わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
マツカワガレイ/松川:松皮鰈 ............ 絶品!これは美味い!!
d0069838_14561967.jpg







*本日は魚介の紹介です!













松皮:松川鰈/マツカワガレイ












*漁獲量が少なく『 幻の魚 』と呼ばれていましたが、近年では養殖や放流などで市場に出回ることが多くなった魚です










d0069838_1511192.jpg






*マツカワ(松皮)という名の由来は..........
このカレイの鱗が松の木(幹)の表面(樹皮)に似ているところからきていると言うことです









d0069838_1533385.jpg





*た、たしかに!










d0069838_154322.jpg






*このカレイに似た魚で ヌマガレイやホシガレイ という種類がありますよ!









d0069838_1562384.jpg






*今回のマツカワガレイは 北海道 昆布森沖産でした
たぶん、稚魚放流もの だと思います









d0069838_1585240.jpg





*そうやら天然物は ヒレ の黒模様(縦の線)が明瞭で均等に並んでいるらしい ........
天然物、高くて手が出ない;;









d0069838_15123992.jpg






< 旬 >


『冬』や『春から夏』、『5月〜初夏』など、産地によって違うのかも







< 選び方 >


眼が黒々と澄んでいるもの
エラが鮮やかな赤色なもの
身がしっかりと締まっているもの





< 食べ方 >


刺身が最高!
昆布〆やカルパッチョにしても美味い

もちろん!塩焼き、ムニエル、煮付け、揚げ物なんでもござれ!!








d0069838_15233730.jpg





*マツカワガレイ、その他の呼び名では『 鷹の羽 』、『 山伏鰈 』と地方によって呼ばれるらしいです







d0069838_15255052.jpg





*生息地は茨城県以北
大きさは7〜80センチくらいになるものあるらしいです








d0069838_15292571.jpg






*西のホシガレイ、北(東)のマツカワガレイ
本当に美味しい魚ですよ♪









d0069838_15281830.jpg





*料理屋さんや鮮魚売り場(魚屋さん)で見かけましたら、是非!食べてみて下さいね ☆














ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-05-27 14:56 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/15928178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by eatra at 2012-05-27 19:34
さかなやさん、こんにちは。
マツカワガレイ、去年苫小牧で食べました(^v^)
食べたのも稚魚放流だったと思います。
以前マンガ(さかなやさんと似た名前のです^^)で読んで
いつか食べてみたいな~と思ってたので感激でした。

今日はコハダの酢〆のレシピをいただいていきますね。
漁港の直売所でコハダを買ったので・・・
でも、さかなやさんの記事を読んで思わず測ってみたのですが、

コノシロでした(T_T)
Commented by n-sakanaya at 2012-05-28 13:10
>eatraさん、こんにちは!

おぉ!eatraさん☆苫小牧で食べられたのですね!
う、羨ましい〜〜〜〜〜
本場でのマツカワ...........私も食べたい!呑みたい!!です!!!
(ゴクリ)

eatraさん♪コハダの酢〆を〜〜〜〜〜〜
本当に美味しいですよね!
酢で〆た魚、私の大好物!
是非是非〜〜〜〜〜〜〜〜(大感激)


コノシロでしたか☆
いやいや、コノシロの酢〆 これまた美味いっす!!!
私も大好きですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Commented by eatra at 2012-06-05 14:19
コノシロ、食べごたえがあって(笑)、美味しかったです!
シンコというのも、食べてみたいです~~。

これからの季節、酢で〆たお魚が、冷たいお酒にピッタリですね(^v^)

Commented by n-sakanaya at 2012-06-08 11:04
>eatraさん、こんにちは!

コノシロ!拝見させていただきましたよ〜〜〜〜!!!
eatraさん、バッチリな仕上がりで、私ヨダレがぁ;;
食べたい.....ゴクリ

そうそう”!!これからは〆た魚で、冷酒をクイっ”と最高な季節ですよね☆(大感激)

<< 鶏チャーシュー .......... ☆ 届いた ♪ 届いた ♪ ☆ >>