![]() *缶詰アレンジレシピ第6弾 前回に続いて サバ缶レシピっす ♪ 第5弾は鯖味噌缶詰を使いましたが、今回は鯖の水煮缶詰を使いましたよ〜 んでもって、缶詰いっぱい .............. てか、3種類の缶詰を使いました サバの水煮で チリビーンズ ![]() *作り方は チリコンカン(チリコンカルネ)と ほぼ一緒 ☆ ひき肉のかわりに、サバの水煮を使っています ひき肉を炒める手間が無く、パパッ ” っと出来ますよ〜 チリのスパイシーさが、青魚独特の風味を包み込んでくれますのでサバなどの青魚が苦手な方も食べられるかも!? ![]() *それでは作り方を紹介しますね! さば水煮缶詰 ................ 1缶(200グラム) レッドキドニー ............. 2缶(約200グラム〜240グラム) トマト水煮缶 ................ 1缶(400グラム) ★ホールトマトの場合は手で潰してください、私はカットトマトを使いました タマネギ ...................... 小1個(みじん切り)大きいタマネギでしたら1/2個 ニンニク ...................... 1片(半分に切り、中心の芯を取り除いて潰します) ローレル(ローリエ) ........... 1枚(ドライ)無かったら入れなくてもOK チリパウダー ................ 大さじ2〜2半 クミン ......................... お好みで 胡椒 ............................ 適宜 クレイジーソルト or 塩 ............. 適宜 ブイヨン(固形) ............. 1個半 水 ................................ 1カップ(200ccくらい) オリーブオイル or サラダ油 ............. 適宜(大さじ1半〜2) パセリ ........................... みじん切りにして お好みで ♪ ![]() *レッドキドニー! 水煮になってます ☆ 缶詰ぇ〜〜〜〜〜〜!! ![]() *サバの水煮缶詰 ! 開けたらこうなってた .......... ヨクワカラン ![]() *みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れ、ラップをしてから電子レンジで3分くらいチン♪ ![]() *フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを投入! 点火してニンニクが こんがり”焼き色が付き オイルに香りが移ったらニンニクを取り出しましょう ![]() *先ほど チン したタマネギを投入し しんなり とするまで炒めますよ〜 できれば飴色ですが ........... 時間がないときは適当で!!(ぐはっ ![]() *トマト水煮缶を投入!! ![]() *固形ブイヨンを できれば砕いて ぶち込みます !!! (固形が無ければ顆粒でもOK) ![]() *チリパウダーも入れていきましょう! 注)今回は大さじ2入れていますが、辛いのが苦手な方は量を調節してください チリパウダーの中にはチリペッパーやクミン、オレガノなど入っていますので もしチリパウダーが無い場合は、その組み合わせで使って下さいね ♪ 私はクミンが好きなので、あとで追加しています ![]() *缶詰から出し、サッと水洗いしてから水気を切ったレッドキドニーを加えましょう ☆ ![]() *水とローリエを投入! ![]() *私はクミン追加 ♪ ![]() *水気を切った サバ水煮を加えます ![]() *おおきめに ほぐしてから煮込んでいきますよ〜 ![]() *だいたいですが、15〜20分くらい 水分の具合をみながら火を調節して下さいね! ![]() *はい!出来上がり!! お好みでパセリのみじん切りを振ってください ♪ ![]() *ビールにもよく合いますが、オカズにもなります パンに乗せてもいけますよ〜〜〜〜〜 ちょいアレンジで、チェダーチーズやピザ、グラタン用チーズを乗せてオーブンで焼いても美味いっす ☆ チリのスパイシーな風味が食欲をかきたてますよ!!! でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-04-14 12:42
| 缶詰でアレンジレシピ
|
Trackback
|
Comments(8)
![]()
母親お気に入りのハンバーガー屋でチリビーンズ消えた。
チリビーンズチリビーンズなんでメニューからなくなったとぼやいて、うるさい。 自分で作って母親に食べさせようとこちらのブログに到達。 まずこちらのレシピだが牛肉でやってみて好評、その後サバ缶でも好評でした。 おかげ様でチリビーンズと言わなくなった(笑)ありがとうございます。 あとご飯のレパートリーがマンネリした時にこちら拝見して、参考にさせて頂いてます。感謝(^-^)/ リクエストしていいですか? そろそろシーズンオフですが水ナスの使ったメニュー。 サンラータンの作り方。 サンラータン失敗して、胃が痛くなった(苦笑)
0
![]()
>百福さん、こんにちは!
百福さん、ありがとうございます!!(大感動 チリビーンズ、美味しいですよね♪ 自分、タコベルが好きで、すごい昔?タコベルが日本撤退前に食べた時衝撃でした 横須賀だったかな.............. 百福さん、めっちゃ嬉しいです♪ サバ缶でもお試しいただいたのですね〜〜〜〜〜(涙 百福さん、レパートリーですね! 水ナス、探してきます!!! サンラータン、これはハードルが高そうです(滝汗 時々、簡単、なんちゃって酸辣湯(麺)作ることありますよ〜 市販のラーメンを使ってですが あははっ ![]()
返信ありがとうございます
\(^_^)/ チリビーンズのレシピ本当に有り難かった。母親大喜びでした。ハンバーガー屋でチリビーンズが消えても、食べられたから、気持ちがすっきりしたみたい(笑) あと水ナス好きなんですがメニューがサラダとか浅漬けとかマンネリ気味で…。水ナスで麻婆ナスもけっこう美味しい。普通のナスより使い方が贅沢ですが。 サンラータン夏バテ気味で食欲ない時には良いですよね。自分で作ったら、酢が多かったのか胃が痛くなった(爆) 干しえびと干し貝柱にちゃんと鶏ガラで煮たスープ使ったので基本的には味は悪くないような(言い訳(笑)) 中華のお店みたいにはなかなか…。 気がむいたら挑戦お願いします (^^ゞ
>百福さん、こんにちは!
いえいえ!私の方こそとっても嬉しいです!!(大感激 水ナスレシピ、以前LEEの特集(Webサイト)で紹介した簡単、ヘルシーな料理を紹介したことがあります。 そのときは普通のナスでしたが、水ナスでも美味しいと思います♪ というか、水ナスの方が絶対美味しいと〜〜〜〜〜 URLをはって置きますね http://www.blog.s-woman.net/oryouri_lee/2010/09/by-4d87.html いま、考えているレシピがありますので、水ナスを見つけ次第 作ってみます!!! サンラータン!美味しいですよね♪ 食べたくなってきました☆ ![]()
アドレスご紹介ありがとうございます(^-^)/
覗いてみます(*^-^)b
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||