*本日は空豆(天豆)を使った Sauce & Soupを紹介します ♪ スーパーに行ったら『そら豆』が安く.......... たぶん、おつとめ品 ............. 剥いた状態でパック詰めされていました。 値段に惹かれて Get !!! 塩茹でにして酒の肴!とも考えたのですが、『パスタソースを作ろう!』と軌道修正 ♪ ショートパスタと合わせることにしました。 そら豆のソースを作っていたら、無性にスープも飲みたくなり .......... んで、上の写真『そら豆のスープ』も作りましたよ〜〜〜〜〜 スープと言っても、結構トロミがあるので『ポタージュ』に近いかな!? 牛乳と生クリームで濃度をかえられるのでお好みのスープorポタージュに仕上げられますよ♪ ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> ソースとスープ 合わせて2〜3人前分 そら豆 ................. 50粒 牛乳 .................... 250cc 生クリーム ........... 150cc 塩 ....................... 少々 白胡椒 ................. 少々 パセリの微塵切り ...... スープに散らす用 ★ソースをスープに伸ばす用に牛乳を別に用意します。 (スープは牛乳を少しずつ加え、お好みの濃度にして下さいね ♪) *そら豆のソース&スープを作っている写真があります。 下の『そら豆のソース&スープのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *そら豆を塩茹でにしますよ〜 3〜4分くらいかな!?味見しながら茹で時間を調節して下さいね ♪ *茹で上がったそら豆を熱いうちに皮を剥きます。 ★茹でる前に下ごしらえ ♪ そら豆に包丁で切れ目を入れてから茹でておくと剥きやすいっす ☆ *写真のように、指で摘めばピョコッと出てきますよ〜 コレでしたら、熱くても何とかなります ♪ *皮を剥いたそら豆を鍋に入れ牛乳を加えましょう! *生クリームも加え煮ていきます ! (3〜5分くらい) *ミキサー(フードプロセッサー)に移し スイッチ オン !!! *鍋に戻し、とろ火で混ぜながら塩胡椒で味を整えれば出来上がりっ ♪ このままでパスタソースに使えます! 私は小ヤリイカのショートパスタを作りましたよ ☆ *スープにする場合は牛乳でお好みの濃度に伸ばして下さいね ♪ 生クリームをツゥ〜っと、パセリをパラパラッと! とっても優しいお味のスープ(ポタージュ)が出来上がります。 とっても簡単ですので作ってみて下さいね〜〜〜〜〜〜〜 そら豆の時季が終わったら、枝豆で作ってみて下さい ♪ コチラもとっても美味しいですよっ ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆
by n-sakanaya
| 2010-05-03 16:02
| タレ・ソース&パスタソース
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
violetter at 2010-05-04 20:37
はじめまして。お豆のスープが作れたらいいなぁ・・と思って検索していてやって来ました。
レシピまでUPされていて感激♪ twitterなさってらっしゃるのですね! 私も始めてみたものの、難しくてくじけそうです(笑) フォローさせていただきました~。
0
Commented
by
maypenray_smile12 at 2010-05-05 13:50
Commented
by
n-sakanaya at 2010-05-05 20:16
>violetterさん、はじめまして!こんばんは!!
コメントを頂き、ありがとうございます☆(大感激) violetterさん、とっても嬉しいです♪ お豆のスープ、簡単に出来ますのでオススメですよ〜 今回はソース用に作って、牛乳で伸ばしてスープも作りましたっ 是非!作ってみて下さいね!!(ドキドキ) はい!ツイッターやっております☆ 私もフォローさせて頂きました!!! 難しいですよね;;(滝汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-05-05 20:18
>maypenray_smile12さん、こんばんは!
maypenray_smile12さん、ありがとうございます☆ 嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜!(大感動) とっても簡単に出来ますのでオススメですよ♪ そら豆の時季が終わったら 枝豆もオススメです☆ ソース、スープとストレートに優しい豆の風味を味わえます。 是非、作ってみて下さいね♪
Commented
by
Nori
at 2010-05-07 10:12
x
そらまめ 大好きです0^-^0
スープ大好きです0^-^0 うまそ~ o><o じゃがいもの ヴィシソワーズ?だっけ? あれも 大好き! ミキサー買おうかな?ミキサー借りてたんだけど返却依頼が・・・^^;
Commented
by
n-sakanaya at 2010-05-10 09:03
>Noriさん、どもども〜!
そら豆、美味しいですよね! このそら豆をスープ&ソースに〜♪ ヴィシソワース、冷製のも美味しいっす☆ 今度作るから遊びにきて〜〜〜〜〜〜〜〜〜 待ってます☆(やたーっ!)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-05-10 11:48
>ryuji_s1さん、こんにちは!
そら豆のソース&スープ、とっても簡単で美味しいのでオススメですよ♪ ryuji_s1さん、是非!作ってみて下さいね☆ そら豆、私も大好きです! お酒のアテにも最高ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜 (大感動)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||