![]() *先日、市場で開いた(腹開き済み)カサゴ発見 ! 宮崎産のカサゴで30センチ〜の中々の大きさ ♪ 仕入れた決め手はメッチャ安かったことっす !! この値段だったら ............ 自分のアテ、酒の肴用に開きカサゴの干物を作ることに決定 ☆ ![]() *今回は4%の塩水に日本酒を加えた漬け汁を作り、カサゴを漬け込むこと40分 ............. (4%の塩水は1000ccの水に対し40gの塩を溶かす) 干し時間は5〜6時間、皮目を下にし陽に当てる事1時間、その後 直射日光の当たらない風通しの良い場所に移します。 干物の乾燥状態を見ながらひっくり返して計5〜6時間程度干しました。 (とっても天気が良く風もあった日です : 5月初め) ※干物の詳しい作り方はコチラをどうぞ → いろいろな魚を使った干物の作り方 ![]() ワンカップ片手に幸せな時間 ![]() 焼き上がる頃にはワンカップは空に ............. おかわりする’か悩みどころって をい !!! ![]() 中骨についたパリッ(陽に当たった薄い身)が最高に美味い !!! ![]() ヤッテモウタ;; ぴんぼけぇ ![]() 身がホクホクでメチャうま ♪ ごはん’もススミマスヨ〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆
by n-sakanaya
| 2010-05-10 13:06
| 自家製★干物の作り方
|
Trackback
|
Comments(14)
![]()
>中骨についたパリッ(陽に当たった薄い身)が最高に美味い !!!
干物は何でもココが美味しいです~♪ 私もここが楽しみで干物を作ります。 これから夏場にかけては、イサキやタカベが好いな~ アラカブ(=九州弁でカサゴのこと)はどんな料理にしても美味な優等生ですよね。だーい好きだ~~~~。
0
はじめまして。イタリア在住のYukakoと申します。
過去記事も含め、お魚の画像にうっとりしてしまいました。 私も週末にカサゴを食べたばかりなのですが、こういう干し物も自分で作れたらいいなぁなんて思ってしまいました。 最近、お魚をさばく機会が増えたのですが、すごーく下手なので(苦笑)、魚屋さんのブログでお勉強させていただこうと思います。 リンクいただいていきますが、よろしいでしょうか?不都合がありましたらお知らせください。 これからもどうぞよろしくお願いします。
>fuyongさん、こんにちは!
そうなのですよね!! このパリッとが堪らなく旨いぃ〜〜〜〜〜〜〜 子供に知られてしまい、取り合いっこ.........アハッ;;(大汗) イサキ、タカベ、これからの時季旬を迎えますよね♪ 夏の魚、楽しみです☆ アラカブ、本当!旨い!! 私も大好きな魚ですよ〜〜〜〜〜〜〜〜(大感激)
>番長さん、こんにちは!
うっし!ワンカップ3杯ッスネ☆ ウフッ、4合瓶開けちゃった方がいいかな〜〜〜〜 ってをい!(笑) 番長さん、このニオイ、かほり にやられちゃいますよ〜〜〜〜〜〜〜 うふふっ、何倍、間違えた;;何杯でもイケチャイマス♪
>maypenray_smile12さん、こんにちは!
これがまた旨いんです!カサゴ〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 呑み過ぎてしまった.........アハハッ(大汗) maypenray_smile12さん、わたしも皆さんのブログを拝見しながら呑んでます。 ヨダレをたらしながら..............って、アハッ☆ お腹が空いてきましたよ〜〜〜〜〜〜〜 (ゴクリ)
>olivolivoさん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます♪(大感激) olivolivoさん、イタリアにご在住なのですね☆ 弟も何年かイタリアで料理を勉強していました♪ もう帰国しちゃったんですが............アハッ;; カサゴ、美味しいですよね! 上品なのですが旨味が〜〜〜〜〜〜〜〜☆ olivolivoさん、私の方こそ宜しくお願いいたします。 私もリンクを頂きますね♪ とっても嬉しいです!!!(大感動) ![]()
はじめまして。
魚のさばき方をいつも見てます。 海の近くに育ったのに、料理は全くできないし 魚の名前もわからず・・・そこにこのブログ見つけて とっても助かってます。 ところで写真の干物になってる魚カサゴって・・・ホゴと同じですか? 昨日いただいた魚とソックリです。 開いて干物にして食べたらいいのかなぁ?
>takeさん、はじめまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激) takeさん、とっても嬉しいです! 私の方こそ見ていただき感謝感激☆ありがとうございます。 カサゴ、ホゴというのですね! 私も調べましたがカサゴ=ホゴと地域によって呼ばれているのですね!! とっても勉強になります♪(感動) takeさん、開きで干物!オススメですよ!! ![]()
こちらこそ、
つまらない質問にお返事いただいて・・・ありがとうございます。 カサゴ=ホゴなんですね(^.^) 今回いただいたのは小さかったからみそ汁にして食べました。 次回は干物に挑戦してみます!!!
>takeさん、こんにちは!
いえいえ!!コメントを頂きとっても嬉しいです!! takeさん、そうらしいですね☆ ホゴ=カサゴ♪ 地域によって、色々な呼び名があるのですよね!!!(感激) takeさん、味噌汁に〜〜〜〜〜〜〜〜 くぅ!羨ましい!!私も食べたい、飲みたいです!!! カサゴ、本当に美味しい魚ですよね♪ 干物!作ってみて下さい!! (やった♪)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(733)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||