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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
いくら の 醤油漬け <自家製> ☆ 今年も作ってます! 北海道産 生筋子
いくら の 醤油漬け <自家製> ☆ 今年も作ってます! 北海道産 生筋子 _d0069838_11132357.jpg






*なんか、今年は生筋子(鮭の卵)が少ない;;
初物はメッチャ値がよく、買えなかったので少し落ち着いてから仕入れてみた

今回の生筋子は 北海道 斜里産
早速!いくらの醤油漬けを仕込んでみました〜







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いくらの醤油漬けレシピはコチラ




いくらの醤油漬け











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ぷりぷり ” めっちゃ旨そぉ〜〜〜〜〜〜〜 !










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*一晩寝かせた昆布醤油を取り出してっと ♪


今回は煮切った酒(日本酒)に煮切り味醂 ☆
自分の好きな具合に合わせて 混ぜまぜ ” よっしゃ〜〜〜〜〜 !!!
(最近は日本酒そのままより、煮切った方が好きになったんだよな〜)











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*イクラを漬け込んで、あとは一晩以上寝かすだけ〜
た、楽しみぃ〜!!!!!










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*ぬぉ!







ぷっりぷりぃ !!











漬け汁(タレ)吸って パンパン す ☆







これを炊きたてご飯に ドバッ! とぶっかけて きざみ海苔をパラッと ............



美味すぎる !!!







大根おろしと合わせて 酒の肴にも ♪








よっしゃ、今晩も喰おっと ☆















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by n-sakanaya | 2011-11-11 11:29 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(12)
Commented by masaya at 2011-11-11 15:17 x
これで今夜も飲み過ぎけてーいw
お供はやはり日本酒ですかな?

明日、厚岸からの牡蠣が届く予定なので、それまで日本酒はグッとこらえ中……な自分には、ひじょ~に目に毒でした><;

明日を楽しみにガマンガマンしときます;;
Commented by umisanjin at 2011-11-11 21:31
我が家も先週、たっぷりと作りました! ^^
小分けして、冷凍パックしましたよ。
Commented by syo-kunin at 2011-11-14 11:17
さかなやん、こんにちわ。。。


いくら・・・YE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!
熱々ご飯に、こんちくしょぉぉぉ~と掛けて食べたいですね!!

ちなみに・・・幾らですか(破滅)
Commented by n-sakanaya at 2011-11-14 11:43
>masayaさん、こんにちは!

うい!けて〜い!!でしたよ〜〜〜(笑
コントローラを持つ手がぁ〜〜〜〜〜〜グハッ

おぉ!厚岸の牡蠣☆くぅ〜喰いてぇ〜〜〜〜〜〜
そして呑みまくる.....至福の時間カムオン♪

羨ましすぎる...........ゴクリ

Commented by n-sakanaya at 2011-11-14 11:45
>海山人さん、こんにちは!

おぉ〜!海山人さんのお宅でも!!!(大感激)
これはご飯&お酒が進みますよね〜
呑みまくり♪

自分もまた作って、年始用に冷凍ストックしておまっす☆
やった〜!!!

Commented by n-sakanaya at 2011-11-14 11:48
>番長さん、こんにちは!

うふふっ♪
熱々、炊きたてご飯にタプ=リかけて、ガッツリ!もぐもぐ!!
う、美味すぎますよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆(大感動)

い、幾らって.........
ぬぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

イクラ、幾らにしようかな♪(笑

番長さん、和菓子教室参加したかったな〜〜〜;;
Commented by kuri at 2011-11-15 06:58 x
タイトルを読んで 噴き出しました。
だって 今日の晩ご飯が、自家製イクラの醤油漬け丼だからです!!
肉肉肉~と騒ぐ息子にも 大好評のイクラ♪
もっと魚を食べさせないとな~~~~と思うと
こちらを覗きにくるんでした(笑)
Commented by n-sakanaya at 2011-11-16 11:49
>kuriさん、こんにちは!

あはっ!kuriさんのお家でも自家製いくらの醤油漬けだったのですね〜
(大感激)

すごい♪リンクしてる〜〜〜〜〜☆

kuriさん、とっても嬉しいです!


あっつ、kuriさん、まだkuriさんブログにたどり着けてないです(号泣
何度もお願いして申し訳ないのですがブログタイトル又はURLをお教えいただけないでしょうか.........
すいません;;
よろしくお願い致します。
鍵コメントで構いませんので、お願いいたします。
本当にすいません。
あぁ......................涙

Commented by eatra at 2011-11-16 15:41
さかなやさん、こんにちは!
いくらの醤油漬け美味しそうですね~(^v^)
今年は一回作っただけなので、お正月用にまた作ろうかな?今年はなんだか高いような気がして・・・

先日「男子食堂」買いました!私も粕漬けはよく仕込みますが、いろいろな調味料でバリエーションが広がりますね!
今度カジキの梅塩だれにチャレンジします。
銀だらって生のをあまり見かけないのですが、冷凍のメロとか黒むつを解凍して漬けても美味しくできますか?
Commented at 2011-11-16 20:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2011-11-21 09:39
>eatraさん、こんにちは!

そうなのですよ!
eatraさん、今年は生筋子の値が高いです;;
そして少ない...............号泣
大好きないくら醤油漬けをいっぱい作りたいのですが、淋しい〜

eatraさん!ありがとうございます!!
男子食堂☆嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
カジキの梅塩ダレ♪オススメですよ!
是非是非、作ってみて下さいね!!!

銀ダラ、生のでなくてもOKです。
生のは少ないですよね............
コチラも作ってみて下さいね!!!(大感動)

Commented by n-sakanaya at 2011-11-21 09:41
>鍵コメ、2011-11-16 20:44さん、こんにちは!

ありがとうございました!!
何度もお手数を.........本当にすいませんでした;;(号泣)

鍵コメさん!あのお話はもう『ぬぐぉ!!!』てな感じで怒りプンプン ムキ=======

たしかにデンジャラスなお話でした〜〜〜〜〜
ぐはっ

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