*缶詰アレンジレシピ第5弾 さば味噌煮と春キャベツのオーブン焼き *今回は サバの味噌煮缶 を使った 一品です フライパン、油を使わずに チャチャッ ” と出来ますよ〜 本当 めっちゃ簡単です ♪ *息子がマヨネーズが嫌い!?(シーザードレは好きなのに;;)なので、マヨネーズ無し と 有り を作りました 私は マヨ有り の方が好き ........... *我が家でよくやるのが、煮付けの魚が食べ残してしまった場合は翌日に焼く! これが美味いんです ☆ 照り焼きのような感じで、ご飯がススム〜 サバの味噌煮も焼くと美味いんですよ ♪ *今回は2缶分使いました だいたい四人前くらいです サバ缶、1缶の内容量は200グラムくらいだったかな? *さば味噌煮缶詰を開けると、こんな風になってました ♪ *それでは 作り方を紹介します! 鯖味噌煮缶詰(マルハの缶詰でした) ................. 2缶(約400グラム) ★さばの缶詰はお好みのメーカーでどうそ! きゃべつ .............................. 大2枚 (春なので春キャベツ使用/この記事は4月上旬) にんじん .............................. 1/4本 薄く短冊切り しめじ ................................. 1パック 長ネギ ................................. 斜め切りのものをお好みで ♪ 日本酒 ................................. 大さじ2 × 2 塩 ....................................... 小さじ1 マヨネーズ ........................... お好みで ♪ 七味 or 一味 ......................... お好みで ♪ *2人前でしたら、鯖缶1個 他の材料、調味料を半分にして下さい *キャベツを食べやすい大きさに切り、シメジをほぐします ニンジンは熱が通りやすいように 薄い短冊切りにしておきましょう! 耐熱のボウルなどにぶち込みまっす!!! *塩をふり、日本酒大さじ2を回しかけ ザックリとかき回してくださいね〜 *ラップをかけ 電子レンジで2〜3分くらい チン ♪ もう一度 ザックリ かき回します *次に耐熱(オーブン用など)の器に、先ほどの野菜を盛りつけて下さい ボウルに残った水分(野菜から出た汁)は捨てないで下さいね! *先ほどのボウル(野菜の汁が入ったまま)に 鯖味噌を投入 ☆ 日本酒大さじ2を再び振りかけます *ラップをして電子レンジで2分 チン ♪ *先ほど、野菜を盛りつけた器にサバ味噌煮を大きめにほぐして乗せましょう! ボウルに残ったタレ(汁)を回しかけて下さいね〜 *お好みでマヨネーズ ! そして長ネギトッピング !! *こちらは長ネギのみ!!! *オーブントースターで焼きますよ〜 予熱をしているならば 5〜6分 無しでしたら8〜9分でOK ¥ *マヨネーズが焼ける いい匂いがぁ!!! *香ばしいぃ〜〜〜〜〜 ! コチラは マヨ 無し *コチラは マヨ 有り !! お好みで 七味 or 一味 振って食べてみて下さい キャベツの甘みと味噌が焦げた香ばしい鯖味噌煮がマッチします オカズにも酒の肴にも合いますよ〜 ♪ でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-04-08 12:58
| 缶詰でアレンジレシピ
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
kuri
at 2012-04-10 06:56
x
おぉっと!! うっかり読み過ごすところでした!!
鯖味噌缶でチャンチャン焼きとは・・アイディアですね~♪ 工程が簡単で、忙しい時にはぴったりです。 (缶づめは買い置きできるし~) 日本酒で臭みを消すのがポイントとみました~~~~!! トコブシくんに、なかなか出合えないでいた時 つぶ貝くんに出会いました♡ シンプルに醤油味で煮ましたが美味しかった~♡ ワン♡→ܫ←♡とお花見散歩してこよーっと♪
0
Commented
by
n-sakanaya at 2012-04-12 10:54
>kuriさん、こんにちは!
鯖味噌!これを焼くとまた香ばしくて美味しいのですよ〜♪ 酒の肴、オカズになりますよ〜〜〜〜(大感激 kuriさん☆そうそう!日本酒でチンすると風味プラスと臭みなどが! そして、ふんわり”になりますよ トコブシ!美味しいですよね!! なにぃ!!ツブ貝!! 私の大好きな貝です!!!!!!! お、お酒が呑みたく.....ゴクリ お花見♪今日は天気がいいので、自分も行きたいです^^
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||