*本日は魚介の紹介です *はい!今年も値が上がってます!!高騰しております!!!(号泣) 今月(7月)の27日は 『 土用 丑の日 』 鰻 の 日 ですよね〜〜〜〜〜〜 ワタシ、困ってます ........... 高値すぎます;; *ここ何年かで、毎年のように値が上がり続け シラスウナギも不漁なため、もう大変です *ウナギは国産、中国産、台湾産などあります 今まで多く輸入していた中国産さえ値が上がり、輸入量も少なくなっているとか? 日本以外でも需要が多くなってきたのでしょう ......... たぶん ........ それだけではないのですが! *この前 TV を観ていたのですが アフリカ産 というものもあるんですって! ウナギ、そのうちに食べられなくなっちゃうのかな ......... 好きなのに < 旬 > 土用 丑の日 ! と言うくらいですから 夏 !! と思いますよね ........ 実は秋〜冬前 これは天然物にかぎっての話です 冬眠の前に、栄養を蓄えるため脂がのります 初秋に海へ下る 『 下り うなぎ 』 が特に美味しいとされています 水質や産地によってウナギの色が黒かったり青みがかったりしますよ < 選び方 > 天然物は滅多に手に入りません 釣りに行くか ............... 市場にも出回るのは養殖ものがほとんどです ウナギ、国産や外国産とありますが、お財布と相談しながらが ............. 国産ウナギ、それも天然もの!やっぱり食べたいですよね!! < 食べ方 > 蒲焼き”が定番! そして 白焼き!! 肝吸いや肝串、名古屋では『ひつまぶし』などが有名です。 焼き方になりますが、関東では 背開き”の蒸し行程が入る蒲焼き (武士文化だったので、腹開きは切腹を意味するらしいので、背開きとか) 関西では 腹開き” 蒸す行程がない 地焼き 何気に鰻蒲焼きを使った卵焼き『 うまき 』が結構好き ♪ 蒲焼きを切って、キュウリと三杯酢で和えた 『 うざく 』も美味しいですよね〜 *これからの暑い時季 スタミナ源として 鰻重、鰻丼 が!!! 土用 丑の日 (今年は7月27日)、ウナギ出るかなぁ ........... *うなぎ!ガッツリ!!食べたいです!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-07-12 15:40
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
thallo at 2012-07-12 20:23
ご主人、こんにちは!
すごーいご無沙汰でのぞきだけで(って言い方悪いよね。笑)ごめんね。今日は鰻の文字をみて避けられなかった。。 鰻食べたいー。そうですよね、その時期だもんね。今年は日本帰国がないため鰻も食べれず残念。 こちらはやっぱり冷凍かな。そしてイタリアでも食べれけれど、グリルがフライです、やっぱりこのたれ付きがいいだよね。 暑い夏乗り切ってくださいね。これからは真面目に伺います。笑
0
Commented
by
n-sakanaya at 2012-07-13 10:16
>thalloさん、こんにちは!
いえいえ!私の方こそ読み逃げばかりで.........スイマセン;;涙 うはっ!鰻の文字でぇ〜〜〜〜〜〜♪ そうそう、鰻の時季(土用丑の日)が近づいてきました! 鰻、年中食べられるのですが、この時季って何か特に!!! 食べたくなります☆ おぉ!イタリアではグリルかフライなのですね!!!!! 弟も言っていた気がする..........食べたいっす(ゴクリ thalloさん、ありがとうございます! 暑い夏、スタミナつけて乗り切りますよ〜〜〜〜〜 thalloさんも、お身体ご自愛下さいね!!!!!!!!
Commented
by
zebra
at 2012-12-25 20:28
x
もう~~ 今年は うなぎ食べてませんよ~~~
テレビ見てても イヤというほど話題になってました。スーパーのうなぎ見たら 一匹1500円にまで・・・ なんだよ、去年より高いじゃねえか! たっかいですもん!!!国内どころか 中国産など海外産も 危うい状態ですよ。 この調子じゃ 来年もさたに高沸して 期待できません。 っま、 気休めかもしれませんが 2010盤年度「芸能人格付け」で ガクト&つんく コンビが 天然うな重 9000円VS一尾590円のスーパーのうなぎのうな重 当ててます!!! あと 長谷川京子&村上知子コンビが 松葉ガニ一杯28000円VS一個338円のカニ缶を パスタで召し上がってます・・・ 志村けん&宮迫のコンビが 大間産天然マグロ 大トロの炙り寿司 一貫2000円VSスーパーのマグロ100g260円で作った炙り寿司 などが あります リンク先は下のURL http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1NDY5NTIw.html 魚屋さん 見てみてください うな重がイヤミに思えましたら 見なくてもいいですよ。 でも、いつか うなぎが手頃な値段に なることを 信じましょうね。
Commented
by
n-sakanaya at 2012-12-25 22:14
>zebraさん、こんばんは!
うなぎ、毎年値が上がり続けて とても厳しいです 売りづらい日が続いております(涙 来年も................... zebraさん、動画をみようと飛びましたが、重すぎて観られませんでした。 わたしのPCスペックが低いのかもです(号泣 うなぎ、お手頃価格になると私も嬉しいです。
Commented
by
zebra
at 2015-05-24 20:57
x
もう~ どんどん 高沸するいっぽうのうなぎ・・・
厳しいですね。 で、今回 コメントしましたのは 2010年(も~う 5年も前じゃ~んって言わないでね)正月分の格付けが You Tubeで探してたら見つかったものですから。投稿してくださった方がいたようで・・・ <動画をみようと飛びましたが、重すぎて観られませんでした。 わたしのPCスペックが低いのかもです(号泣> youkuですので、中国の動画でしたのでひょっとしたら おっしゃるように スペックが重かったのでしょう。 you tubeならと思い リンク先↓ https://www.youtube.com/watch?v=FAlRHMnAlbk ガクト&つんく コンビが 天然うな重の味覚チェックがございます。 ほかの食材もございますので 魚屋さんが紹介したいのがございましたら参考にしてみてください。
Commented
by
n-sakanaya at 2015-05-28 21:54
>zebraさん、こんばんは!
ウナギ、値が下がらないですよね...... もうすぐ丑の日、今年は7月と8月の二回丑の日がぁ〜〜〜〜〜 ここ数年『ウナギ蒲焼』を売っていますが....... 私の口に入って;; 今年こそは食べたい!せっかくだから丑の日に鰻を!!! (ゴクリ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||