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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
マツカワガレイ/松川:松皮鰈 ............ 絶品!これは美味い!!
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*本日は魚介の紹介です!













松皮:松川鰈/マツカワガレイ












*漁獲量が少なく『 幻の魚 』と呼ばれていましたが、近年では養殖や放流などで市場に出回ることが多くなった魚です










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*マツカワ(松皮)という名の由来は..........
このカレイの鱗が松の木(幹)の表面(樹皮)に似ているところからきていると言うことです









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*た、たしかに!










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*このカレイに似た魚で ヌマガレイやホシガレイ という種類がありますよ!









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*今回のマツカワガレイは 北海道 昆布森沖産でした
たぶん、稚魚放流もの だと思います









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*そうやら天然物は ヒレ の黒模様(縦の線)が明瞭で均等に並んでいるらしい ........
天然物、高くて手が出ない;;









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< 旬 >


『冬』や『春から夏』、『5月〜初夏』など、産地によって違うのかも







< 選び方 >


眼が黒々と澄んでいるもの
エラが鮮やかな赤色なもの
身がしっかりと締まっているもの





< 食べ方 >


刺身が最高!
昆布〆やカルパッチョにしても美味い

もちろん!塩焼き、ムニエル、煮付け、揚げ物なんでもござれ!!








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*マツカワガレイ、その他の呼び名では『 鷹の羽 』、『 山伏鰈 』と地方によって呼ばれるらしいです







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*生息地は茨城県以北
大きさは7〜80センチくらいになるものあるらしいです








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*西のホシガレイ、北(東)のマツカワガレイ
本当に美味しい魚ですよ♪









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*料理屋さんや鮮魚売り場(魚屋さん)で見かけましたら、是非!食べてみて下さいね ☆














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by n-sakanaya | 2012-05-27 14:56 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
Commented by eatra at 2012-05-27 19:34
さかなやさん、こんにちは。
マツカワガレイ、去年苫小牧で食べました(^v^)
食べたのも稚魚放流だったと思います。
以前マンガ(さかなやさんと似た名前のです^^)で読んで
いつか食べてみたいな~と思ってたので感激でした。

今日はコハダの酢〆のレシピをいただいていきますね。
漁港の直売所でコハダを買ったので・・・
でも、さかなやさんの記事を読んで思わず測ってみたのですが、

コノシロでした(T_T)
Commented by n-sakanaya at 2012-05-28 13:10
>eatraさん、こんにちは!

おぉ!eatraさん☆苫小牧で食べられたのですね!
う、羨ましい〜〜〜〜〜
本場でのマツカワ...........私も食べたい!呑みたい!!です!!!
(ゴクリ)

eatraさん♪コハダの酢〆を〜〜〜〜〜〜
本当に美味しいですよね!
酢で〆た魚、私の大好物!
是非是非〜〜〜〜〜〜〜〜(大感激)


コノシロでしたか☆
いやいや、コノシロの酢〆 これまた美味いっす!!!
私も大好きですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Commented by eatra at 2012-06-05 14:19
コノシロ、食べごたえがあって(笑)、美味しかったです!
シンコというのも、食べてみたいです~~。

これからの季節、酢で〆たお魚が、冷たいお酒にピッタリですね(^v^)

Commented by n-sakanaya at 2012-06-08 11:04
>eatraさん、こんにちは!

コノシロ!拝見させていただきましたよ〜〜〜〜!!!
eatraさん、バッチリな仕上がりで、私ヨダレがぁ;;
食べたい.....ゴクリ

そうそう”!!これからは〆た魚で、冷酒をクイっ”と最高な季節ですよね☆(大感激)

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