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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
やりいか の イタリアン な 前菜 トマト煮 冷たくしても美味しい♪
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*久々のレシピ Up !
(さぼってスイマセン;;)











やりいか の イタリアン な 前菜 トマト煮












*お酒によく合う料理♪
もちろんパスタやブルスケッタにもバッチリ〜〜〜〜〜〜〜
温かくしても冷たくしても美味しくいただける前菜です

作り方も簡単ですよ!
トマトの酸味とヤリイカの旨味 ............
あぁ〜酒が欲しぃ〜!!!











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*それでは早速 作り方を紹介します





< 材料 > 3〜4人前





ヤリイカ(中くらい) .............. 6〜7ハイ(7〜800グラム)

セロリ ................................... 1/3本(みじん切り)
にんじん ................................ 1/2本(みじん切り)
タマネギ ................................ 1/2個(みじん切り)半分は大きめの粗みじん切り

ニンニク ................................ 2片(みじん切り)
赤唐辛子 ................................ 小1本(種を取り除く)
ローレル(ローリエ) .............. 1枚(葉にハサミなので切れ目を入れておくとベスト)

トマト缶(ホールトマトなど) ....... 1缶(400グラム)
イタリアンパセリ(生) ............. 適宜(あればでOK、なければ普通のパセリかドライハーブ)
オリーブオイル ......................... 大さじ2
EXVオリーブオイル ................... 適宜(大さじ1〜1.5くらい)

白ワイン ................................. 100cc
シェリービネガー又はバルサミコ酢 ........ 大さじ1
(無ければ酢でOK)

塩 (岩塩など)....................... 適宜
胡椒(粗挽きなど) ................. 適宜





*今回は写真が多いので、下の『 やりいかのトマト煮 (前菜) 』をクリックして下さい
続きを見ることができます!







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< 作り方 >





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*ヤリイカの内蔵と目、口を取り除き、下準備をしておきます







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*セロリ、ニンジン、タマネギは細か目と粗いみじん切りにしておきます
(大きめのみじん切りにしたタマネギがまた美味い!)







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*フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクを投入!
火を点け、弱火で香りが出るまで熱します。







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*先ほどのみじん切りにしたセロリ、ニンジン、タマネギを加え、しんなりするまで炒めましょう!
焦げないよう、火加減に注意して下さいね♪
(中火くらいで様子を見て下さい)






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*赤唐辛子を投入!
種は取り除いて下さい!!めっちゃ辛いので!!!(滝汗






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*ヤリイカを加えていきますよ〜






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*ザッと炒めましょう!







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*白ワインを加え、アルコールを飛ばします








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*手で潰したホールトマトも投入!!!








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*ローリエ(ローレル)を加え .............








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*軽く塩胡椒をしてから少し煮込んでいきましょう!
ヤリイカが膨らみだし、色が変わってきたら?







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*ヤリイカを取り出しちゃいますよ♪
ヤリイカ、イカを長く煮込んだり、火を通しすぎると縮んだり かたくなります;;







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*取り出したヤリイカを食べやすい大きさにカット!








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*フライパンに残ったトマトソースを煮詰めていきましょう!







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*赤唐辛子を取り出します ......... ずっと入れておくと辛くなる(涙







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*みじん切りにしたイタリアンパセリを投入!
煮込んで〜








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*ローリエもそろそろ取り出しておきましょうか!






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*ソースが ぽってり” とするまで煮込んでいきますよ〜








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*シェリービネガーを加え、酸味をプラス
(トマトの酸味だけでも良いのですが、自分はもう少し酸味が欲しいので)

シェリービネガーでなくてもOK!
バルサミコ酢や米酢、酢でも代用できます







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*さらに煮込んだトマトソースです
このままでパスタソースやブルスケッタにも使えますよ!

イカの風味が出ているので、ボイルした海老や蒸したアサリ(貝類)など加えてもイケマス








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*それでは食べやすい大きさにカットしたヤリイカを戻しましょう!
弱火で熱を入れていきます







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*ソースとヤリイカを和えるようにかき回し、味見をして塩と胡椒で仕上げていきます ☆








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*EXVオリーブオイルを回しかけ、ざっくり かき回せば!?







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はい! 出来上がり!!












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*出来立てでも美味しいのですが、一度冷ましてもう一度熱した方がイカに味が染みて美味いっす!
温める時は電子レンジで チン” でも OK !!
(注 ・ 電子レンジでチンの場合はヤリイカが破裂する場合があるので注意です)


ワインはモチロン ☆ ビールやフルーティな日本酒にも合うと思います。
作って冷蔵庫に入れ、次の日に冷たいまま食べても美味しぃ〜


バゲットを用意するといいカモです!!!



パスタを茹でて絡めたら ............ ヤリイカのトマトソースパスタの出来上がり♪
お好みでバジルを加えて下さいね。













でわ/

























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by n-sakanaya | 2012-02-04 11:41 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(2)
Tracked from 大きなJELLYの木の下で at 2012-02-11 00:35
タイトル : イカのトマト煮
カリスマブロガー魚屋三代目日記のsakanayaさんレシピです^^ 丁度冷蔵庫にあった大きなモンコウイカ使いました。 味を絡めたかったので裏表両側にかの子の切れ目入れましたが、写真で身の厚みがわかるかな、平らの部分が厚みなのですよ^^ キノコ好きハニ丸の為エリンギもプラス、イタリアンパセリないので茹でた大根の葉っぱのせです。ハハ^^ そうそう、同じく冷蔵庫に眠っていた塩麹漬け海老も入れちゃいました。4~5日漬かっていたと思うのですが、随分いい感じの味になっていました♪ あ゛、今気が付...... more
Commented by skipelf at 2012-02-04 18:22
sakanayaさん、こんばんは^^
こう寒いと、エンジンのかかりがにぶいデス。。
自分でせっせと作るより「sakanayaさぁ~ん、食べたぁ~い」なんて甘えてみたくなります(迷惑ですねー 爆)
丁度イカがありますのでこれ作らせていただきます!あ り が と ❤
なるほど、一度とりだすのがポイントなのですね^^

↓のテレビ出演見たかったですー。残念。。
小夏
Commented by n-sakanaya at 2012-02-05 22:59
>小夏さん、こんばんは!

同じく、身体のアイドリングがぁ〜〜
エンジンのかかりが.........たしかに〜〜〜〜〜〜(号泣

よっしゃ!作って小夏さんにプレゼントしたい自分っす♪あはっ

小夏さん!是非是非!!イケマスヨ☆
イカは火を入れすぎるとかたく&しまっちゃうので、一度取り出すとよいっす。

TV.....恥ずかしすぎて、顔から火を吹きそうです(滝汗
ぬはぁ〜〜〜〜〜

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