![]() *前回の 記事 で Up した もつ煮丼 のレシピです ♪ てか、調味料の分量が ........... めっちゃ曖昧;; すいません(滝汗 ![]() *基本はコチラの もつ煮込みレシピ をベースに、少し変えています コチラは味噌ベースですが、今回のモツ煮は基本醤油ベース ......... 最後に八丁味噌を加え、汁が トロリ”となるまで煮込んだタイプ ♪ これがね!ご飯に乗っけると 最高に 美味い!! これからの時季、暑くなりますよね〜 夏バテきますよね〜〜〜 うい ☆ 夏バテ ぶっ飛ばせぇ!!! な ドンブリ っす ![]() *八丁味噌のコクと旨味が、モツを更なる次元へ ........ さぁ!いくぞ!! このモツ(いただいたのですが)、レバーやハツ、その他色々入っていましたよ〜 てか、すんげぇ新鮮だった ! ![]() *では、作り方を .................... 調味料の分量は曖昧です;;(すいません ![]() < 材料 > 生モツ...................1.5キロくらいだったのかな?もうちょうっとあったかも 長葱の青い部分...........2本分 ニンニク.....................4片 生姜..........................ニンニクと同量くらい 長ネギのみじん切り ........... 1本分 鷹の爪(赤唐辛子)........1〜2本(種をとる) 日本酒 水 醤油 味醂 鶏ガラスープ ザラメ 八丁味噌 ![]() *すごい新鮮なモツでした! 洗って頂いたのですが、もう一度洗って、湯でこぼし2回ほど 残った汚れを洗い流しました ![]() *今回は丼にするので、細か目に切っています てか、切らずにすのまま頂いたので、茹でてから切りましたよ〜 生だとブヨブヨ”切りにくい;; ![]() *さて、煮込みはじめますか! 鍋にたっぷりお湯を入れ(沸かし)、日本酒をin モツ(先ほど下処理したもの)を投入 ♪ ショウガスライス(これ、煮込んだ後のものがまた美味い)5枚くらいだったかな?、ニンニク(半分に切って芯をとり、包丁で潰したもの)を加えます そして長ネギの青い部分も加え、さらに種を取り除いた赤唐辛子を入れますよ〜 アクが出るので、こまめに掬いとって下さいね 弱火〜中火(弱)でコトコト煮込むこと2時間くらい 長ネギの青い部分を取り出しますよ! (辛いのが苦手な方は赤唐辛子/鷹の爪も取り出して下さい) ![]() *鶏ガラスープ、ザラメ、味醂を加え、醤油を入れベースの味を決めます まだまだ煮込んでいきますので、この時に味を濃くしてしまうと、出来上がりが辛すぎたりするので注意! 八丁味噌も最後の方で入れますので、あまり濃くしないようにして下さい ![]() *煮汁が半分以下になったら .............. ![]() *よっし!八丁味噌を加えていきますよ〜 自分は大さじ2ちょっとくらいかな!? ![]() *さらに弱火でコトコト .................. いい感じで煮詰まってきましたら 長ネギのみじん切り をぶっ込みましょう! 私はココで赤唐辛子の輪切りを追加しました (ピリリとウマス、てか娘も食べられてよかった;;滝汗) ![]() *あとは好みの濃度(汁)まで煮込めば出来上がり ☆ 一端冷まして、もう一度火を入れると 味がぎゅっと”染み込んでウマス! 作って二日目からが最高ですよ〜〜〜〜〜〜 その時は電子レンジでチン♪でOK 火に何回もかけると、煮汁がドンドン ............. まぁ、お湯を入れて調節すればいい話ですが、が(滝汗 これね、娘 大フィーバー ! 八丁味噌を入れたので、食べないかな>< と思ったのは大間違い すんげぇ 食べてたw ドンブリに熱々/炊きたてご飯をよそって、このもつ煮を どっさり” かけ、煮汁を上から ........ 薬味葱は天盛りに!お好みで 一味 or 七味 を振ってお召し上がり下さい 自分はオカワリとまりませんでした(ぐはっ 八丁味噌を使ったモツ煮でしたので、味噌汁も 赤だし に〜 渡り蟹の味噌汁、これも美味かったなぁ でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-06-11 11:52
| 主食
|
Trackback
|
Comments(4)
美味しそう~~~(^v^) ホントにヤバイです! 焼酎ですね、これは(^^)
いつも合わせ味噌で適当に作ってましたが、 次回は醤油と八丁味噌でチャレンジしてみます! クリオネ、さかなやさんでも育てるの難しいんですね^^;
0
![]()
いいですね~。こういう煮込み大好きです。
そちらでは豚モツは手軽に買うことができるんですか? こちらでは・・・ん~たぶんお肉屋さんに頼んでお取り寄せですね・・・。 牛ホルモンはあれこれ手に入るのですが^^;;; それでいつも「煮込み」というと牛すじの味噌煮込みになっちゃうんですよね~。 昨夜のわが家はアジの刺身とマツイカの刺身をつくりました。 今夜は何にしようかな~^^
> eatraさん、こんにちは!
ありがとうございま〜す!!!(大感激 私も合わせ味噌で作ることが多いのですが、今回は醤油ベースの八丁味噌バージョンで作ってみました♪ これがまた.....ヤバイ 単品でお酒!ご飯にのせてガツガツ”!! うまい〜〜〜〜〜〜〜〜 クリオネ、育てるのは無理でした(号泣 あぁ.........
>仁順さん、こんにちは!
煮込み!本当に美味しいですよね!! 私も大好きで(酒呑み;;)、よく作りますよ〜(大感激 ついつい食べ過ぎて.....ぐはっ;; 豚モツ!コチラではB級グルメで『シロコロ』というホルモン焼きがあるんです♪ お肉屋さんで、買えるんですよ☆ 牛モツも大好き!!!!!!!! 牛スジの煮込み!大好きです!! くぅ〜食べたくなってきましたよ〜〜〜〜〜〜ゴクリ アジの刺身にマツイカの刺身ですか☆ お、お酒が.......のみたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||