これは素麺はもちろん、更にアレンジして、ご飯の上にかけても美味しそうです。
ちょっとマネしたくなります(^^)
Commented by 仁順 at 2012-07-20 08:28 x
三代目さん、おはようございます^^

これいいな~。
この暑さに、何を作って良いかメニュー困ってたんです。
ぜひやってみます。
三代目さんの男らしい大胆さ・・・そして随所にちりばめられた繊細な心遣いがミックスされたお料理の数々が楽しいです^^

ちなみに・・・・私の最近のお気に入りはとろろご飯^^;;
美しく食べることはできないけど、
ねば~~をザザッと食べてウマ~~い^^
Commented by n-sakanaya at 2012-07-20 14:18
> jenajenaさん、こんにちは!

さんまの蒲焼缶、どうやって食べようかなぁ〜”と考えてたら、暑くて素麺に合わせよう!と思いました〜♪
これがまた、イケル☆

サンマの蒲焼に、山椒やごま油、鷹の爪を加えたので、スパイシー
これまた薬味のきいた素麺に合いましたよ(大感激)

おぉ! jenajenaさん!!さすが!!!
ご飯にのっけて、丼もいいですね!!!!!!!
コレは....メモメモ.............
jenajenaさん、ありがとうございます☆
作ってみま〜〜〜〜す

Commented by n-sakanaya at 2012-07-20 14:21
>仁順さん、こんにちは!

仁順さん、とっても簡単に出来て素麺だけでは偏る栄養も補えるんじゃないかな〜なんて♪
薬味とスパイスをきかせているので、さんまの蒲焼も食べやすくなっていると思います☆
仁順さん、是非是非!(大感激)

とろろご飯♪美味しいですよね〜〜〜〜〜
私も大好きです☆
麦を買って来て、白米と一緒に炊いて麦とろご飯になんて最高に美味しい〜〜〜〜〜〜〜

美しく!いえいえ、とろろご飯は豪快に『ザザッ』『ずるっ』と食べるのが美味しいですよね♪

<< 生しらす丼 が 食べたいなぁ 今日も暑いなぁ〜 ☆ お昼はサ... >>