わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
そら豆のソース & スープ ....... 優しい味 ☆ パスタソースやSoupに ♪
d0069838_15444846.jpg








*本日は空豆(天豆)を使った Sauce & Soupを紹介します ♪


スーパーに行ったら『そら豆』が安く.......... たぶん、おつとめ品 .............
剥いた状態でパック詰めされていました。

値段に惹かれて Get !!!

塩茹でにして酒の肴!とも考えたのですが、『パスタソースを作ろう!』と軌道修正 ♪
ショートパスタと合わせることにしました。









d0069838_15524199.jpg






そら豆のソースを作っていたら、無性にスープも飲みたくなり ..........
んで、上の写真『そら豆のスープ』も作りましたよ〜〜〜〜〜
スープと言っても、結構トロミがあるので『ポタージュ』に近いかな!?
牛乳と生クリームで濃度をかえられるのでお好みのスープorポタージュに仕上げられますよ♪









☆それでは作り方を紹介します。


<材料> ソースとスープ 合わせて2〜3人前分



そら豆 ................. 50粒
牛乳 .................... 250cc
生クリーム ........... 150cc

塩 ....................... 少々
白胡椒 ................. 少々


パセリの微塵切り ...... スープに散らす用


★ソースをスープに伸ばす用に牛乳を別に用意します。
(スープは牛乳を少しずつ加え、お好みの濃度にして下さいね ♪)







*そら豆のソース&スープを作っている写真があります。
下の『そら豆のソース&スープのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓







d0069838_160258.jpg




*そら豆を塩茹でにしますよ〜

3〜4分くらいかな!?味見しながら茹で時間を調節して下さいね ♪







d0069838_1601412.jpg




*茹で上がったそら豆を熱いうちに皮を剥きます。

★茹でる前に下ごしらえ ♪
そら豆に包丁で切れ目を入れてから茹でておくと剥きやすいっす ☆







d0069838_1602867.jpg




*写真のように、指で摘めばピョコッと出てきますよ〜
コレでしたら、熱くても何とかなります ♪







d0069838_1604328.jpg





*皮を剥いたそら豆を鍋に入れ牛乳を加えましょう!







d0069838_160578.jpg




*生クリームも加え煮ていきます !
(3〜5分くらい)







d0069838_1612723.jpg




*ミキサー(フードプロセッサー)に移し スイッチ オン !!!








d0069838_1614040.jpg




*鍋に戻し、とろ火で混ぜながら塩胡椒で味を整えれば出来上がりっ ♪



このままでパスタソースに使えます!
私は小ヤリイカのショートパスタを作りましたよ ☆







d0069838_162026.jpg





*スープにする場合は牛乳でお好みの濃度に伸ばして下さいね ♪
生クリームをツゥ〜っと、パセリをパラパラッと!


とっても優しいお味のスープ(ポタージュ)が出来上がります。
とっても簡単ですので作ってみて下さいね〜〜〜〜〜〜〜


そら豆の時季が終わったら、枝豆で作ってみて下さい ♪

コチラもとっても美味しいですよっ ☆












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!





魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-05-03 16:02 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/11047970
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by violetter at 2010-05-04 20:37
はじめまして。お豆のスープが作れたらいいなぁ・・と思って検索していてやって来ました。
レシピまでUPされていて感激♪
twitterなさってらっしゃるのですね!
私も始めてみたものの、難しくてくじけそうです(笑)
フォローさせていただきました~。
Commented by maypenray_smile12 at 2010-05-05 13:50
おいしそう〜!!
しかも、私でも簡単に作れそうです。
早速、そら豆が手に入ったら作ってみます♪
Commented by n-sakanaya at 2010-05-05 20:16
>violetterさん、はじめまして!こんばんは!!
コメントを頂き、ありがとうございます☆(大感激)

violetterさん、とっても嬉しいです♪
お豆のスープ、簡単に出来ますのでオススメですよ〜
今回はソース用に作って、牛乳で伸ばしてスープも作りましたっ
是非!作ってみて下さいね!!(ドキドキ)

はい!ツイッターやっております☆
私もフォローさせて頂きました!!!
難しいですよね;;(滝汗)
Commented by n-sakanaya at 2010-05-05 20:18
>maypenray_smile12さん、こんばんは!

maypenray_smile12さん、ありがとうございます☆
嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜!(大感動)

とっても簡単に出来ますのでオススメですよ♪
そら豆の時季が終わったら 枝豆もオススメです☆

ソース、スープとストレートに優しい豆の風味を味わえます。
是非、作ってみて下さいね♪
Commented by Nori at 2010-05-07 10:12 x
そらまめ 大好きです0^-^0
スープ大好きです0^-^0

うまそ~ o><o

じゃがいもの ヴィシソワーズ?だっけ?
あれも 大好き!
ミキサー買おうかな?ミキサー借りてたんだけど返却依頼が・・・^^;
Commented by ryuji_s1 at 2010-05-09 09:58 x
そら豆のソース & スープ
素敵なレシピ有り難うございます。

とてもおいしそうです
空豆 大好きです、
Commented by n-sakanaya at 2010-05-10 09:03
>Noriさん、どもども〜!

そら豆、美味しいですよね!
このそら豆をスープ&ソースに〜♪

ヴィシソワース、冷製のも美味しいっす☆
今度作るから遊びにきて〜〜〜〜〜〜〜〜〜

待ってます☆(やたーっ!)

Commented by n-sakanaya at 2010-05-10 11:48
>ryuji_s1さん、こんにちは!

そら豆のソース&スープ、とっても簡単で美味しいのでオススメですよ♪

ryuji_s1さん、是非!作ってみて下さいね☆

そら豆、私も大好きです!
お酒のアテにも最高ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜
(大感動)

<<    ☆ さかなや覚え書き日記 ☆ 筍ご飯 ........ 旬の... >>