人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ピリ辛胡麻ダレソース ............ 市販の胡麻ドレッシングを使って ☆
ピリ辛胡麻ダレソース ............ 市販の胡麻ドレッシングを使って ☆_d0069838_1064064.jpg








暑いですね〜!




夏本番ですねっ !!




こんな日には冷たい麺類やサラダが無性に食べたくなります !!!

(ん!?ワタシだけ!?誤爆)





麺類も冷やし中華や冷麺、素麺、ざるそば&うどん ♪



一週間へヴィローテで回しちゃったり ........... あはっ;;


気分で醤油ベース、そして胡麻ベースのタレを楽しんじゃっています☆





今回はその胡麻ベースのタレを紹介します







紹介すると言っても ............. 市販の胡麻ドレッシングにチョチョット調味料と薬味を加えるだけ;;






でも、これがイケル ♪





麺類以外に『ぶたしゃぶサラダ』や『棒棒鶏(バンバンジー)』、『奴豆腐』なんかにもオススメ !





普通の胡麻ドレが奥深い味わいに変身っす










ピリ辛胡麻ダレソース ............ 市販の胡麻ドレッシングを使って ☆_d0069838_10261713.jpg





胡麻ドレッシングが無ければシャブシャブ用のゴマだれでもOK



メーカーはお好みでどうぞ ♪







☆ それでは作り方を紹介します ☆






<材料>


市販の胡麻ドレッシング or しゃぶしゃぶ用胡麻だれ ................. 大さじ4〜5
ポン酢(市販品でOK) ................. 大さじ1
ラー油 ....................................... 小さじ1/3〜お好みの辛さで♪
マスタード ................................. 小さじ1
長ネギみじん切り ........................ 大さじ1〜2
生姜おろし汁 .............................. 少々
胡椒 .......................................... 少々
炒りごま .................................... 大さじ1







<作り方>





ピリ辛胡麻ダレソース ............ 市販の胡麻ドレッシングを使って ☆_d0069838_10381320.jpg





*ボウルなどに上記の材料、調味料を入れ混ぜマゼ !








ピリ辛胡麻ダレソース ............ 市販の胡麻ドレッシングを使って ☆_d0069838_103922.jpg





*味見をして好みの味に仕上げます ♪
(上記の分量はデフォ ........... 基本の分量になります)

辛さが欲しい場合は『ラー油』、酸味が欲しい場合は『ポン酢(又は酢)』を加えて下さいね ☆


胡麻風味の濃さ、強さは胡麻ドレ or ごまだれ を加えて調節して下さい。
(ちょこっとニンニクを加えてもイケマスヨ〜)





次回はこのソース、タレを使った一品を紹介します !




レンジでチン ♪




レンジで簡単バンバンジー風サラダを up しますね ☆









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

「魚屋三代目日記」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by n-sakanaya | 2010-08-06 10:45 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(2)
Commented by thallo at 2010-08-06 18:53
ご主人、おはようございます。

なるほどね~、こうして市販のドレッシングにからしとラー油が入るだけで美味しくなるわけですね。
これ、バンバンジーにとても合いそう!ということは必然的に「おさけ」がいりますね。(ふふふ、最後はそこに行くか。)
このソースを使った一品楽しみにしています。
私のところで、「1600-1700年」辺りの台所&館を載せてあります。是非どんな感じで使われていたか見にきてね。きっとご主人なら丸焼きの魚を調理したくなるかも。。。
Commented by n-sakanaya at 2010-08-08 12:49
>おごしゅさん、こんにちは!

はい♪市販の胡麻ドレッシングや胡麻タレ☆美味しいのですが、ひと手間加えるとグレードUp!!
メッチャ美味しくなります♪(大感激)

おごしゅさん........そうなのですよ〜〜〜〜〜〜〜!
お酒がぁ!!って、スイマセン、毎回騒いでます;;大汗

おごしゅさん、拝見拝読させていただきました♪
ノスタルジック................とっても素敵ですね!!!

そしてホームパーティーも〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
お酒下さい............グフフッ
<< レンジで簡単 ☆ バンバンジー... ☆ 8月の予定 と 誕生日 ... >>