*以前、紹介しました『 スペアリブ 』............... 今回はお肉の下処理に圧力鍋を使って調理しましたよ ♪ (前回は『蒸す方法』でお肉の余分な脂を落とし、柔らかく仕上げました) ソースもリニューアル ☆ バーベキュー風ソースにオレンジマーマレードの風味をプラス ! スペアリブには甘めのソースが合いますよね!! *バーベキューソースの作り方はコチラをどうぞ!→ B.B.Q.風ソースの作り方! スペアリブの下茹でスープ............1カップ(200ccくらい) マーマレード.................... 50g リンゴ..............................1/2ヶ 玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします) ニンニク...........................大さじ1〜(剃り下ろします) 生姜(ショウガ)...............大さじ1〜(剃り下ろします) トマトピューレ..................100〜150グラム 醤油.................................大さじ2 ウスターソース..................大さじ2〜(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです) マスタード........................小さじ1〜2(お好みで分量を加減します) 赤ワイン...........................50cc 蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1〜2 チリパウダー.....................小さじ1〜(お好みで分量を加減します) 塩....................................少々 砂糖.................................甘さ調節用 胡椒.................................適宜 ☆スペアリブ(豚)、約10本分くらいの分量です。 *スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜を作っている写真があります。 下の『スペアリブ 〜 B.B.Q. マーマレードソース 〜のレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *スペアリブ(豚)の表面をフライパンでコンガリ ! 焼き色をつけます。 *圧力鍋に焼き色を付けたスペアリブを入れ、水を注ぎます。 長ネギの青い部分・しょうがスライス3枚・潰したニンニク1ヶを加えましょう! *7〜8分圧力鍋で調理し、蒸気が自然に抜けるまで放置 ........... *圧が抜けたら蓋を外し、スペアリブを取り出しましょう ♪ お肉が ほろほろ ! 骨からスぅ〜ッと !! 優しく取り出して下さいね !!! *スペアリブを茹でた汁(スープ)を1カップちょっと取り出し冷やします。 脂が固まるので取り除いて下さいね !!! *ソースの材料を混ぜ合わせ.................. *煮詰めていきます! 甘さは砂糖で調節して下さいね ♪ *先程のスペアリブにソースを塗り、6時間〜1晩置いておきましょう! (最低でも5〜6時間は漬け込んで下さい) 予熱200°にしたオーブンでひっくり返しながら両面を焼いていきますよ〜 (片面10分もかからないと思います) ★お肉には火が入っているので、実際はソースとお肉が芳ばしく照りが出てくればOK! ソースが焦げやすいので注意して下さいね!! *焼き上がったスペアリブ ! お皿に盛りつければ出来上がり !! お口の回りをソースでベットリにしながらお召し上がり下さい ♪ 子供達 ♡ 指先についたソース、口の回りについたソースを舌でペロリ ☆ スペアリブにかじり’ついていましたよ〜〜〜〜〜 (笑) その横で妻も同じように ............... アハハッ;; ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2010-04-27 08:54
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
skipelf at 2010-04-27 15:14
なんと、こんなやり方があったのですねー、眼からウロコ@@!
去年買った圧力鍋にだいぶ慣れてきました♪ この方法でいくとスペアリブのお肉が柔らかくなりそうですねー☆ 骨付きお肉と圧力鍋、、何故か昔やっていたケン〇ッキーのCMが思い出されました。 あれはいったいどういう調理法なんだろう。。興味は尽きません^^ 小夏
0
Commented
at 2010-04-27 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-28 09:12
>小夏さん、こんにちは!
はい♪ 圧力かけると手っ取り早く下処理できますよ〜 お肉も骨からホロリと剥がれて柔らかぁ♪(喜) おぉ〜!ケンタッキー!! あの蒸気が『しゅ======っ!!!』と上がるCMですねっ☆ ヤバイ;;ヨダレが〜〜〜〜〜〜〜 (ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-28 09:13
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||