わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
芝海老/芝蝦 (シバエビ) .............. いろいろな料理にどうぞ ♪
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*本日は魚介の紹介です ................















芝海老/シバエビ















*和洋中、よく使われる小振りな海老です♪
値段も手頃で使い勝手がよく、炒め物や揚げ物など幅広く調理されますよ!

このシバエビの かき揚げ” なんて酒の肴に最高 ☆
かき揚げ丼にしてもメッチャ美味いっす!!!










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*この海老、とっても髭が長いです!
食べる時には毟り取って下さいね〜〜〜〜〜〜
く、口の中に残ります ............ ;;









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< 旬 >


冬(晩秋)〜春

11月(10月頃も?)から3月(4月初め)くらい







< 選び方 >


殻から見て、身がくすんでないもの。
殻と身に張りがあるもの。
臭わないもが大前提!

冷凍物よりも生がオススメです!!
調理、料理によってシバエビの大きさを選んで下さいね ♪
(春、3月頃の方がシバエビが大きくなります)





< 食べ方 >


塩茹で、揚げ物、煮物、練り物にしても美味しい(海老しんじょうなど)
簡単なのは塩茹でと殻ごと(ヒゲは取り除いた方がベター)かき揚げ!

シバエビのしんじょう 、これを吸い物にするとメチャ美味しい!!
私のオススメは炊き込みご飯♪


レシピはコチラ → 芝海老の炊き込み御飯



シバエビの下ごしらえ/下処理はコチラ → 芝海老/シバエビの捌き方








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*芝海老♪安くて美味しい海老ですよ!
いろいろな料理に使えますのでオススメです!!

これからが旬なので是非 ☆ 食べてみて下さいね ♪
















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by n-sakanaya | 2011-10-10 14:09 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by conon at 2011-10-13 17:50 x
sakanayaさんご無沙汰しております。
芝海老、とっても透明で綺麗ですね。いろんなレシピが思い浮びます。
前回の塩釜焼きも手間がかかっていて美味しそうです。
思わずお酒が進みますね。
Commented by おむすび at 2011-10-15 09:45 x
初めまして!!
いつも更新楽しみにしています(´∇`)

先日、つみれ汁を作るために、こちらの鰯の手開きを参考にさせていただきました!!
「初めてなのに綺麗にできた~」と感激しました♪
感謝です(*´∀`)

これからは色々な魚を捌きたいと思います
そのときはまたこちらを参考にさせてください♪

ではまた~
Commented by n-sakanaya at 2011-10-15 10:30
>cononさん、こんにちは!

芝海老♪安くて美味しい海老ですよね☆
cononさん!そうそう!!いろいろな料理に使えますよ〜(大感激)

塩釜焼き、お塩をたっぷり使っちゃいますが、これまた豪快で美味しいです!!!
ちょっとしたパーティーなどにオススメですよ〜〜

是非是非!作ってみて下さいね!!!!(大感動)

Commented by n-sakanaya at 2011-10-15 10:33
>おむすびさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、ありがとうございます!!(大感激)

つみれ汁♪これからの時季に身体も心もポッカポカ”の嬉しい一品☆
お酒の〆にも最高〜〜〜〜〜
ゴクリ

イワシの手開き☆綺麗に出来て自分も嬉しいです!!!
やった〜〜〜〜〜

おむすびさん、いつでもお待ちしております☆
また遊びにきて下さいね♪

魚屋三代目日記  さかなや

Commented by あともも at 2011-10-27 10:50 x
見ましたよぉ~

男子食堂三代目特集!
どれもこれも、旨そうな漬けこみタレばかり・・・
さっそくやってもまっせ

タイトルいいすね!
「人気料理ブロガ- 魚屋三代目 柳田 昇さんが直伝!」
かっこよすぎるじゃありませんか
師匠のファンとしては
うれしい限りス。^

築地三代目は親戚ですか?
それにしても見どころ満載の雑誌ですね

タニタレシピといい勝負です(笑
これからも楽しみにしてますヨ

ついしん
もっか生ハムの製作中です。
完成しましたら、私のへぼブログにアップしますんで
見てやっておくんなまし・・・
Commented by n-sakanaya at 2011-10-29 11:22
>あとももさん、こんにちは!

あとももさん♪ありがとうございます!!(大感激)
漬け込みレシピ☆気に入っていだき、とても嬉しいです!!!

ぐはっ、恥ずかしい〜〜〜〜〜〜〜〜;滝汗


あとももさん、いえいえ!!
築地三代目様とは親戚ではありませんよ〜〜〜〜〜〜
お、恐れ多い..............あははっ

あとももさん!生ハム自家製を!!!
す、すごい..............ゴクリ
記事Up!
楽しみにしております!!!!!!!!(ドキドキ)

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