わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮭の和風ライスコロッケ & タルタルしばソース 〜 缶詰 レシピ〜
d0069838_1151248.jpg





*缶詰アレンジレシピ第3弾











鮭の和風ライスコロッケ



〜 タルタルしばソース 〜
















*今回は 鮭の水煮缶 を使ったレシピを紹介したいと思います
ライスコロッケなのですが、味は和風 ........

思いついた / ヒントは お茶漬け からぁ〜〜〜〜
タルタルソースも作りました!
ピクルスを使わずに しば漬け を使いましたよ ♪

これ、ポン酢も美味しかった(自分はコッチ)のですが、妻と魚屋母はタルタルが好きと言っていました









d0069838_11113348.jpg






*作り方も簡単 ♪
でも揚げ物ってところが少しネックかなぁ;;









d0069838_11131062.jpg






*この鮭缶、90グラムと180グラムがありました
今回は180グラムを使用









d0069838_11135626.jpg




*大好きな漬け物 しば漬け !!!
コレすき








d0069838_11145133.jpg







*それでは作り方を紹介しますね!









< 材料 > 3〜4人前





ご飯 .................. 300〜350グラム(お冷やご飯でしたらチン♪して下さい/自分はお冷やご飯使った)

鮭 水煮缶詰 ........ 180グラム缶 1缶 (無かったら90グラム缶×2缶)

炒りごま ............ 大さじ1
大葉(青紫蘇) .......... 10枚(縦 半分に切って千切り)
うめ(練り梅/市販品でOK) ............ お好みで/私は大さじ1くらい

揚げ油 .............. 適宜
パン粉 .............. 適宜
卵 .................... 1〜2個
小麦粉(薄力粉) .......... 適宜





*タルタルしばソース


マヨネーズ ............... 大さじ3〜4
しば漬け(市販品) ............. みじん切り/大さじ1〜1半
ゆで卵 ..................... 1個(粗みじん切り)
パセリ ..................... 大さじ1(あればでOK)
胡椒 ........................ 少々
塩 .......................... 味見をしてからお好みで
酢 .......................... 小さじ1









< 作り方 >







d0069838_11263313.jpg





*鮭の水煮缶を開けると こんなん なってます!
つまんで食べてみたら、ほんのりとした塩気 ............ 中骨も入ってたぁ!!
適度な脂気もありました








d0069838_12546100.jpg





*ザルにあけて、水気をきっておきます







d0069838_1262247.jpg





*冷やゴハンでしたので、ラップをかけて チン ♪






d0069838_1265352.jpg




*温めたゴハンに鮭の水煮を投入 !







d0069838_1272636.jpg





*鮭を ほぐし ” ながらマゼマゼ ☆







d0069838_128335.jpg





*炒りごま 投入 !






d0069838_1282694.jpg




*大葉もぶっ込みます!!







d0069838_128569.jpg





*練り梅は少しずつ加え、お好みの味にして下さいね〜







d0069838_1210084.jpg




*多分、梅の塩気で塩は要らないと思いますが ..........
念のため、味見をして味が薄そうでしたら塩を加えて下さい







d0069838_12111497.jpg




*ピンポン球くらいの大きさに丸めましょう ♪
ゆるすぎると、衣を付ける時にボロボロになってしまうので注意っす;;

少し冷ましておきますよ〜







d0069838_12123840.jpg





*まぜゴハンを冷ましているうちに、タルタルしばソースを作っていきます







d0069838_12132064.jpg





*ボウルなどにマヨネーズ、ゆで卵(粗みじん)、パセリ(みじん切り)、しば漬け(みじん切り大きめ)を投入!






d0069838_12145420.jpg




*まぜまぜ!酢も投入!!
胡椒をふりますよ〜〜〜〜〜〜









d0069838_1215531.jpg





*味見をして、塩気が足りない場合は塩を加えて下さい

したら完成!!!








d0069838_12164419.jpg





*先ほど丸めて冷ましておいた混ぜゴハンに小麦粉(薄力粉)をまぶしていきます







d0069838_12172624.jpg




*次に溶いた卵 → パン粉 の順につけ あとは揚げていきましょう ☆







d0069838_12182144.jpg





*180°くらいに熱した油で、表面がキツネ色 ♪ カリッ ” とするまで揚げていきますよ〜







d0069838_12193080.jpg






*はい!カリッ ” っと揚がりました !!!
彩りに ししとう も揚げてみましたよ ♪
(破裂するので爪楊枝などで穴を開けておくとイイッス)




器に盛りつければ出来上がり ☆









d0069838_12221024.jpg






*タルタルしばソースをつけてお召し上がり下さい ^^
私は酸っぱいの好きなので ポン酢 でいってみた ............. これがまたイケマシタヨ !

ライスコロッケ自体の味付けは薄味です
おこのみのソースを見つけてみるのも面白いとおもいますよ!

食べながら『このタルタルに味噌を少しいれても美味しいかも?』や『醤油を少し?』など考えていました


今回、ライスコロッケのごはん感が強かったので、もう少し柔らかく仕上げても美味しいかと思います
リゾット風に おじや風になんかいいかも!!!

鮭缶じゃなくても しらす干し も美味しいかと思いますよ〜




あっ、お弁当にもオススメです







鮭の和風ライスコロッケ
パワーアップレシピにして、また Up したいな〜〜〜〜〜〜












でわ/


















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-03-20 11:05 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/15599806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by eatra at 2012-03-20 17:57
これも美味しそうですね〜。
リゾット風イイですね!
チーズも入れてトロ〜っと(((o(*゚▽゚*)o)))
お腹空いてきちゃいました… (T . T)
Commented by n-sakanaya at 2012-03-22 15:59
>eatraさん、こんにちは!

ありがとうございます!(大感激
そうなんです♪美味しかったのですが、リゾット風のやわらかいゴハンでも美味しいかな〜と!!

うふふっ.....チーズ............一口食べてトロ〜リ☆
やばい、自分もお腹がすいてきましたよ〜〜〜〜

<< ☆ 魚屋親父 ラプソディー ☆ 鮭の缶詰(水煮)でアレンジレシ... >>