![]() * 3月4日 、この日は妻の誕生日でした。 ちょっと奮発メニュー ズワイガニの足の剥き身(カニ棒とよばれるやつ)を使ってグラタンを作りましたよ ♪ チーズはグラタン用のチーズミックスにモッツァレッラをプラス 野菜はブロッコリーにスナップエンドウをタップリと ☆ マッシュルームも美味しい〜 ペンネにしようかな?と思っていたのですが、たまにはマカロニ ♪ と茹で茹で time とっても美味しく出来たので、作り方を紹介しますね ! 特別な日にどうでしょう @ 簡単ですしオススメですよ〜 ![]() *焼き上がりに 微塵切りにした パセリ と パプリカ を振りかけると風味と彩りが UP !!! ![]() *それでは早速 作り方を紹介しますね ! ズワイガニの剥き身(かに棒) ............. 1パック(150〜200g) ブロッコリー ........................ 1/2 株〜 お好みで スナップエンドウ .................. 1パック(100g〜からかな) マッシュルーム ..................... 1パック マカロニ .............................. 200〜225g グラタン・ピザ用のチーズ(ミックスチーズなど)............ お好みの量で♪ モッツァレッラチーズ(細切りが使いやすいです)............ お好みの量で♪ 白ワイン ............................... 大さじ1 オリーブオイル又はサラダ油 ....... 大さじ1 パセリの微塵切り ................... 大さじ2くらい(お好みで♪) パプリカ(粉末) ................... お好みの量で♪ ★マカロニを茹でる用の塩、グラタン皿(耐熱容器)に塗る用のバターも準備します *ホワイトソース 薄力粉 ................... 大さじ8 バター ................... 100g 牛乳 ...................... 700cc(ml) 生クリーム ............. 100cc(ml) 塩 ......................... 少々(小さじ1/3くらいから味見をして加減) 胡椒 ...................... 適宜 ¥ ホワイトソースの作り方はコチラをどうぞ ! (今回のレシピでは生クリームを使っています) *ずわい蟹と彩り野菜のグラタンを作っている写真があります、下の『ずわい蟹と彩り野菜のグラタン れしぴ!』をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *マッシュルームを食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーします。 ![]() *白ワインを振り、アルコールを飛ばしたらマッシュルームの準備は OK ![]() *ずわい蟹の剥き身 ............ このままパクッと ! 日本酒下さいっ !! でも;;今回は我慢我慢(ゴクリ) 下処理をしたスナップエンドウとブロッコリーも茹でて冷水で色止めしておきましょう ♪ (沸騰したお湯に塩を入れて茹でて下さいね ☆) ![]() *グラタン皿(耐熱容器)にバターを塗っておきましょう! ![]() *ホワイトソースを作り(上記の分量でホワイトソースのレシピを参照にして下さい)、ボウルなどで具材を混ぜ合わせます。 (ズワイガニの剥き身は半分に切っておくと良いかもです) 注)この時、ズワイガニの剥き身1/4〜1/3残していて下さいね! 後ほどまた使います ![]() *マゼマゼ ................. 味が薄そうでしたら塩胡椒で調節して下さいね ! ![]() *グラタン皿に移しましょう ☆ ![]() *チーズを たっぷり ”と ぉ!!! (私はグラタン用チーズミックスにモッツァレッラチーズをプラスしています) ![]() *予熱あり250°に熱したオーブンに入れ約10〜15分.............. チーズの焼き色、焦げ具合を見ながら温度と時間を調節して下さいね!!! 焼き上がる数分前(チーズにほんのり焦げ色が付いた頃)に残りのズワイガニを乗せましょう ¥ 突き刺す感じでデコレーションするとイイ感じに ♪ ![]() *焼き上がったらパセリのみじん切りとパプリカを振りかけて下さいね〜 ![]() とろ〜り チーズに ずわい蟹がウマ======== !!! 妻も子供も大喜びで食べてくれましたよ ☆ (大感激) ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
by n-sakanaya
| 2011-04-03 11:57
| パスタ&Pizza
|
Trackback
|
Comments(2)
さかなやん、こんにちわ。。。
奥様、誕生日おめでとうございます~♪ カニグラタン、美味しそぅですね!! グラタン、最近食べて無いので、試してみたいですっ!!∩`・◇・)ハイッ!!
0
>番長さん、こんにちは!
ありがとうございま〜〜〜〜〜す!!!(by妻) 番長さん♪グラタン美味しいですよね☆ 今回は奮発してカニカマでなく.......カニィを使っちゃいました(グハッ 番長さん、是非是非!試してみて下さい!! ビールが.........よんでますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ∩`・◇・)ハイッ!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||