*本日は蒸しホタテ/イタヤ貝(白玉)を使った炊き込みご飯を紹介します ♪ *蒸し帆立(イタヤ貝)を使って簡単に出来る炊き込みですよ〜 ホタテ以外の具材は椎茸とシメジ&飾り用のキヌサヤです ☆ とっても優しい味に仕上がりますので、小さなお子様でも美味しく食べられるのでオススメ ♪ 蒸しホタテ(イタヤ貝と言いますが、記載しているのはホタテ)っす ! 『白玉』とも ............ 旨味がある蒸したホタテですよ〜 *今回は4合炊きました。 2〜3人前でしたら2合くらいで良いと思います♪ これから記載する材料の量を半分にして作ってみて下さいね! *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 4合分 蒸しホタテ .................. 250〜300g(ボイルよりも蒸しホタテの方が柔らかいです) 米 ................................. 3合 もち米 ........................... 1合 しいたけ ............ 4ヶ(スライス) しめじ ........................... 小2パック(ほぐしておきます) キヌサヤ......................... 適宜(塩を少々加えたお湯でサッと茹で、冷水で色止めして斜め切り) ★材料B 水 .................................. 700〜800cc(出汁をとる場合は出し汁700〜800cc分) だしの素 ......................... 小さじ2〜3 酒(日本酒) ................... 50cc 醤油 ............................... 50cc みりん ............................ 50cc 塩 .................................. 少々 砂糖 ............................... 小さじ1 出汁昆布.......................... 3〜4センチ角1枚 <作り方> *お米ともち米を合わせ研いだ後、ザルなどに上げ20〜30分放置します。 その間に出し汁を作りましょう! 水に出汁昆布を入れておいた鍋を点火し、弱火で沸騰する前に出汁昆布を取り出します。 次にだしの素、酒、醤油、味醂、砂糖を入れて一煮立ちさせます。 (出し汁を使う場合は700〜800ccの出汁に酒、醤油、味醂、砂糖を入れて煮立たせます。) その鍋にシイタケ、シメジを加えましょう! *鍋の火を止め、蒸しホタテを加えて自然に冷まします。 注)蒸しホタテを早めに加えてしまうとホタテが縮んでしまうので、冷ます時に加えましょう! 冷ましながら自然に味が入っていくので大丈夫ですよ〜 *鍋の具をザルなどに上げ、汁(炊き込み用の出し汁)と別にしておきます。 炊飯ジャーに研いでザルに上げておいた米を入れ、4合分の目盛りまで汁(炊き込み用の出し汁)を注ぎましょう ♪ 炊飯ジャーのスイッチオン ! (メニューで炊き込みご飯’があれば選択してスイッチオン) 炊き上がったら別にしておいた『具』を加え、すぐにジャーの蓋を閉めて5〜6分蒸らします。 蒸らし終えたら全体を混ぜて下さいね ☆ *お茶碗によそって、斜めに切ったキヌサヤを添えれば .......... *4合炊いたので、妻の実家に持っていってもらいました ♪ 『美味しかったよ〜!』」とメッチャ喜んでくれたぁ!!! やった ♪ 子供達も パクパク ” おかわり ! 嬉しかったなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆
by n-sakanaya
| 2010-06-19 11:47
| 主食
|
Trackback(1)
|
Comments(6)
Tracked
from 青葉台日記
at 2010-07-03 18:00
タイトル : 帆立の炊き込み御飯を作ってみました!
先週末に料理人気ブログ「魚屋三代目日記」さんのレシピを参考に「帆立の炊き込み御飯」を作りました。 オリジナルはキヌサヤで彩りしていますが、我が家の冷蔵庫に大葉が残っていたので代用しました。それ以外はレシピに通りに作ってみました。 で、自己採点は・・・うまい!! 「帆立」の炊き込みと言うのがポイントですよね。 高級感が出て、「おやじやるじゃん!」って評価につながるかと・・・・ 最近週末の料理がいい気晴らしになっています。 トライする楽しみと、出来たものを美味しくいただ...... more
Commented
at 2010-06-19 12:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2010-06-19 20:55
>2010-06-19 12:33、鍵コメさん♪こんばんは!
で、ですよね!! 確かに、その日は.........危険...............でっす;;(滝汗) はい!その日で!! 一応予約しておきますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 時間は夕方OKっす♪ その日は特別タイムで仕事早あがりdayにします☆(やった!) 詳細は..............近々............あざぁ〜す!!!
0
Commented
by
tom-sou-ya at 2010-06-23 15:19
これは間違いなく美味しいですね~
Commented
by
n-sakanaya at 2010-06-24 13:14
>tom-sou-yaさん、こんにちは!
ありがとうございます! 子供達も大喜びで食べてくれました〜♪ 炊き込み、他にオカズが無くてもガツガツ食べられて....嬉しい〜 あと、お味噌汁と香の物があれば十分みたいな♪ また近々、ちがう炊き込みを作りま〜す♪(喜)
Commented
at 2014-09-28 21:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2014-09-30 18:38
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||