*本日は自家製のピクルスとピクルス液の作り方を紹介しますね ♪ 早速!イキマスヨ!! <材料> ピクルス液 白ワインビネガー ...................... 150cc 米酢 ........................................ 150cc 水 ........................................... 250cc 白ワイン .................................. 50cc 砂糖 ........................................ 50〜70g( 酸っぱめ50g 普通60g 甘め70g ) 塩 ........................................... 20g ニンニク .................................. 1片(半分に切って芯を取り除く) 赤唐辛子(鷹の爪) ................... タネを取り除いたもの1〜2本(2本だと少しピリリになります) ペッパーミックス or 粒胡椒 ........ 15〜20粒(15粒で普通、20粒〜でパンチがきいてきます) ローリエ(ローレル) ............... 2枚 ディル(生) ........................... お好みで!私は8本くらい入れました ※お好みの野菜やオリーブ、ウズラの卵水煮など漬け込んで下さい。 大根などは水が出ますのでピクルス液が薄まる可能性があります。 漬け込む量によって濃さを調節する事をオススメしますよ ♪ ラディッシュなどの色もの野菜もピクルス液に色が付きます。 気になる方は別々に漬け込んで下さいね ! <作り方> 1. ピクルス液の調味料や香辛料などを鍋に入れ煮立たせ冷ます。 2. 1.を冷ましている間に酢を加えたお湯で野菜をサッと茹でます。 3. 長く保存するのでしたら煮沸した大きめの蓋が出来る瓶や器を用意します。 4. 1.のピクルス液に2.とディルを漬け込めば出来上がり! ☆野菜や漬け込む物にもよりますが2〜3日くらいから食べ頃になりますよ ♪ 冷蔵庫の野菜室にあるものを片っ端から漬け込んじゃって下さい ♡ これからのジメジメ〜暑い時季にはサッパリとしたピクルスが最高 ! 酒の肴、アテにバッチリです。 (特に洋酒!アウヨネぇ〜) 材料に米酢とありますが、白ワインビネガーオンリーでも構いません。 私は和の料理(揚げ物など)にこのピクルス液をかけるのが好きなので米酢を半分使っています。 まろやかに仕上がるのでオススメですよ〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆
by n-sakanaya
| 2010-06-01 10:26
| 調味料&スパイス&ドレッシング
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ririrayoshi at 2010-06-02 09:04
お久しぶりです^^
ピクルス素敵!!是非作りたいですが〜〜 ディルありません,今日買って来て植えたいと思います(笑) ひょっとして乾燥のディルでも・・いいですよね!! ちゃんとできたらまた報告しますね。^^
0
Commented
by
n-sakanaya at 2010-06-03 12:00
>ririrayoshiさん、こんにちは!
私もご無沙汰してしまい、スイマセン.............;;(大汗) ririrayoshiさん!ピクルス♪美味しいですよね♪ 自家製なので、お好きな野菜まど色々漬け込めますよ〜 ディル、なくてもOK!大丈夫です!! 乾燥でももちろん大丈夫ですよ〜(風味づけという使い方でしたら) おぉ〜!ririrayoshiさん☆ ディル栽培ですかっ!!! 私も育てたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(ドキドキ) ririrayoshiさん、是非!作ってみて下さい。 ご報告、お待ちしておりま〜す(ワクワク大感激)
三代目~~~!!
お久し振りです!! 凄い爽やかで色鮮やかなピクルスですね、ホントうに 美味しそう~~~!! コレからの季節にはこんなオシャレなピクルス常備したいものです。 スナフは再開しています。 毛蟹を載せました 見てね (笑) そうそう・・・ 可愛いお子さんは大きくなられたでしょう!! 歳月は早いですね~。 これからも遊びに来てくださいね^^♪
Commented
by
n-sakanaya at 2010-06-04 09:57
>スナフさん、こんにちは!
おぉ〜!スナフさぁ〜ん!! 私もご無沙汰してしまい、スイマセン;;(滝汗) ピクルス♪サッパリとこれからの時季にいいですよね〜 オ、お酒もススミマス.......あははっ☆ スナフさん!おじゃまさせて頂きました!! うっは!!!『毛蟹タワー』がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜 ヨダレ出まくりでしたよ;;たべたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜 はい!子供達も小5小3となり、わんぱく盛りです♪ 毎日賑やかですよ☆ (大感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||