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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ずわい蟹 と 彩り野菜の マカロニグラタン ......... 3月4日 妻の誕生日に
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* 3月4日 、この日は妻の誕生日でした。
ちょっと奮発メニュー

ズワイガニの足の剥き身(カニ棒とよばれるやつ)を使ってグラタンを作りましたよ ♪
チーズはグラタン用のチーズミックスにモッツァレッラをプラス

野菜はブロッコリーにスナップエンドウをタップリと ☆
マッシュルームも美味しい〜





ペンネにしようかな?と思っていたのですが、たまにはマカロニ ♪ と茹で茹で time
とっても美味しく出来たので、作り方を紹介しますね !


特別な日にどうでしょう @ 簡単ですしオススメですよ〜








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*焼き上がりに 微塵切りにした パセリパプリカ を振りかけると風味と彩りが UP !!!









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*それでは早速 作り方を紹介しますね !





< 材料 > 4〜6人前




ズワイガニの剥き身(かに棒) ............. 1パック(150〜200g)

ブロッコリー ........................ 1/2 株〜 お好みで
スナップエンドウ .................. 1パック(100g〜からかな)
マッシュルーム ..................... 1パック

マカロニ .............................. 200〜225g

グラタン・ピザ用のチーズ(ミックスチーズなど)............ お好みの量で♪
モッツァレッラチーズ(細切りが使いやすいです)............ お好みの量で♪
白ワイン ............................... 大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油 ....... 大さじ1

パセリの微塵切り ................... 大さじ2くらい(お好みで♪)
パプリカ(粉末) ................... お好みの量で♪


★マカロニを茹でる用の塩、グラタン皿(耐熱容器)に塗る用のバターも準備します



*ホワイトソース


薄力粉 ................... 大さじ8
バター ................... 100g
牛乳 ...................... 700cc(ml)
生クリーム ............. 100cc(ml)
塩 ......................... 少々(小さじ1/3くらいから味見をして加減)
胡椒 ...................... 適宜




¥ ホワイトソースの作り方はコチラをどうぞ !
(今回のレシピでは生クリームを使っています)




ホワイトソースのレシピ







*ずわい蟹と彩り野菜のグラタンを作っている写真があります、下の『ずわい蟹と彩り野菜のグラタン れしぴ!』をクリックして下さい。
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*マッシュルームを食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーします。







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*白ワインを振り、アルコールを飛ばしたらマッシュルームの準備は OK







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*ずわい蟹の剥き身 ............ このままパクッと ! 日本酒下さいっ !!
でも;;今回は我慢我慢(ゴクリ)

下処理をしたスナップエンドウとブロッコリーも茹でて冷水で色止めしておきましょう ♪
(沸騰したお湯に塩を入れて茹でて下さいね ☆)







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*グラタン皿(耐熱容器)にバターを塗っておきましょう!







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*ホワイトソースを作り(上記の分量でホワイトソースのレシピを参照にして下さい)、ボウルなどで具材を混ぜ合わせます。
(ズワイガニの剥き身は半分に切っておくと良いかもです)



注)この時、ズワイガニの剥き身1/4〜1/3残していて下さいね!
後ほどまた使います







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*マゼマゼ ................. 味が薄そうでしたら塩胡椒で調節して下さいね !







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*グラタン皿に移しましょう ☆








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*チーズを たっぷり ”と ぉ!!!
(私はグラタン用チーズミックスにモッツァレッラチーズをプラスしています)







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*予熱あり250°に熱したオーブンに入れ約10〜15分..............
チーズの焼き色、焦げ具合を見ながら温度と時間を調節して下さいね!!!


焼き上がる数分前(チーズにほんのり焦げ色が付いた頃)に残りのズワイガニを乗せましょう ¥
突き刺す感じでデコレーションするとイイ感じに ♪








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*焼き上がったらパセリのみじん切りとパプリカを振りかけて下さいね〜







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はい ! できあがり !!










とろ〜り チーズに ずわい蟹がウマ======== !!!
妻も子供も大喜びで食べてくれましたよ ☆
(大感激)





















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by n-sakanaya | 2011-04-03 11:57 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
Commented by syo-kunin at 2011-04-03 14:09
さかなやん、こんにちわ。。。

奥様、誕生日おめでとうございます~♪

カニグラタン、美味しそぅですね!!
グラタン、最近食べて無いので、試してみたいですっ!!∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by n-sakanaya at 2011-04-05 09:19
>番長さん、こんにちは!

ありがとうございま〜〜〜〜〜す!!!(by妻)
番長さん♪グラタン美味しいですよね☆

今回は奮発してカニカマでなく.......カニィを使っちゃいました(グハッ

番長さん、是非是非!試してみて下さい!!
ビールが.........よんでますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
∩`・◇・)ハイッ!!
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