![]() *先日、叔母が『漁師さんからタチウオ貰ったんだけど捌いて〜』と太刀魚を持ち込んできた♪ 叔母はお蕎麦屋さんでパートをしているのだが、お客さんの中に漁師さんがいらして、朝獲れの魚介を持って来てくれるらしい ☆ その日はタチウオ ♪ 白髪/シラガ(タチウオの小さいものの呼び名)より、気持ち大きいくらいだったかな!? そのまま焼いたり(塩焼き)、煮付けても良いのだが、天気もよく良い風も吹いていたので生干しをススメてみた☆ って、作るのは自分なんだけどね(アハッ ![]() *丸ごと干そうと思ったのだが、チョイ長いのと叔母にすぐ渡せるように捌いてから干してみた タチウオの捌き方はコチラ → タチウオの捌き方 今回は『立て塩(海水程度の濃度の水に魚を浸す)』ではなく『振り塩』で塩気を加えた ★塩加減は気候や季節によって変えますが、これは好みでOK! 1度作ってみて、お好きな塩加減を探してみて下さい。 それが干物作りの醍醐味ですよ〜 自分好みの塩加減が決まると『やった!!!』と大興奮間違いなし!!! 干時間は5〜6時間 ............. 直射日光を避け、風通しの良い場所でタチウオの表面がしっとり”となったら出来上がり ☆ (干す時間は その日の気温や湿度、天候によって調節します @ 一番は干している魚介の状態をこまめにチェック♪) # 詳しくはカテゴリ又はタグ『自家製干物の作り方』をクリックすると魚介別、干物の作り方が検索出来ます。 ![]() *夕方18時くらいに叔母が来たので、干し上がったタチウオの生干しを渡す。 『焼いて食べる時に柑橘系を搾るといいよ〜』とアドバイス☆ くぅ〜!自分も食べたかった〜〜!!呑みたかった〜〜〜!!! ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
by n-sakanaya
| 2011-06-05 11:05
| 自家製★干物の作り方
|
Trackback
|
Comments(6)
いいですねぇー!太刀魚、身がつんでいてヤガラの淡白版、という印象です。夜釣りで一度ルアーにかかった事があります。ぐいぐいと引いてくれて「ナガモノは夏にいい」という生命力を感じさせてくれました。
0
![]()
いつも楽しく拝見しております。
干物作り(魚・肉・野菜も干します)が趣味なのですが、一つ質問があります。 今日カマスを干したのですが、先ほど雨が降ってきそうなので室内に入れようとしたところ、暗闇で青白く光っていました。 この光は何に由来するものでしょうか?ご存知でしたらご教授ください。
>jaguarmen_99さん、こんにちは!
タチウオ!これがまた旨い肴、まちがえた.......美味い魚ですよね!! (大感激) 塩焼き、煮付け、ムニエル、刺身などで食べてもメッチャ美味いのですが、干してもまたイケル☆ 旨味がギュギュッと濃縮された感じで、本当美味しいですよね♪ jaguarmen_99さん、今回は口に入りませんでしたが....... 近々、自分用に仕入れて作って食べようと計画中です!!! (ゴクリ)
>チャーリーさん、こんにちは!
チャーリーさん☆ありがとうございます!!!(大感激) 自家製干物、本当に美味しいですよね♪ 塩加減、干し加減を好みで調節出来ますし、出来上がったときの嬉しさも格別!!! なんですと!カマスの干物が光るのですか!!! す、すいません、魚屋なのに初めて知りました(滝汗) カマス、光るものに集まったり蓄光する餌(生物?)を食べて、それが蓄積されて光るのでしょうか.......... チャーリーさん、お力になれなく大変に申し訳なく思っております。 もっと勉強します!!! とっても勉強になるコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます。 (大感動) 魚屋三代目日記 さかなや ![]()
さすがの三代目でもご存じないとなると、あとはさかなクンさんか・・・(笑)と思いきや、発光バクテリアでググったところ、なんとなく理解できましたので今度培養してみます。
ブログで写真を公開している方がいらっしゃいますが、ホタルより青くウミホタルより緑といった感じなんですよ。 http://blog.goo.ne.jp/suzuki2930/e/7ba9c092654235686c3f5040dfcebba8 「魚介の捌き方」非常に参考になります。おかげでゴッコに手が出ました。 今晩のおかずは目光の唐揚げです。 これからもがんばってください。川崎から応援してます。
>チャーリーさん、こんにちは!
初耳でビックリしました!! チャーリーさん☆さかなくんがいましたね!!!(笑) 絶対知っていると思います♪アハッ 拝見しました☆凄い〜〜〜〜〜 めっちゃ青白く光ってる〜〜〜〜〜 本当、不思議ですよね!(驚) チャーリーさん、ゴッコは見た目…ですが、おいしい魚ですよね メヒカリ........お酒が呑みたい〜 チャーリーさん、とっても励みになるコメントをいただきありがとうございます! 嬉しい〜〜〜〜〜〜〜号泣
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(721)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||