*本日は鯵(アジ)を使って和風ちっく ” な お魚ハンバーグを紹介します ! *コレね ................. 家族から大絶賛いただきました ! 座布団5枚もってこいや !! 青魚のクセ!? んなもん無い ! 無い !! (アジはお刺身用がオススメよ〜) ふんわり ウマウマ ですよ〜 !!! ジャガイモを千切りにしてアジハンバーグを包んで焼き上げてます。 薬味ねぎ(青葱)を天盛りにして、醤油ベースの生姜ソースをかけてますよ ♪ *作り方も簡単 ♪ 『アジのなめろう』を作る要領でハンバーグのタネを作ります。 んでもって、ジャガイモの千切り(水にさらさな〜い)をくっ付けてフライパンで焼くだけ ☆ そしてアジには生姜 ! 醤油ベースのジンジャーソースが NICE マッチ ♪ ご飯に酒の肴にバッチコイ ’ です ! *それでは作り方を紹介します。 アジ(生食用がベスト)........................200g(三枚下し、皮引き、血合い骨抜く) しょうが.............................4〜5gみじん切り タマネギ............................50gみじん切り 長ネギ.....................10gみじん切り 塩................少々 胡椒...........少々 しょうゆ......大さじ1 酒(日本酒).........大さじ1 片栗粉..................大さじ1半 強力粉................. ジャガイモの千切りが上手く、くっ付かない場合に使います。 サラダ油..............適宜(焼く用) 薬味ネギ(青葱)........適宜(みじん切り、輪切り) ジャガイモ......................千切り100g パセリみじん切り...........大さじ1 サラダ油..................大さじ1 ※和風ジンジャーソース しょうが千切り...............10g バター...............15g しょうゆ............大さじ1 白ワイン又は日本酒............大さじ2 1. 三枚に下ろし、(出来れば血合い骨を抜く)皮を取り除いたアジを粗く切ります。 2. 1.に しょうが、タマネギ、長ネギ、しお、胡椒、しょうゆ、酒を加え 包丁で叩きミンチ状にします。 3. 2.をボウルに入れ片栗粉を加え、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。 食べやすい大きさに手パンパン!と手で叩きながらで成形(ハンバーグ状)します。 4. ジャガイモを千切りにしてボウルに移し、パセリの微塵切りとサラダ油を加えよく混ぜ合わせておきます。 (ジャガイモは水にさらさず、そのまま使います。でんぷんがつなぎになりますので) 5. 3.に4のジャガイモを付けてます(両面)。 (もしこの時、ジャガイモがくっ付き難かったら強力粉を3.にはたいて『つなぎ』にして下さい。) ★ラップを敷き、その上にジャガイモをならべて作業すると楽ですよ♪ 6. サラダ油を熱したフライパンで、5.の両面をジックリと焼き、中までジューシーに焼き上げます。 衣のジャガイモがコンガリと色付けるのがベストです。 7. 和風ジンジャーソースを作ります 6.のフライパンをサッと拭き、弱火でバター、醤油を加え、白ワインを入れて伸ばします。 ショウガの千切りを加え、ショウガが茶色く色付き芳ばしい香りが出たらソースの出来上がりです。 (少し煮詰める感じがベスト) 8. 6.をお皿に盛りつけ、青葱(薬味ネギ)を乗せ、和風ジンジャーソースをかければ出来上がりです。 *『 いっぱいアジが釣れちゃったらどうしよう!? 』 ← 捕らぬタヌキの皮算用 なんて時に こんなメニューは如何でしょう !? おっと!『今日はアジが安売りよ!詰め放題ですって奥さん!!』なんてスーパーのチラシが入っていたら......... スッ飛んでイッチャッテ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 『 なめろう 』 『 さんが焼き 』 めちゃウマイッス ☆ っでもアジバーグも負けずとウマウマですよ !!! 是非 ! お試しアレ !! あれ!? ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-08-27 12:20
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
thallo at 2010-08-27 20:10
ご主人、おはようございます~、おごしゅです。
このレシピ、もう胸を打たれました。ガ~ン。すごく魅力的。 ご家族にすごく好評だったの良く分かるわ。座布団5枚どころか10枚いるわね。ご主人、大丈夫?滑り落ちないでね。(笑) イギリスで生食用のアジを見つけるのは至難の技だけど、これ食べたい!帰りに駅の向こうのスーパーに行ってみます。(あんま、他と変わんないと思うけど、ちょっと高級でいいものが売っている。フィッシュカウンターも大きいの) アジが見つかって、実行できたらご報告します! 良い週末を。
0
Commented
by
poko
at 2010-08-28 14:54
x
Commented
by
n-sakanaya at 2010-08-30 09:05
>おごしゅさん、こんにちは!
やった!嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!! おごしゅさんの胸どきゅ〜ん☆(大感激) 座布団10枚♪バランスとって乗っかりますよ〜 うふふっ おごしゅさん、是非作ってみてください! 生食用の魚でしたら、ほとんどOKっす☆ うまいですよ〜〜〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2010-08-30 09:08
>pokoさん、こんにちは!
おぉ〜!ビンチョウですか!! マグロバーグも美味しいですよね☆ pokoさん...........よだれがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!! (ゴクリ) pokoさん、是非是非♪作ってみてくださいね☆ アイデア賞☆嬉しい〜〜〜〜〜〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||