わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
☆ あじバーグのジャガイモ包み焼き 〜 和風ジンジャーソース 〜 ☆
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*本日は鯵(アジ)を使って和風ちっく ” な お魚ハンバーグを紹介します !
















あじバーグのジャガイモ包み焼き 


〜 和風ジンジャーソース 〜












*コレね ................. 家族から大絶賛いただきました ! 座布団5枚もってこいや !!
青魚のクセ!? んなもん無い ! 無い !! (アジはお刺身用がオススメよ〜)
ふんわり ウマウマ ですよ〜 !!!

ジャガイモを千切りにしてアジハンバーグを包んで焼き上げてます。
薬味ねぎ(青葱)を天盛りにして、醤油ベースの生姜ソースをかけてますよ ♪








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*作り方も簡単 ♪
『アジのなめろう』を作る要領でハンバーグのタネを作ります。
んでもって、ジャガイモの千切り(水にさらさな〜い)をくっ付けてフライパンで焼くだけ ☆

そしてアジには生姜 ! 醤油ベースのジンジャーソースが NICE マッチ ♪
ご飯に酒の肴にバッチコイ ’ です !











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*それでは作り方を紹介します。




< 材料 > 2人前



アジ(生食用がベスト)........................200g(三枚下し、皮引き、血合い骨抜く)
しょうが.............................4〜5gみじん切り
タマネギ............................50gみじん切り
長ネギ.....................10gみじん切り
塩................少々
胡椒...........少々
しょうゆ......大さじ1
酒(日本酒).........大さじ1
片栗粉..................大さじ1半

強力粉................. ジャガイモの千切りが上手く、くっ付かない場合に使います。

サラダ油..............適宜(焼く用)

薬味ネギ(青葱)........適宜(みじん切り、輪切り)


ジャガイモ......................千切り100g
パセリみじん切り...........大さじ1
サラダ油..................大さじ1






※和風ジンジャーソース

しょうが千切り...............10g
バター...............15g
しょうゆ............大さじ1
白ワイン又は日本酒............大さじ2










< 作り方 >




1. 三枚に下ろし、(出来れば血合い骨を抜く)皮を取り除いたアジを粗く切ります。

2. 1.に しょうが、タマネギ、長ネギ、しお、胡椒、しょうゆ、酒を加え
包丁で叩きミンチ状にします。

3. 2.をボウルに入れ片栗粉を加え、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
食べやすい大きさに手パンパン!と手で叩きながらで成形(ハンバーグ状)します。


4. ジャガイモを千切りにしてボウルに移し、パセリの微塵切りとサラダ油を加えよく混ぜ合わせておきます。
(ジャガイモは水にさらさず、そのまま使います。でんぷんがつなぎになりますので)

5. 3.に4のジャガイモを付けてます(両面)。
(もしこの時、ジャガイモがくっ付き難かったら強力粉を3.にはたいて『つなぎ』にして下さい。)
★ラップを敷き、その上にジャガイモをならべて作業すると楽ですよ♪

6. サラダ油を熱したフライパンで、5.の両面をジックリと焼き、中までジューシーに焼き上げます。
衣のジャガイモがコンガリと色付けるのがベストです。

7. 和風ジンジャーソースを作ります

6.のフライパンをサッと拭き、弱火でバター、醤油を加え、白ワインを入れて伸ばします。
ショウガの千切りを加え、ショウガが茶色く色付き芳ばしい香りが出たらソースの出来上がりです。
(少し煮詰める感じがベスト)

8. 6.をお皿に盛りつけ、青葱(薬味ネギ)を乗せ、和風ジンジャーソースをかければ出来上がりです。









*『 いっぱいアジが釣れちゃったらどうしよう!? 』 ← 捕らぬタヌキの皮算用
なんて時に こんなメニューは如何でしょう !?

おっと!『今日はアジが安売りよ!詰め放題ですって奥さん!!』なんてスーパーのチラシが入っていたら.........

スッ飛んでイッチャッテ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

『 なめろう 』 『 さんが焼き 』 めちゃウマイッス ☆
っでもアジバーグも負けずとウマウマですよ !!!


是非 ! お試しアレ !! あれ!? 












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by n-sakanaya | 2010-08-27 12:20 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by thallo at 2010-08-27 20:10
ご主人、おはようございます~、おごしゅです。
このレシピ、もう胸を打たれました。ガ~ン。すごく魅力的。
ご家族にすごく好評だったの良く分かるわ。座布団5枚どころか10枚いるわね。ご主人、大丈夫?滑り落ちないでね。(笑)

イギリスで生食用のアジを見つけるのは至難の技だけど、これ食べたい!帰りに駅の向こうのスーパーに行ってみます。(あんま、他と変わんないと思うけど、ちょっと高級でいいものが売っている。フィッシュカウンターも大きいの)
アジが見つかって、実行できたらご報告します! 良い週末を。
Commented by poko at 2010-08-28 14:54 x
これは美味しそう♪
ちょうど 刺身用びんちょう鮪のさくが 冷凍庫にあるので、鯵じゃないけど 作ってみよう~♪
アイディア賞ですね♪
Commented by n-sakanaya at 2010-08-30 09:05
>おごしゅさん、こんにちは!

やった!嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
おごしゅさんの胸どきゅ〜ん☆(大感激)

座布団10枚♪バランスとって乗っかりますよ〜
うふふっ

おごしゅさん、是非作ってみてください!
生食用の魚でしたら、ほとんどOKっす☆
うまいですよ〜〜〜〜〜〜〜

Commented by n-sakanaya at 2010-08-30 09:08
>pokoさん、こんにちは!

おぉ〜!ビンチョウですか!!
マグロバーグも美味しいですよね☆
pokoさん...........よだれがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
(ゴクリ)

pokoさん、是非是非♪作ってみてくださいね☆
アイデア賞☆嬉しい〜〜〜〜〜〜

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