わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
床伏/トコブシ ............. アワビの稚貝じゃないよ ♪
d0069838_1405276.jpg





*本日は久々に魚介の紹介をします............
















床伏/トコブシ












*ん?一見、鮑/アワビの小ちゃいのに見えます?が、アワビとは別種になります。
同じミミガイ科なのですが、アワビではないのです。






d0069838_1435685.jpg





*アワビとトコブシの見分け方なのですが..........
殻に空いている穴の数をチェックするのが一番簡単な方法です。
(見慣れてくると、一発でアワビかトコブシか見分けられるようになります)

アワビは4〜5個くらいの穴があり、トコブシには8個前後の穴があります。
身もトコブシの方が黄色っぽかったり茶色がかっているかな〜







d0069838_1471845.jpg





*トコブシとアワビを触ってみるとわかりますが、トコブシの方が身が柔らかい感じです。







d0069838_1482415.jpg





<旬>


春〜夏(6〜7月前後が美味しい)






<選び方>


活き物がベストです!
身を触ってみてシッカリとしているもの。
殻が深い(奥行きがある)もの。
持ってみて重たいもの。





<食べ方>


大きい物であれば刺身でもいけます!
煮付け(炊きもの)、塩茹で、酒蒸しも美味しい!!

殻を下にして焼いた『踊り焼き』もオススメですよ〜
バターやお酒をかけてジュワッ☆
酒の肴に最高です!!!






d0069838_14153555.jpg




*今回は養殖物でした♪
とこぶし、結構高価な貝類です ........... 養殖物ですと、気持ち安くてお買い得かもしれません。

味はやっぱり天然物が一番☆
天然物を仕入れましたら、追加 Up しますね〜







d0069838_14222596.jpg






*このトコブシ、岩の表面を流れるように這うことから『ながれこ』とも呼ばれますよ!




















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!

by n-sakanaya | 2011-06-30 14:23 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/13935018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pop_up_pump_up at 2011-06-30 16:14
トコブシから・・・
何やら出ていますが・・・
黒い・・・もやしの根っこみたいな・・・


それはもしや・・・・・・・・・・・・・・・水管!?

きたーーー!ガクブル(滝汗たっぷり)
Commented by fuyong37 at 2011-07-01 23:50 x
うおぉ~!!!!!
トコブシぃ~!

これの甘辛い煮付け、死ぬほど好きなんですよ♪¥
日本酒や焼酎が欲しくなります。

築地へ出かけ、見つけるとつい買い求めてしまいます。^^
Commented by kuri at 2011-07-02 08:37 x
美味しいですよね とこぶしーーっ♪

触角のような・・ぶきみな・・・それは なに????(-_-;)

頂く時には みたことないのですが?
お寿司屋さんでしか 頂かないのですが、自分で調理できるなら
やってみたいです!!

きのう 鰯を塩麹で和えていただいたらば、おいしかったです!!
Commented by n-sakanaya at 2011-07-02 09:54
>にこちゃんさん、こんにちは!

うふふっ..........にこちゃんさん、気付いちゃいましたか〜
たぶん触覚みたいなのかな〜
水管っぽいですが;;どうなのかな〜〜〜〜

にこちゃんさんの苦手な水管系
Upしちゃいました!!!(グハッ

このトコブシがまた美味しいのですよね☆(ゴクリ
Commented by n-sakanaya at 2011-07-02 10:00
>fuyong37さん、こんにちは!

うっほぉ〜!
fuyong37さん、トコブシ最高に美味しいですよね!!
貝好きな私、コレで日本酒、焼酎をキュキュッ♪
至福の時です☆(大感動)

fuyong37さんも見かけると買ってしまうのですね〜
わかります☆そして脳内ではもう晩酌のイメージが.....あはっ

食べ呑みたくなっってきちゃいましたよ〜〜〜〜〜
ゴクリ
Commented by n-sakanaya at 2011-07-02 10:16
>kuriさん、こんにちは!

そうなのですよね〜!
このトコブシで一杯やったらもう最高☆
ついつい飲み過ぎちゃったり.......アハハッ

ニョロ〜ん”って出てるのは多分触覚みたいなものでしょうか?
ちょいとわからなくて........滝汗

kuriさん、結構簡単に調理出来ますよ〜
宜しければコチラをどうぞ☆

http://nsakanaya.exblog.jp/12186349/


kuriさん!イワシの塩麹和え、めっちゃおいしそう〜〜〜
食べたいです!!!(ゴクリ)
<< いつかの駅弁 〜 そして今晩の... ☆ ぶらり旅 ☆  湯河原ひ... >>