わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アカニシ/赤螺(赤西) ........... ん?もしかしてシロニシ ???
d0069838_11214466.jpg








*本日は魚介の紹介です















アカニシ/赤螺(赤西貝)












*螺と言うくらいなので、巻貝です!
ツブのような、サザエのような ............... ニシ貝!!












d0069838_1223241.jpg






*コチラは九州は福岡産だったかな?
なんか、シロニシ(貝)にも見えるんだけど ............... 混ざってたのか?

すいません;;よく調べてみます(涙










d0069838_12243883.jpg








*大きい個体や、小振りなものもありました
シロニシはアカニシよりも大きくなるようです ..............










d0069838_12261816.jpg






*画像、右下の個体は色が濃く、貝殻の内側も赤く濃かったです









d0069838_12281154.jpg






*まぁ、ニシ(貝)と言うことで!!!(すいません)









d0069838_12284830.jpg






*アカニシとシロニシ、生息域が違うのか?
紀伊半島以南(西)にはシロニシが多く、それよりも北(東)はアカニシの方が多いとか?









d0069838_12301286.jpg







< 旬 >


初夏〜夏






< 選び方 >


*蓋から身が伸びているものに触ってみて、サッと身が貝殻の中に引っ込むくらい元気なもの
*臭わないもの
*基本、巻貝は振ってみてカラカラ、コロコロ、コポコポなど音がしないもの
*音が鳴っているものは死んでいることが多いです





< 食べ方 >


お刺身やヌタ、つぼ焼きなどサザエと同じような食べ方でOK!
煮ても、佃煮のようにしっかり味濃く炊いても美味しいです

ツブ貝同様、捌いたら唾液腺がありましたので取り除きましたが ......... アカニシは大丈夫だという話も
一応除去しました


ヌメリがあるので、塩で揉んで(ザルをかぶせて振るってもOK)洗い流し、刺身やサッと湯通しがオススメ ♪









d0069838_1248467.jpg









*この貝も美味しいですよ!!!

貝って本当に種類が多いですよね !!!!!












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-06-09 11:22 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/16016819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< こ、これは美味い!!! ヤバイ... ☆ 華麗 ! 加齢 !? カ... >>