![]() *本日は桜鱒(さくらます)を使った押し寿司を紹介します .................... *ちょっと前に仕入れた『サクラマス』を三枚に下ろし、血合い骨を抜いた後、皮を引いておきました。 酢締めにしたかったので冷凍 ............. 店の業務用冷凍庫でカチンコチンにしておきましたよ〜 ! 鱒(ます)などには寄生虫/アニサキスがいることがあるので、安全をとって数日間冷凍♪ 注)アニサキスは冷凍すると死滅すると..............たしか;; マイナス20℃で24時間以上冷凍/ウィキ ・ マイナス50℃で24時間以上とも ![]() *酔ってポチっした『押し型』が活躍 ! 皆さん !! 酔っぱらいの時にネットショッピングはヤバイですよ〜 !!! 気が大きくなって ............ ポチポチしちゃいます ;; って、ぽくちん だけ!?(滝汗) ※それでは作り方を紹介します。 酢飯 ................................... 2〜3合 サクラマス/片身分 .......... 一本 1.6キロくらいでした。(片身分 正味400g〜くらい?) 塩 ....................................... 適宜 ★合わせ酢(味酢) 米酢 ................................... 200cc 砂糖 ................................... 大さじ2(スッパ目がお好きでしたら大さじ1半、甘めがお好きでしたら大さじ3) 塩 ...................................... 小さじ2 ガリ/甘酢生姜 .................... お好みで ♪ *鱒寿司/ますのすし を作っている写真があります。 下の『鱒寿司/ますのすし の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *サクラマスを三枚に下ろし、血合い骨を骨抜きで抜き、皮を引いて冷凍庫へ !(数日) 寄生虫対策です ♪ 包丁が入るくらいに解凍し、マスをスライス ............ 塩(粗塩or並塩)を振って40〜50分 ![]() *合わせ酢(味酢)を作ります。 米酢・砂糖・塩を小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましますよ〜 ♪ ![]() *塩を振ったマスを酢洗いし、先程の合わせ酢で酢締めにしていきます ! 私は1時間弱、酢締めにしましたが ........... もう少し短くてもよかったかなぁ !? でもガッツリ締めた鱒寿司も好きッ酢 ☆ ![]() *押し型 Get !したので使っていますが、タッパや鍋などでも出来ますよ ♪ 器の大きさに合わせた落とし蓋を使ってもOK ! 酢飯、締めた鱒を詰めた器の一回り小さい蓋などを使ってもイイデスヨ !! まずは〆た鱒(ます)を敷き詰めます ♪ 注)今回はラップを敷き詰めました ☆ 鱒の綺麗に見える側を下にしてくださいね ![]() *次に鱒を締めた合わせ酢を回りに塗り、酢飯を敷き詰めて .............. ![]() *蓋をして ............. ![]() *手でギュゥ〜っと !!! ![]() *重しをして9〜10時間放置 ♪ (重しが大きくて押し型からはみ出してしまった;;デスので押し型と重しの間にジョイント ♪) ![]() *押し型を外せば出来上がり ! ![]() *お好みで刻んだガリを挟んでも美味いっす ☆ 食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さいね ! ※今回の反省点 & 改良点 1. 〆加減(もう少し生ぽくってもいいかな ....... これは好み;;しかし長く〆た方が保存がきく) 2. 酢飯の酢加減(今回は酢をきかせたが、鱒が酢締めなのでダブルパンチ!でも酢が多い方が保存がきく) 3. 鱒(ます)の切り方(もっと大きく幅広く削ぎ切りにした方が見た目 Good !) 4. 熊笹(クマザサ)を使って鱒寿司を作ってみたい ! よっし !! 市場で買ってくる !!! (グハッ ;; コレは独り言か!?) と言うことで、リベンジしまっす ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆
by n-sakanaya
| 2010-05-24 16:32
| 主食
|
Trackback
|
Comments(8)
桜鱒の記事の時に
鱒寿司なんて作らないかな~~~ なんて あーーーーー うまそ~ がり が又~うまそ~ (泣~)
0
酢締めのますのお寿司、おいしそうですね!
思わず酸っぱいものが食べたくなってしまいました。 お魚全般的に寄生虫は私も気になっているのですが、家庭用の冷凍庫だと温度がまだ高いような気がしますが、効果はどうなんでしょう。やっぱりダメなのかしら・・? 押し型、とても素敵ですね。 私なら酔っていなくてもポチしちゃいそうです。(笑)
魚屋のご主人、こんにちはご無沙汰しています。イギリスのおごしゅです。お元気ですか?(以前のブログ、IDとも間違えて消してしまったため新しいIDで伺わせていただきました。紛らわしくてごめんなさい。)
なるほど~、一度カチンコチンに冷凍するんですね。鱒ならイギリスでも手に入ります。でもゆかちゃん(↑olivolivoさん)がおっしゃるように家庭用ではまだダメなのかしら。一番強い温度にしたら他のものがダメになるしねえ。。。でもこれ作ってみたいなあ、日本酒のおともに最高ですよ。 リンクいただいて帰りますね。これからまたお魚レシピをお勉強しに伺います。改めて今後ともよろしくお願いいたします。 応援ポチ、のおごしゅより
>tabikitiさん、こんにちは!
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません;;(涙) サクラマス♪押し寿司にしました〜! ちょっと締める時間が長かったので酢が利いて.......... これはこれで酒の肴にもバッチリでしたよ〜 やったぁ☆ tabikitiさん、私もガリ大好き人間。 ガリのみで日本酒ガッツリいけます!(ゴクリ)
>sake-yamaboshiさん、こんにちは!
おぉ!おぉぉ!!! 愛乃澤、メッチャ旨かったっす!!!!! sake-yamaboshiさん、これは寿司にあうお酒ですね♪ よっしゃ!次回は絶対これでヤリマスヨ☆(ゴクリ) それでは買いにレッツらゴーーーーーーーー!!!!!
>olivolivoさん、こんにちは!
酸っぱいもの♪これからの時季、最高ですよね!! 押し寿司、保存がきくように酢をきかせて............... そうしたらお酒に合う合う♪ 呑んじゃいました;;アハハッ 寄生虫、一般的にマイナス20°〜数日が有効だと聞きます。 −50°の冷凍庫は家庭では難しいですものね;; 私の店なら数日冷凍庫で預かりますが.......って、アハハッ(大汗) 押し型!ポチッとしてシマイマシタよ〜
>おごしゅさん!こんにちは!!
私もご無沙汰してしまい、すいません;;(号泣) おぉ〜!誤って消して〜〜〜〜〜〜〜 つ、辛いですよね.........でも復活! おごしゅさん、改めてブログ開設おめでとうございます☆ やったぁ!!!!!!!祝 おごしゅさん、そうなのですよね.............. 家庭用の冷凍庫、ん〜 難しいかもですね..............でもいけるかな!? どうかな..........アセアセ;; 鱒寿司、オススメなので機会がありましたら是非♪作ってみて下さいね♪ あっ!おごしゅさん私もリンク頂きます☆ おっと!おごしゅさんolivolivoさんとお友達なのですね! 私も改めてこれからもヨロシクお願いいたします!!! olivolivoさんは ゆかちゃんさん’了解ウフフッ.........
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(721)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||