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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
うなぎ/鰻 .............. 毎年 値が高騰していますよね!
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*本日は魚介の紹介です














ウナギ/鰻











*はい!今年も値が上がってます!!高騰しております!!!(号泣)
今月(7月)の27日は 『 土用 丑の日 』
鰻 の 日 ですよね〜〜〜〜〜〜

ワタシ、困ってます ........... 高値すぎます;;










うなぎ/鰻 .............. 毎年 値が高騰していますよね!_d0069838_15435685.jpg





*ここ何年かで、毎年のように値が上がり続け
シラスウナギも不漁なため、もう大変です









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*ウナギは国産、中国産、台湾産などあります
今まで多く輸入していた中国産さえ値が上がり、輸入量も少なくなっているとか?
日本以外でも需要が多くなってきたのでしょう ......... たぶん ........ それだけではないのですが!









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*この前 TV を観ていたのですが アフリカ産 というものもあるんですって!
ウナギ、そのうちに食べられなくなっちゃうのかな ......... 好きなのに










うなぎ/鰻 .............. 毎年 値が高騰していますよね!_d0069838_1548445.jpg






< 旬 >

土用 丑の日 ! と言うくらいですから 夏 !!
と思いますよね ........

実は秋〜冬前
これは天然物にかぎっての話です

冬眠の前に、栄養を蓄えるため脂がのります

初秋に海へ下る 『 下り うなぎ 』 が特に美味しいとされています


水質や産地によってウナギの色が黒かったり青みがかったりしますよ








< 選び方 >


天然物は滅多に手に入りません
釣りに行くか ............... 市場にも出回るのは養殖ものがほとんどです

ウナギ、国産や外国産とありますが、お財布と相談しながらが .............
国産ウナギ、それも天然もの!やっぱり食べたいですよね!!







< 食べ方 >

蒲焼き”が定番! そして 白焼き!!
肝吸いや肝串、名古屋では『ひつまぶし』などが有名です。

焼き方になりますが、関東では 背開き”の蒸し行程が入る蒲焼き
(武士文化だったので、腹開きは切腹を意味するらしいので、背開きとか)

関西では 腹開き” 蒸す行程がない 地焼き

何気に鰻蒲焼きを使った卵焼き『 うまき 』が結構好き ♪
蒲焼きを切って、キュウリと三杯酢で和えた 『 うざく 』も美味しいですよね〜









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*これからの暑い時季
スタミナ源として 鰻重、鰻丼 が!!!
土用 丑の日 (今年は7月27日)、ウナギ出るかなぁ ...........










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*うなぎ!ガッツリ!!食べたいです!!!


















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by n-sakanaya | 2012-07-12 15:40 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
Commented by thallo at 2012-07-12 20:23
ご主人、こんにちは!
すごーいご無沙汰でのぞきだけで(って言い方悪いよね。笑)ごめんね。今日は鰻の文字をみて避けられなかった。。
鰻食べたいー。そうですよね、その時期だもんね。今年は日本帰国がないため鰻も食べれず残念。
こちらはやっぱり冷凍かな。そしてイタリアでも食べれけれど、グリルがフライです、やっぱりこのたれ付きがいいだよね。
暑い夏乗り切ってくださいね。これからは真面目に伺います。笑
Commented by n-sakanaya at 2012-07-13 10:16
>thalloさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそ読み逃げばかりで.........スイマセン;;涙
うはっ!鰻の文字でぇ〜〜〜〜〜〜♪

そうそう、鰻の時季(土用丑の日)が近づいてきました!
鰻、年中食べられるのですが、この時季って何か特に!!!
食べたくなります☆

おぉ!イタリアではグリルかフライなのですね!!!!!
弟も言っていた気がする..........食べたいっす(ゴクリ

thalloさん、ありがとうございます!
暑い夏、スタミナつけて乗り切りますよ〜〜〜〜〜
thalloさんも、お身体ご自愛下さいね!!!!!!!!
Commented by zebra at 2012-12-25 20:28 x
もう~~ 今年は  うなぎ食べてませんよ~~~
テレビ見てても イヤというほど話題になってました。スーパーのうなぎ見たら 一匹1500円にまで・・・
なんだよ、去年より高いじゃねえか!

たっかいですもん!!!国内どころか 中国産など海外産も 危うい状態ですよ。

この調子じゃ 来年もさたに高沸して 期待できません。

っま、 気休めかもしれませんが 2010盤年度「芸能人格付け」で ガクト&つんく コンビが 天然うな重 9000円VS一尾590円のスーパーのうなぎのうな重 当ててます!!! 


あと 長谷川京子&村上知子コンビが
松葉ガニ一杯28000円VS一個338円のカニ缶を パスタで召し上がってます・・・ 

志村けん&宮迫のコンビが 
大間産天然マグロ 大トロの炙り寿司 一貫2000円VSスーパーのマグロ100g260円で作った炙り寿司 などが あります 

リンク先は下のURL

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1NDY5NTIw.html

魚屋さん 見てみてください うな重がイヤミに思えましたら 見なくてもいいですよ。 

 でも、いつか うなぎが手頃な値段に なることを 信じましょうね。
Commented by n-sakanaya at 2012-12-25 22:14
>zebraさん、こんばんは!

うなぎ、毎年値が上がり続けて とても厳しいです
売りづらい日が続いております(涙

来年も...................


zebraさん、動画をみようと飛びましたが、重すぎて観られませんでした。
わたしのPCスペックが低いのかもです(号泣

うなぎ、お手頃価格になると私も嬉しいです。
Commented by zebra at 2015-05-24 20:57 x
もう~ どんどん 高沸するいっぽうのうなぎ・・・
厳しいですね。

で、今回 コメントしましたのは 2010年(も~う 5年も前じゃ~んって言わないでね)正月分の格付けが You Tubeで探してたら見つかったものですから。投稿してくださった方がいたようで・・・

<動画をみようと飛びましたが、重すぎて観られませんでした。
わたしのPCスペックが低いのかもです(号泣>
 youkuですので、中国の動画でしたのでひょっとしたら おっしゃるように スペックが重かったのでしょう。

you tubeならと思い リンク先↓
https://www.youtube.com/watch?v=FAlRHMnAlbk

ガクト&つんく コンビが 天然うな重の味覚チェックがございます。
ほかの食材もございますので 魚屋さんが紹介したいのがございましたら参考にしてみてください。


Commented by n-sakanaya at 2015-05-28 21:54
>zebraさん、こんばんは!


ウナギ、値が下がらないですよね......
もうすぐ丑の日、今年は7月と8月の二回丑の日がぁ〜〜〜〜〜

ここ数年『ウナギ蒲焼』を売っていますが.......
私の口に入って;;

今年こそは食べたい!せっかくだから丑の日に鰻を!!!
(ゴクリ
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