人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ピクルス/ピクルス液の作り方 ...... お好みの野菜を漬け込みましょう ♪
ピクルス/ピクルス液の作り方 ...... お好みの野菜を漬け込みましょう ♪_d0069838_10102790.jpg









*本日は自家製のピクルスとピクルス液の作り方を紹介しますね ♪






早速!イキマスヨ!!




<材料> ピクルス液


白ワインビネガー ...................... 150cc
米酢 ........................................ 150cc
水 ........................................... 250cc
白ワイン .................................. 50cc
砂糖 ........................................ 50〜70g( 酸っぱめ50g 普通60g 甘め70g )
塩 ........................................... 20g
ニンニク .................................. 1片(半分に切って芯を取り除く)
赤唐辛子(鷹の爪) ................... タネを取り除いたもの1〜2本(2本だと少しピリリになります)
ペッパーミックス or 粒胡椒 ........ 15〜20粒(15粒で普通、20粒〜でパンチがきいてきます)
ローリエ(ローレル) ............... 2枚

ディル(生) ........................... お好みで!私は8本くらい入れました


※お好みの野菜やオリーブ、ウズラの卵水煮など漬け込んで下さい。
大根などは水が出ますのでピクルス液が薄まる可能性があります。
漬け込む量によって濃さを調節する事をオススメしますよ ♪

ラディッシュなどの色もの野菜もピクルス液に色が付きます。
気になる方は別々に漬け込んで下さいね !







<作り方>


1. ピクルス液の調味料や香辛料などを鍋に入れ煮立たせ冷ます。

2. 1.を冷ましている間に酢を加えたお湯で野菜をサッと茹でます。

3. 長く保存するのでしたら煮沸した大きめの蓋が出来る瓶や器を用意します。

4. 1.のピクルス液に2.とディルを漬け込めば出来上がり!


☆野菜や漬け込む物にもよりますが2〜3日くらいから食べ頃になりますよ ♪

冷蔵庫の野菜室にあるものを片っ端から漬け込んじゃって下さい ♡
これからのジメジメ〜暑い時季にはサッパリとしたピクルスが最高 !

酒の肴、アテにバッチリです。
(特に洋酒!アウヨネぇ〜)


材料に米酢とありますが、白ワインビネガーオンリーでも構いません。
私は和の料理(揚げ物など)にこのピクルス液をかけるのが好きなので米酢を半分使っています。
まろやかに仕上がるのでオススメですよ〜










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!





魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-06-01 10:26 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(4)
Commented by ririrayoshi at 2010-06-02 09:04
お久しぶりです^^
ピクルス素敵!!是非作りたいですが〜〜
ディルありません,今日買って来て植えたいと思います(笑)
ひょっとして乾燥のディルでも・・いいですよね!!
ちゃんとできたらまた報告しますね。^^
Commented by n-sakanaya at 2010-06-03 12:00
>ririrayoshiさん、こんにちは!

私もご無沙汰してしまい、スイマセン.............;;(大汗)

ririrayoshiさん!ピクルス♪美味しいですよね♪
自家製なので、お好きな野菜まど色々漬け込めますよ〜

ディル、なくてもOK!大丈夫です!!
乾燥でももちろん大丈夫ですよ〜(風味づけという使い方でしたら)

おぉ〜!ririrayoshiさん☆
ディル栽培ですかっ!!!
私も育てたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(ドキドキ)

ririrayoshiさん、是非!作ってみて下さい。
ご報告、お待ちしておりま〜す(ワクワク大感激)

Commented by スナフ at 2010-06-03 20:19 x
三代目~~~!!
お久し振りです!!
凄い爽やかで色鮮やかなピクルスですね、ホントうに
美味しそう~~~!!
コレからの季節にはこんなオシャレなピクルス常備したいものです。

スナフは再開しています。
毛蟹を載せました   見てね (笑)

そうそう・・・
可愛いお子さんは大きくなられたでしょう!!

歳月は早いですね~。  これからも遊びに来てくださいね^^♪





Commented by n-sakanaya at 2010-06-04 09:57
>スナフさん、こんにちは!

おぉ〜!スナフさぁ〜ん!!
私もご無沙汰してしまい、スイマセン;;(滝汗)

ピクルス♪サッパリとこれからの時季にいいですよね〜
オ、お酒もススミマス.......あははっ☆

スナフさん!おじゃまさせて頂きました!!
うっは!!!『毛蟹タワー』がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
ヨダレ出まくりでしたよ;;たべたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜

はい!子供達も小5小3となり、わんぱく盛りです♪
毎日賑やかですよ☆
(大感激)

<< 娘の hula 友 ママさんパ... ホラガイ/法螺貝 ......... >>