*本日は久々にレシピ Up !!! *とこぶし!? 一見、アワビの形をしていますが、アワビの稚貝ではなくトコブシという種類の貝です お値段はアワビに比べると安いのですが ............ それでも貝の中では良い方かな? 塩茹で や 甘く炊いたりする貝ですが、炊き込み御飯も美味しい! 今回は、炊き込み御飯を作りましたので紹介をさせていただきます♪ *それでは早速!作り方を紹介します!! とこぶし(殻付き) .................. 350〜400g 米 ................................. 2合半 もち米 ........................... 1/2合(1/2カップ) 三つ葉 ........................... お好みで♪ 針しょうが ..................... お好みで♪ ★材料B(煮汁) 水 .................................. 1000cc(出汁をとる場合は出し汁700〜800cc分) 酒(日本酒) ................... 100cc 醤油 ............................... 70cc みりん ............................ 60cc 塩 .................................. 少々 *今回は めっちゃ!シンプル!! トコブシおんりぃ〜 トコブシの量が少ない場合は、ギンナンや絹サヤなどお好みで加えても美味しく出来ます。 甘めの仕上がりがお好きな方は砂糖などで煮汁の甘さを調節して下さい。 材料Bに出汁昆布を加えてもOK!! 水の量が多い気がするのは ........... 後でわかります(あはっ 注)今回はトコブシの肝(キモ)はご飯と一緒に混ぜ込んではいません 子供達が苦手なので ............ ですので、トッピングというかたちで後乗せで〜す!!! *それでは作り方を紹介しますね! < 作り方 > とこぶし って?どんな貝? → とこぶし *トコブシを洗います! タワシなどで優しくゴッシゴシ!! *鍋に水、酒(日本酒)を入れ、先ほどのトコブシを投入! 点火し、弱火で茹でていきます。 *鍋底から細かい気泡が沸々と出てきたらOK ☆ トコブシを取り出しましょう!!! 注)沸騰してしまうとトコブシのキモが破裂したり、身が縮んで固くなってしまいます *こんな感じ♪ 柔らか〜く バッチリ ! *先ほどの鍋を煮立たせ、出てきた灰汁を掬い取りましょう☆ *調味料を投入! 醤油、味醂、を加え味をみて お好みで塩や砂糖を加えて調節して下さいね *上記で作った煮汁に先ほどのトコブシを浸けておきます。 あっ!火は止めておいて下さいね!! *トコブシを煮汁につけて冷ましている間に、お米と餅米を合わせて研いでおきましょう! ザルなどに上げ、20〜30分くらい放置 煮汁が冷めたら、3合分のメモリまで煮汁を加えて下さいね〜 注)新米を使う場合はお米の水分が多いので、気持ち少なめに煮汁を入れましょう! 炊飯器の釜のメモリより、少し、ほんの少し少なめにっす *煮汁に浸けて冷ましたトコブシ ............ 味が染み染み! 自分はね、酒の肴にもしたかったのでね、それはまた後でぇ〜〜〜〜〜〜 (煮汁を多めに作ったのはこのためです!トコブシを浸け込むように多めに準備しました) *よっし!煮汁に浸け込んだトコブシを捌いていきましょう!! *トコブシの身を貝殻から外しましょう♪ これは簡単に手で外せますよ! この時の注意点は、トコブシの肝を壊さないように、破らないようにと 肝を外す時は優しく貝殻から外して下さいね *トコブシの身を2〜3等分に切り分けます (私は小さめのトコブシを選んで仕入れたので2〜3等分にしました) 大きいトコブシの場合は3〜5等分かな〜〜〜 *ご飯が炊けるまで、また先ほどの煮汁に浸け込んでおきます! この時、身とキモを分けて浸け込むとよいかも!? 今回は子供達も食べるので、肝は後乗せ!トッピングにしました!! キモも一緒に入れて仕上げる場合は身と一緒に浸け込んでOKっす *ご飯が炊けましたよ〜! ツヤツヤ ” ですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!! *先ほど切って、煮汁に浸け込んでいたトコブシの身を投入 ☆ 炊飯ジャーの蓋をして5〜6分蒸し上げましょう! *5〜6分後 ............ 混ぜて行きますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜! ぬぉ!!おコゲがぁ!!! 最高っす!!!!! *さてさて!後はお茶碗に盛りつけ、三つ葉と針生姜を添えれば出来上がりっ!! *トコブシの肝はお好みでトッピング ♪ 私は日本酒を呑みながら、この肝をつまんでいたことは内緒 ........... ぐふふっ *これ!本当に美味しいから!! マジおすすめです!!! 貝類の炊き込み御飯って、ご飯を炊く時に最初から貝を加える方法もあるけど、自分は炊き上がりに加えて作る方法にしています。 最初から一緒に炊けば貝の味が深くご飯に馴染むけど、どうしても貝が縮んだり固くなっちゃったりします。 『出汁だから!』と割り切れば良いんだけど、貝も美味しく食べたいのが本音 ......... 煮汁に貝の風味が移ってるし、その煮汁でご飯を炊けばそれでも十分に美味しく仕上がります♪ 何と言っても、貝が美味しいぃ〜〜〜〜〜〜 まぁ、ここら辺はお好みでどうぞ!ですね☆ すいません;;(滝汗 *そして先ほど言った『後ほど.....』とは!? 酒の肴にしたかったので、別鍋に煮汁に砂糖(又は味醂)を加え、気持ち甘めに作ったものを準備します そしてトコブシの身に包丁を入れ、煮汁に浸け込み冷まします 食べる時に一煮立ち! そうすることによって、トコブシに味が ググっ” と染み込みますよ〜 それをアテに日本酒をクイッ ♪ そして、先ほどの肝をパクッ ............ 日本酒!クイクイッ!! し、幸せだぁなぁ〜〜〜〜〜〜〜 魚屋親父、母、妻、子供達もイッパイ食べてくれました ☆ よかった!よかった!! でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2011-12-16 13:09
| 主食
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Comments(16)
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London Caller
at 2011-12-17 07:31
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初めまして。
うわ、とてもおいしそうですね! よろしくお願いします。
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n-sakanaya at 2011-12-17 12:52
> London Callerさん、はじめまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激) 嬉しい〜〜〜〜〜〜〜 London Callerさん、感激です☆ London Callerさん、とても励みになるコメントをいただきありがとうございました!!! 私の方こそ、よろしくお願いいたします。 魚屋三代目日記 さかなや
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futong37
at 2011-12-18 00:02
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うわおぉ~!トコブシ…
マジで美味しいですよね。(買うと結構高いんだけど) アワビとは違った、やさしくて、ふんわりした甘い味わいがたまりません。 それを炊き込みご飯とは贅沢ですね、羨ましいです。 来週、築地の場内へ行くので探してみようかしら。
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n-sakanaya at 2011-12-18 11:03
>futong37さん、こんにちは!
futong37さん☆トコブシ!本当に美味しいですよね!!(大感激) おっしゃるとおり♪柔らかい食感と味わい....... くぅ〜!また食べたくなってきましたよ!!ゴクリ futong37さん、炊き込み御飯がまた美味くてオカワリ!でした 気持ちお高いのですが、その価値はありますよね〜 futong37さん!ぜひぜひ!!探してみて下さい!!! うれしぃ〜〜〜〜〜〜〜
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kuri
at 2011-12-18 17:23
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きたーーーーっ!!o(≧▽≦)o
sakanayaさん これは、年末に作らん訳にはいきませんね。 とこぶし手に入るかな~~~~~(^^ゞ あん肝も 当然sakanayaさんレシピで今年も登場です!!!
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n-sakanaya at 2011-12-19 13:14
>kuriさん、こんにちは!
kuriさん♪これは本当に美味しいですよ〜〜〜 めっちゃオススメです!!!(大感激) 是非是非!作ってみて下さい!!! アンキモの季節ですね〜 やった!!kuriさんありがと〜〜〜〜〜〜〜 嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜
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タカマホフ
at 2011-12-22 21:45
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はじめまして。タカマホフと申します。
料理、特に魚介類を使った料理をつくるのが大好きな男です。 オイルサーディンの作り方を検索して、たまたま発見し記事を拝見させていただきました。 他にもいくつか記事を読ませていただいて、正直、こんなに素晴らしいブログがあったなんて!と感激しております。 わかりやすい!旨そう!そして盛り付けも美しいですよ。 これからいろいろ参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
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n-sakanaya at 2011-12-23 11:53
>タカマホフさん、はじめまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激 タカマホフさん、魚介料理がお好きなのですね! とっても嬉しくなりました☆ オイルサーディン、自家製は本当に美味しいです♪ わかりやすい、と言っていただけて涙が.........号泣 タカマホフさん、私の方こそこれからもよろしくお願いします!!! 魚屋三代目日記 さかなや
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at 2011-12-27 09:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんは!
お久しぶりにお邪魔しました。 トコブシ…売っているんですね…高そう! 信じられないと思いますが、 むっかし、小中学生のころ(かれこれ3~40年前^^;) 真鶴~伊豆にかけての岩場に父に連れられて行き、 私もよくもぐりました。 シッタカがほとんどでしたが、時にサザエ、 超運のいいときにはトコブシさんも(1,2度でしたが…) getしたことがあります。 炊き込みご飯を見ていたら、磯の香りと 独特の肝の苦味が脳裏に浮かびました… こんなご馳走食べさせていただけるなんて 奥様、お子さんはお幸せですねっ! なんだか、懐かしく幸せな気持ちに… ありがとうございました。
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n-sakanaya at 2011-12-28 18:25
>さくらままさん、こんにちは!
さくらままさん、ありがとうございます!(大感激) とこぶし、やわらかくて、とっても美味しい貝で大好きです♪ そうです!そうです!!是非是非〜〜〜〜〜 今日も市場で見かけましたので、まだあると思いますよ☆ お値段、気持ち歳末価格になってるかもしれませんが、本当にオススメです。 おコゲもたまりませんよ〜〜〜〜
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n-sakanaya at 2011-12-28 18:30
>鍵コメ、2011-12-27 09:40さん、初めまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感動) 2011-12-27 09:40さん、とっても嬉しいです☆ お魚料理も沢山作っていただき..........おぉ〜! 出刃もご購入されたのですね!!! トコブシ、とっても美味しい貝です♪ 甘く炊いて、お正月料理にもバッチリですよ!!! 自家製干物も塩加減や干し加減を好みで調節出来ますので。最高の仕上がりに〜〜〜〜〜〜 鍵コメさん、ありがとうございます!!! よいお年をお迎え下さいませ☆ 魚屋三代目日記 さかなや すごい!!!!!!!!
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n-sakanaya at 2011-12-28 18:33
>Satoままさん、こんにちは!
トコブシ、そうなのですよね〜 アワビほどでは無いのですが、それでもお高い貝の種類になりますものね! でも美味しくて、お酒がぁ〜〜〜〜(大感動) ぬぉ〜!Satoままさん、シッタカ&トコブシげっとですか!! おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 トコブシの炊き込みがまた美味しいっす! Satoままさんのおっしゃるとおり、もう......あっ、よだれが出てきました(あはっ Satoままさん、私の方こそありがとうございます! とっても励みになります☆ (号泣)
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skipelf at 2011-12-29 13:19
sakanayaさん、こんにちは!
貝師匠~!!この記事はじめて見た時「うをぉぉーっ❤」と心躍っちゃいました♪ 私にとっては高級品なのですけども、是非ともいつか食べてみたいです。うふふ 年末のとてもお忙しい時かと思います。 フレーフレー!気合いで頑張ってくださいね~^^ 小夏
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n-sakanaya at 2011-12-30 22:47
>小夏さん、こんばんは!!
あはっ〜! 貝同士!!小夏さん☆「うぉ〜〜!!」きましたか♪ うふふっ 小夏さん、トコブシを是非是非♪ 貝道は、奥が深いです..................食べちゃって〜〜〜〜 小夏さん、ありがとうございます! 先ほど、明日。大晦日の段取りや準備が終わりました;; がんばりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 めっちゃ、パワーでました!!!!!! ありがとう〜〜〜〜〜〜〜〜〜 よっしゃ!!!!!
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