わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホラガイ/法螺貝 ............. 写真はボウシュウボラ/房州法螺です。
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*本日は魚介の紹介です .................


















ボウシュウボラ/房州法螺


















*通称『ホラガイ/ホラ貝(山伏が吹く貝の笛)』と市場では呼んでいます。
実際のホラ貝はもっと大きいそうですが ...........

佐島港(神奈川県横須賀市)での水揚げされたボウシュウボラ、その他にも食用のホラ貝と呼ばれる種類があります。

(ナンカイボラやアヤボラなど)




このホラ貝の重さは600gくらいだったかな!?
もうちょっと大きい(1kオーバー)のもありましたが ............ ヤメときました;;
貝が重くて目方喰っちゃうので ............ アハッ









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*以前に紹介しました『 ツブ貝の捌き方 』、『 バイ貝の塩茹で 』の記事

この時に海山人さんからホラ貝の美味しさを教わりました。

それからホラ貝を食べてみたくウズウズしていたので仕入れた時にはニッコリ ♪
と言うか、仕入れた一番の決め手は市場の自称『変なおじさん(一応 市場では偉い人 w)』が .........








◯ちゃん、ブログで紹介しなよ ♪

市場の変なおじさんにおっつけられたと言ってさ











いそ◎さぁ〜ん ! 約束通り ブログにUpしたよ〜
気が済んだ!?(ププっ)

今度は顔写真もUpしましょうか?うふふっ









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<旬>


春〜夏






<選び方>


身を触ってすぐ引っ込むもの。
臭わないもの。







<食べ方>


刺身が美味い!!!
その他にはバター焼き、酢の物、煮貝など。









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*このホラ貝、内臓にテトロドトキシンという毒素、フグがもつ猛毒を含んでいることがあります。
(ボウシュウボラやアヤボラなどのフジツガイ科)

ツブ貝と同じように唾液腺にもテトラミンという中毒を起こす成分がありますので注意ですよ!

ですので内臓を食べるのは絶対さけて下さいね!!
中毒を起こす可能性があります!!!







☆ボウシュウボラ/房州法螺の写真がもう少しあります。
下の『ボウシュウボラの写真!』をクリックして下さい。
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*この貝殻が欲しく、サザエのように貝剥きで捌こうと思っていたのですが ............
内臓まで出てこず無理だった;;(号泣)

内臓まで綺麗に出すにはホラ貝を新聞紙などで包んでハンマー !
殻がメッチャかたいのでガツンとやるしか無さそうです。


私は貝殻が欲しいので、庭の土を掘って埋めてます。
早く貝殻が ほすぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 !








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*ツブ貝やイソツブ同様 ............ は身 ’ だし系の貝 ............... 最高だわアンタ !



ヌメリ、粘液が激しいので塩でモミモミするとよいですよ ♪
サッと熱湯に通してもイケます。
(甘みが増したと感じました)

貝がくっ付く部分、黄色みがかった吸盤みたいなとこ ........... チョビットかたかった ;;
でも、もう1つはそんなでも !? 個体差 !?













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魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-05-30 14:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by skipelf at 2010-05-30 23:00
おぉーーーっ
「ぶぱぁお~~~~~~ん~~~」って山伏が吹くのですねぇー@@!
ちょっと憧れです。皆さんそうじゃないかしら、違う!?ワハハ^^

市場のおエライさんの素晴らしい援護射撃~☆またこれからも面白いのでそうですね^^

sakanayaさん、貝道って・・・。やっぱり私も貝殻庭に並べちゃってます(笑)
小夏
Commented by umisanjin at 2010-05-31 07:22
さかなやさん!おはようございます。 ^^
おぉ~! 大好きな、ホラ貝じゃないですか~♪
私は、茹でてから、可食部分のみ、バター&バジルで炒めて食べます。
入り口付近は、硬いので切り捨て、後部のみを使用。 アワビと同じ
食感ですよね~ ^^v
先日、極太サバと釣ってきました! そして、さかなやさんのレシピ
味醂干しを作り、食べたら最高の旨さでした! ありがとうございました♪
Commented by n-sakanaya at 2010-05-31 22:00
>小夏さん、こんばんは!

うっひょい!!小夏さん、そうよ〜〜〜〜〜〜〜
山伏の『ぶぱぁお~~~~~~ん~~~』、法螺笛ですよ♪(アハッ)

市場のエライ人、実際にですが...........でも、変なおじさんでOK♪
おっつけデス;;でも面白いデス☆

小夏さん!貝道まっしぐらですよ!!キタコレ!!!

ホラガイの内臓が貝内に残ってしまったので、土に埋めて微生物などに分解してもらいます♪
一ヶ月くらいはかかるかなぁ〜〜〜〜〜〜
早く貝殻が欲しいぃ!!!(ドキドキ)
Commented by n-sakanaya at 2010-05-31 22:04
>海山人さん、こんばんは!

やっと!仕入れる事が出来ました!!
海山人さん.........ホラ貝☆本当に美味しかったです!!!!!

バジル♪これは堪りません☆次回必ずぅ〜〜〜〜〜〜〜
くぅ!ヨダレガァ!!

ホラ貝、甘みと食感、風味がメチャ最高でした。
また仕入れて食べたいと思っています♪

海山人さん、極太サバですか!!
味醂干し♪嬉しです!
有り難うございました!!!!!!(大感激)
Commented by thallo at 2010-06-01 05:55
ご主人、こんばんは~。おごしゅです。
すっごく新鮮な写真ですね。このままカウンターで「刺身と炭火でお願いします、あと吟醸もね」なんて頼んでしまいそう。(ああ、日本酒飲みたい)
そうか、一回湯がいてもokなんですね。コリコリしておいしそうだから、そのまま塩でいただきたいなあ。
でもね、イギリスに売ってないと思うの。(涙)このホラ貝も今度も帰国の「食べるもの」リストですね~。
Commented by n-sakanaya at 2010-06-01 10:09
>おごしゅさん、こんにちは!

『あいさ!刺身と炭火でね♪吟醸はいりま〜す!』
刺身は塩?醤油?おこのみで食べて下さい......って、あはっ☆(笑)

おごしゅさん、ヌメリがキツいようでしたらサッと湯通しするとイイデスヨ♪
おごしゅさん、帰国された際には是非!食べてみて下さいね!!
おすすめです。(大感激)
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