人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?
クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_932944.jpg







*本日は魚介の紹介です...........















くらげ/海月:水母













*あの海で ふわふわ”浮いている クラゲです
お盆過ぎに海水浴に行くとズワッ”っと刺されるヤツ ......... 刺さないクラゲもいますが;;
水族館にいくと、クラゲコーナーで癒されたりもしますよね〜










クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_9394348.jpg






*塩蔵のクラゲってよくありますよね!
塩抜きしてから中華料理などでよく使ったり♪


今回のものは『一夜漬け』とありました
有明産でしたよ〜〜〜〜










クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_942997.jpg






*袋を開けたら こんな感じ ☆
ぷるん ぷるん










クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_9432727.jpg






*何と言う種類のクラゲなんだろう ..........









クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_9434539.jpg







< 旬 >

???
この時期、市場にあったから初夏?夏?
す、すいません ........... わからないっす(号泣)







< 選び方 >

これは特に ............. 肉厚なものが良いのでしょうか?
弾力があるもの!?






< 食べ方 >

基本、塩抜きしてから使います

中華風に和えたり、酢みそ などお好みで!
これからの時季でしたら『冷やし中華』や『サラダ』などサッパリ系がオススメですよ〜
胡麻ドレと和えてもイケマス!!!









クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_94843.jpg





*叔母にあげたら、『めっちゃ美味しかった!』と喜んでいました ☆










クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?_d0069838_9495858.jpg





*調理法、食べ方が記載されていました

細切りにして(食べやすい大きさ)、2〜30分 流水又は水にさらしてから水切り
あとはお好みで!

ここに書いてありますね!ポン酢や酢みそ、胡麻ドレェ〜〜〜〜〜〜〜〜
後は炒めても美味しそう♪

なんか作ってみよっと ♪















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-07 09:31 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
Commented by masa at 2012-07-08 11:41 x
はじめまして!
いつも楽しく拝見(参考)にさせてもらってます。
クラゲは、美味しいですよね!
私の住んでる地域では、夏の定番です!
塩抜きして、きゅうりの千切りと中華ドレッシングに食べるラー油で食べてます!
Commented by n-sakanaya at 2012-07-09 12:08
>masaさん、はじまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激)

masaさん、とっても嬉しいです☆
クラゲ!コリコリ美味しいですよね〜〜〜
私、お酒が好きなので最高の酒の肴になります!
ついつい呑みすぎてしまうのですが........あははっ

おぉ!夏の定番!!
やっぱり中華風が一番でしょうか☆
masaさん、さっそく今晩、キュウリと和えて中華ドレ&ラー油!!
作ってみます!!!

masaさん、ありがとうございました♪

魚屋三代目日記  さかなや

<< 最近、ドジ” ばっかしてる .... 蒸してますね〜!暑いですね〜!... >>