*本日はこの時季にオススメな一品、めっちゃ旨い酒の肴を紹介します ............... Part 2 *ホタルイカの沖漬け Part 1 はコチラです → 蛍烏賊 / ホタルイカ の沖漬け Part 1 は醤油と日本酒、出汁昆布を加えた 味醂 控え目の醤油が前にくる味付けでした。 今回は味醂を気持ち多めに使い(醤油:味醂 → 1:1の割合)、日本酒のかわりにある物を使っています ☆ 今回のバージョンも美味い!旨い!! これから出回る生ホタル ♪ 是非 @ 自家製の沖漬けを作ってみて下さい !!! *それでは作り方にいってみましょう ! まずは生ホタルイカの捌き方をどうぞ → 生ホタルイカの捌き方 *ホタルイカ、生食では『内臓(ワタ)を取り除いてからお召し上がり下さい』と記載されて市場に来ます。 以前はそんな注意書きが無かったのですが、寄生虫による通報が多くなったのでしょう ......... ホタルイカ、この『ワタ』が美味いので何とかして食べたいですよね;; このワタ(内臓)食べる方法として加熱と冷凍があります。 ボイルする分には全然気にしなくてもよいのですが、生食となると冷凍ということになります。 冷凍温度は−30° で4日 ・ −35°(中心温度) で15時間 ・ ー40°(中心温度) で40分間 冷凍すれば OK 以前は踊り喰い ” もしたのになぁ ............. あれは本当に美味かった !!! < 材料 > 2〜3人前 生ホタルイカ ..................... 20 ヶ (杯) ★ 漬け汁(タレ) 醤油 ............................. 75cc 味醂(みりん) .............. 75cc 泡盛(あわもり) ........... 100ml 出汁昆布 ............. 2センチ角 1枚 *ホタルイカの沖漬けを作っている写真があります、下の『ホタルイカの沖漬けの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! 宜しくお願いします。 ⇩ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 捌き終えた ホタルイカ を冷凍します ............... 私の店の冷凍庫は−40°いっちゃってるんで 1時間ほど冷凍 (40分でOKとのことですが、ただたんに取り出し忘れたと言うのは内緒;;) 味醂(みりん)を鍋に入れ、点火 ! 煮立ってきたら味醂自体に点火 !! アルコールを飛ばします !!! (炎が上がりますので要注意です☆怖い、危ない”と思ったら直接点火せずに煮立たせてアルコールを飛ばして下さい) 炎が消えたら、醤油を加えて一煮立ちさせます 火から外し、冷ましておいて下さいね ♪ 今回は泡盛を使いました ! サッパリ風味でしたら日本酒ですが ............. 泡盛を使うと風味がまた奥深くなります ☆ うっし!点火!! 炎が上がるので気を付けて下さいね〜 !!! アルコールを飛ばした後、こちらも冷ましておきます ココからはお好みになります ♪ 今回 使用した醤油75cc、味醂75cc、泡盛100mlはデフォです。 (私の好み) 漬け汁(ダレ)の濃さは『泡盛』で調節して下さい 塩分薄めがお好きな方は醤油を減らし、甘さを抑えたい場合は味醂の量を減らします 逆に濃いめがお好きな方は醤油 or 味醂の量を増やしてお好みで仕上げて下さいね ☆ この漬け汁(タレ)に冷凍したホタルイカと出汁昆布を漬け込めば出来上がり ! 漬け時間は半日〜 1日以上漬け込むと味が染み、ホタルイカと漬け汁が馴染み 極上の仕上がりになりますよ ! このままで4〜5日(一週間いけるかな?)、冷蔵庫で保存できますが それ以上の場合は冷凍がオススメです。 注)冷凍するつもりで沖漬けを作る場合、捌いたホタルイカは冷凍せず漬け汁に漬け込んだ後、食べる分を小分けにしてから冷凍保存にして下さい。 本日紹介した方法ですとホタルイカを2度冷凍してしまう事になりますので............ 滝汗 ;; 箸休め ♪ 酒の肴 ♪ 炊きたてゴハン に どうぞ〜 ♪ でわ / ” ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
by n-sakanaya
| 2011-03-11 10:52
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(6)
Commented
at 2011-03-13 10:19
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-03-13 14:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2011-03-13 22:25
>鍵コメ2011-03-13 10:19さん、こんにちは!
おぉ!そうなのですか!! では............うかがいます!!!
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Commented
by
n-sakanaya at 2011-03-13 22:25
>鍵コメ2011-03-13 15:19さん、こんにちは!
大丈夫ですよ! お気になさらずに!! 鍵コメさん、それは一理ありますよね!! 電話など連絡がとれず、不通に........ しかし、そのサーバーのおかげで日本全国の方々と近状報告でき、リアルタイムで話す事ができますものね!!! 絶対良いと思います!!!!!(大感動)
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n-sakanaya at 2011-04-03 10:09
> 旬☆さん、はじめましてこんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激) ホタルイカ☆旬ですよ〜♪ 是非是非☆作ってみて下さい あっつ、『鯵のなめろう』ですね;; そういえば.....................まだブログで紹介していませんでした(滝汗) 近々、『なめろう』の記事を紹介しますね!! 魚屋三代目日記 さかなや
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