*本日は旬の食材を使った炊き込みご飯の紹介です.................. *筍/タケノコ ! 旬ですよね !! 『草冠に旬』で『筍/たけのこ』 ................ 旬だぁ〜!!! ← って をい ;; ご近所さんからタケノコが毎日のように〜 頂いてます ♪ 食べ過ぎで胃が ............... アハハッ ;; *最初は『たけのこ』のみの炊き込みご飯を作って旬を味わい、次は他の具材を混ぜて楽しみました ! というか、タケノコのみだと子供達が ............. 大汗 今回はタケノコの他に『鶏肉』と『油揚げ』を加えています。 子供達 ! 食べる食べる !! ヤッタぁ !!! *それでは作り方を紹介します。 <材料> お米4合分 筍/たけのこ .................. 250〜300g(茹でたものを使用) 米 ................................. 3合 もち米 ........................... 1合 鶏肉(鶏もも肉) ............ 200g(皮を剥ぐ) 油揚げ ........................... 3枚(熱湯をかけ油抜き後、食べやすい大きさにカット) 水 .................................. 700cc(出汁をとる場合は出し汁700cc分) だしの素 ......................... 小さじ2〜3 酒(日本酒) ................... 50cc 醤油 ............................... 50cc みりん ............................ 50cc 塩 .................................. 少々 砂糖 ............................... 小さじ1 木の芽 ............................ 飾り用 ★2〜3人前の炊き込みでしたら、お米2合くらいでOKだと思います。 お米1合半に対し、もち米を0.5合。 その他の材料、調味料は半分にして下さい。 例)水350cc だしの素小さじ1 醤油25cc 鶏肉 100g 砂糖小さじ1/2 etc ☆タケノコの炊き込みご飯を作っている写真があります。 下の『筍ご飯の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *出し汁を作りましょう! 鍋に水、だしの素、酒、醤油、味醂、砂糖を入れて煮立たせます。 (出し汁を使う場合は700ccの出汁に酒、醤油、味醂、砂糖を入れて煮立たせます。) *食べやすく切ったタケノコ(茹でたもの)を煮汁に入れ煮ますよ〜 *食べやすい大きさに切った鶏肉(鶏もも肉)を加えます。 *油揚げを加え味見をし、塩で味を整えて下さい。 軽く煮たら冷めるまで放置 .............. *米ともち米を合わせて研ぎ、コチラもザルなどに上げ20〜30分くらい放置 ..................... *具をザルなどに上げましょう ♪ *炊飯ジャーに研いだ米を入れ、4合の目盛りまで煮汁を注いで下さいね ☆ *炊き上がったら すかさず ............. *具を入れてジャーの蓋をし、5分くらい蒸しましょう !!! *蒸し上がったらマゼマゼ ♪ *お茶碗によそって『木の芽』を添えれば出来上がりっ ☆ 前回、紹介しました『牛すじ煮込み』との相性もバッチリ ! グッ !! 旬のタケノコを目一杯 ☆ 味わって下さいね ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2010-05-02 10:19
| 主食
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
Nori
at 2010-05-07 10:18
x
たけのこ ご近所からいただけるの!?
なんて うらやまし~ スーパーで買うと 結構なお値段しますよ! 早く 魚屋付近に引っ越さなければ^^; 炊き上がったら 具を入れてちょっと蒸すのね! わかったわ! だし汁も作ってみるわ^0^/ やっぱり このブログにお邪魔すると 俄然!やる気がでるわね<( ̄^ ̄)> 今日は 豆腐ハンバーグだけど^^;
0
Commented
by
n-sakanaya at 2010-05-10 11:43
>Noriさん、どもどもども〜☆
たけのこ、一気にくるよ〜〜〜〜〜〜 それも茹でてもらってから頂けるので助かるっす♪ 農家さんが多いから、外の大きな釜でグツグツと〜〜〜〜〜 (スゲッ!) Noriさん、おいで!おいで!! 待ってるよ♪ 炊き込み、炊き上がって蒸す方法の方が失敗少ないと思いますよ。 豆腐ハンバーグ、食べたい〜!!! ヨロシク☆
Commented
by
chiyori
at 2012-04-27 13:11
x
昨日会社の隣の野菜直売所で筍を見つけたので
筍ごはんを作ってみました。 最近買ったスマホがこんなに活躍するとは・・・ さかなやさんのブログをブックマークして キッチンでお料理してます。 写真が綺麗なので楽しいーーーですね♪ 油揚げ買うのをわすれたので椎茸をいれました。 とても美味しく炊きあがりました! 一部 ぎりぎりまで寝てて時間がない子供のおにぎり 一部 お弁当に大活躍でした。 ありがとうございます。
Commented
by
n-sakanaya at 2012-04-27 20:45
>chiyoriさん、こんばんは!
筍!旬ですよね!! この時季の筍、柔らかくて美味しい〜〜〜〜〜(大感激 chiyoriさん、めっちゃ嬉しいです♪ おぉ!椎茸を!! 出汁にパンチが出て、炊き込み美味しく☆ おにぎり”もいいですよね♪ お弁当にも!!炊き込みご飯、冷めても美味しいのでお弁当にもバッチリですよね♪ chiyoriさん、私の方こそありがとうございます!!!!!! 嬉しいぃ!!!!!!!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||