![]() *以前紹介にもマリネを紹介しましたが、妻の誕生日リクエストで作ったのでもう一度 Up ♪ 紹介したレシピはコチラ → 生ハムとイカの彩りマリネ レシピと言うか、調味料など少し変えた バージョン です ☆ ![]() *材料は ほぼ一緒 ♪ チャービル が売り切れていたので ............. 入っていませんが;; ミントなどお好みで加えて下さいね〜 ![]() *それでは作り方を ! 生ハム ............................. 150〜200gくらい イカ(スルメイカ)............ 1パイ/皮を剥いて食べやすい厚さに輪切り、サッと湯通しをします。 ブロッコリー .................... 1株(塩を入れたお湯でサッと茹でて冷水で色止め) グリーンアスパラガス ........ 4〜5本(かたい皮を剥いて塩を入れたお湯でサッと茹でて冷水で色止め/食べやすい大きさにカット) タマネギ .......................... 1玉(スライスした後、冷水にさらす) パプリカ(赤ピーマン、黄ピーマン)...... 1ヶ(スライス) ズッキーニ ....................... 縦半分に切り斜めにスライスにした後、フライパンで油をひかず素焼き レモン ............................. 1/2個(縦に切ってスライス) ブラックオリーブ............... お好みで ♪ ディル(生) イタリアンパセリ(生) スペアミント(生) ← コチラはお好みで ♪ ニンニク ........................... スライス1/2ヶ分(これはお好みの量を加えて下さい) ☆マリネ液 白ワインビネガー ............... 大さじ4 シェリービネガー ............... 大さじ2 EXヴァージンオイル ............ 大さじ4〜5 サラダ油 ........................... 大さじ1〜2 塩 .................................... 小さじ1/2 胡椒(粗挽き黒胡椒).......... 適宜(ちょっときかせるぐらいが丁度いいと思います) 砂糖 ................................. 小さじ2 レモン.............................. 1/2搾る *今回はサラダ油を加えサッパリ目に仕上げています。 シェリービネガーで風味もプラス ♪ ![]() *フライパンに白ワインビネガーとシェリービネガーを加え一煮立ちさせます。 そこに塩と砂糖を加えマゼマゼ ........... ニンニクスライスを加え、粗熱をとりましょう ☆ ![]() *ズッキーニは耐熱容器に入れて1分〜1分半チン ♪ ![]() *フライパンからボウルなどに移し、オリーブオイル、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきましょう! 粗挽き黒胡椒を振り振りしまっす ¥ ![]() *大きなボウルなどに野菜やイカ、生ハムなど上記の具材を加えマリネ液を全体に回しかけますよ〜 ザックリと混ぜ合わせましょう ! ![]() *そのままラップなどをして少し放置 ........... 味がしみてウマウマですよ〜〜〜〜〜 ![]() *食べる前にもう一度ザックリと かき回して器に盛れば ........... ![]() 奥さん ☆ 大喜びで食べてくれましたよ〜〜〜〜 ♪ PS . 最近、PCの調子が鬼悪い .............. 誤摩化しきかなくなってきた ;; そろそろ買い替えるかなぁ 〜〜〜 って ..... お金が無ぃ orz ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
by n-sakanaya
| 2011-04-09 10:55
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(5)
![]()
チャービル、簡単にできますよ。
種を蒔けばいいだけ。 ただ、タッパがあるし、 場所も取りますが。
0
![]()
お久しぶりです!
あん肝でお世話になったベルエポックです! 生きてますよ(笑) ここは近い沿岸でも20分くらいの場所でして津波の被害は免れました。 あん肝を買った市場も、何とか復旧しつつあります(^_^)v うちに電気が届いたのは1週間後、水は更に1週間後のことでした。 赤ちゃんのいる我が家ではオムツの入手が困難でしたが、職場の仲間から差し入れてもらったりと、買い占めが多いなか助け合いもありました(涙) 7日の地震で、また停電…復旧に携わる職の方には感謝です(ノ△T) つづく… ![]()
あれから1ヶ月…被害のひどい所は電気、水道いまだにです…
自分の職場も被害が大きく、いまだに自宅待機が続いています(汗) ですが食料の流通は回復しつつあります! 自分は趣味が料理なんで、魚屋さんのブログが元気の源です! テレビでも取り上げられていますが、『被災地の為に自粛』嬉しいことですが、『被災地の為にも明るい情報』が必要かなと。 自分の、それにあたるのが、ここの料理レシピです(`∇´ゞ なかなかコメントできませんが、見ていますので頑張ってくださいm(_ _)m
>つぐさん、こんにちは!
チャービル、簡単に育つのですね! 興味がありますので、種屋さんに行って見てこようかな〜 そうなのですか.......たっぱが..........上に伸びるのですか....... 植える場所を考えなければいけませんね;;
>ベルエポックさん!こんにちは!!
よ!よかったです!! ベルエポックさん、ご無事で安心いたしました!!!(号泣) 場所によっては、まだまだ物資や電源の供給が安定いていないとおききしていましたので心配をしています。 ベルエポックさんのお言葉を頂き、本当の現状を知ることができました。 助け合い ” こころに響く言葉です 遠く、神奈川県からなのですが、被災地の方々の健康と心の安らぎをお祈り申し上げます。 ベルエポックさん、私のブログが元気の源と................ 本当に嬉しくて感激しております!!! 私が今できることを考え、できることはすぐ行動し、明るい日本を取り戻すため、小さいことですが努力したいと思います。 ベルエポックさん、とても大変な中、コメントをいただき、心よりお礼を申し上げます。 ありがとうございます!! そして!!頑張って下さい!!!!!!!! PS.もし、私に出来ることがございましたらおっしゃって下さい。 何か助けになる事ができないかと........ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(733)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||