*本日は魚介の紹介です .................. モロコ/諸子 *少し前の話 市場で琵琶湖産のモロコ(ホンモロコ)を発見! やはり値段が良い ............... 売れるかは別として、無性に食べたくなってしまったので仕入れてきた! 色つや” 小振りの物も混ざっていたがとっても美味そうだ!! *最初、『焼いて喰うか!』と思っていたのだが、揚げ物にすることに決めた 素焼きで、醤油、柑橘系をギュッと絞り冷酒もう捨てがたかったのだが............. 揚げ物!これまた旨かったなぁ〜 このモロコと言う魚は佃煮のようにしてもいける☆ < 旬 > 秋(9月?10月?)〜2月くらいまで < 選び方 > 身のしっかりしているもの 目が澄んでいるもの 身に張りがあるもの 大きさは8センチ前後くらいのものが出荷されていると思います < 食べ方 > 大きめのモロコでしてら『素焼き』が最高! 醤油又は生姜醤油をたらし食べる ............ 柑橘系を搾ると風味が増し堪らない旨さだ!! 天ぷら、唐揚げなど揚げ物にも向いています。 ほろほろ”の身に甘みがあり、はらわた には適度な苦み これが合い合わさり、最高の美味さになる あとは煮物や南蛮漬けなどもオススメです ♪ *このモロコは『コイ科』にあたる淡水魚です。 水揚げ量も減っているらしく、高相場で取引されることが多い魚 また市場で見つけたら仕入れてこようと思っています! 次は焼いて喰うぞぉ〜〜〜〜〜〜 !!! 琵琶湖、訪れてみたいな〜 ! もろこ!! 食べたいなぁ〜 !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
by n-sakanaya
| 2011-09-25 11:26
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
jaguarmen_99 at 2011-09-25 15:01
第一印象は「これは川魚らしい体躯!」でした。フナやメダカのような腹の張り。オスのシシャモ(鵡川の)にも似ていますねー。きっと身がつまっていて、小さいながら滋味あふれる、あんな味なんだろうと想像します。沖縄にいると川魚に触れることがありません。内地に居た頃は魚がさほど好きではなかったので、もっと色々試しておきたかったと悔やまれます。
0
お魚レシピ!嬉しいです^^
モロコ…美しい魚ですね。 ほんとにきれいで、見入ってしまいました。 仕入れてきて食べちゃったんですか? 魚屋さんって…うらやましすぎるっ!! これだけきれいで、お値段も良いと 迂闊に料理できない気がします。 やっぱり焼いてたべたいかな! 次は是非焼いたモロコをお願いしま~す。^^
Commented
by
n-sakanaya at 2011-09-26 11:17
> jaguarmen_99さん、こんにちは!
たしかに!メダカさんを大きくしたような姿〜!!! ムカワの本柳葉魚にも色形似ていますよね♪ jaguarmen_99さん、そうなのですよ! 小振りな魚ながらも、味よく本当においしいです☆(大感激) 沖縄の魚介!とっても興味があり沢山食してみてみたいです。 沖縄!いきたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2011-09-26 11:32
> Satoままさん、こんにちは!
Satoままさん♪私の方こそ嬉しいです!!!(大感激) レシピの記事も近々UPしますね〜 時季的に『炊き込みご飯』なんていいかな〜と思い、ちょっと考えています。 モロコ!また仕入れましたら焼いてブログでUpしますね☆ また市場にきてくれるかな〜モロコたべたい......ゴクリ
Commented
by
tom-sou-ya at 2011-09-26 16:53
見たこと無い魚です。
焼いて食べたら美味しそう。
Commented
by
n-sakanaya at 2011-09-27 16:29
>tom-sou-yaさん、こんにちは!
このモロコ!焼いて食べると美味しいですよ〜!! 本当にオススメです☆ ホクホクの身に甘みがあり、もう堪りません♪ tom-sou-yaさん、食べてみて下さ〜い!!!(大感激)
Commented
by
umisanjin at 2011-09-29 10:10
Commented
by
n-sakanaya at 2011-09-29 16:45
>海山人さん、こんにちは!
おぉ〜!そうなのですか!! 家の前の川にもモロコいるのですが、色が青っぽいというか黒っぽいと言うか........姿は似ているのですが、色が違う感じなんですよ♪ 琵琶湖産の物はホンモロコと言うのですかね!! 気になります!!!!!!(ドキドキ)
はじめまして
モロコで散策していたらこのブログにたどりつきました。モロコ美味しいですね。優しい日常ブログを頑張って続けて下さい。
Commented
by
n-sakanaya at 2011-11-11 10:46
> 骨董品、買取さん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂き、ありがとうございます!!!(大感激) モロコ!このお魚、美味しいですよね!! 淡白と思いきや、旨味があって......これは日本酒が!!!!! ゴクリ 骨董品、買取さん、ありがとうございます☆ とっても嬉しいです!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||