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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
 スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜
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*以前、紹介しました『 スペアリブ 』...............

今回はお肉の下処理に圧力鍋を使って調理しましたよ ♪
(前回は『蒸す方法』でお肉の余分な脂を落とし、柔らかく仕上げました)

ソースもリニューアル ☆
バーベキュー風ソースにオレンジマーマレードの風味をプラス !
スペアリブには甘めのソースが合いますよね!!












 スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜_d0069838_8425498.jpg






*バーベキューソースの作り方はコチラをどうぞ!→ B.B.Q.風ソースの作り方!





〜 このレシピを元にリニューアルしたのがコチラ 〜





スペアリブの下茹でスープ............1カップ(200ccくらい)
マーマレード.................... 50g
リンゴ..............................1/2ヶ
玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします)
ニンニク...........................大さじ1〜(剃り下ろします)
生姜(ショウガ)...............大さじ1〜(剃り下ろします)
トマトピューレ..................100〜150グラム
醤油.................................大さじ2
ウスターソース..................大さじ2〜(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです)
マスタード........................小さじ1〜2(お好みで分量を加減します)
赤ワイン...........................50cc
蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1〜2
チリパウダー.....................小さじ1〜(お好みで分量を加減します)
塩....................................少々
砂糖.................................甘さ調節用
胡椒.................................適宜





☆スペアリブ(豚)、約10本分くらいの分量です。








*スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜を作っている写真があります。
下の『スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜のレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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 スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜_d0069838_8505062.jpg




*スペアリブ(豚)の表面をフライパンでコンガリ ! 焼き色をつけます。







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*圧力鍋に焼き色を付けたスペアリブを入れ、水を注ぎます。
長ネギの青い部分・しょうがスライス3枚・潰したニンニク1ヶを加えましょう!







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*7〜8分圧力鍋で調理し、蒸気が自然に抜けるまで放置 ...........







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*圧が抜けたら蓋を外し、スペアリブを取り出しましょう ♪

お肉が ほろほろ ! 骨からスぅ〜ッと !! 優しく取り出して下さいね !!!







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*スペアリブを茹でた汁(スープ)を1カップちょっと取り出し冷やします。

脂が固まるので取り除いて下さいね !!!







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*ソースの材料を混ぜ合わせ..................







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*煮詰めていきます!
甘さは砂糖で調節して下さいね ♪







 スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜_d0069838_8534988.jpg




*先程のスペアリブにソースを塗り、6時間〜1晩置いておきましょう!
(最低でも5〜6時間は漬け込んで下さい)


予熱200°にしたオーブンでひっくり返しながら両面を焼いていきますよ〜
(片面10分もかからないと思います)


★お肉には火が入っているので、実際はソースとお肉が芳ばしく照りが出てくればOK!
ソースが焦げやすいので注意して下さいね!!








 スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜_d0069838_8541537.jpg







*焼き上がったスペアリブ ! お皿に盛りつければ出来上がり !!





お口の回りをソースでベットリにしながらお召し上がり下さい ♪

子供達 ♡ 指先についたソース、口の回りについたソースを舌でペロリ ☆
スペアリブにかじり’ついていましたよ〜〜〜〜〜 (笑)




その横で妻も同じように ............... アハハッ;;










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by n-sakanaya | 2010-04-27 08:54 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by skipelf at 2010-04-27 15:14
なんと、こんなやり方があったのですねー、眼からウロコ@@!
去年買った圧力鍋にだいぶ慣れてきました♪ 
この方法でいくとスペアリブのお肉が柔らかくなりそうですねー☆

骨付きお肉と圧力鍋、、何故か昔やっていたケン〇ッキーのCMが思い出されました。
あれはいったいどういう調理法なんだろう。。興味は尽きません^^
小夏
Commented at 2010-04-27 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2010-04-28 09:12
>小夏さん、こんにちは!

はい♪
圧力かけると手っ取り早く下処理できますよ〜
お肉も骨からホロリと剥がれて柔らかぁ♪(喜)

おぉ〜!ケンタッキー!!
あの蒸気が『しゅ======っ!!!』と上がるCMですねっ☆

ヤバイ;;ヨダレが〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2010-04-28 09:13
>鍵コメさん、こんにちは!

本当ですかっ!
う、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!(大感激)

早速、伺わさせて頂きマッス☆
(ドキドキ)
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