*本日は魚介の紹介です................ *渓流釣りがお好きな方には馴染み深い魚だと思います。 今回のヤマメは養殖物 ............. 天然物と比べると味は雲泥の差................. とは言っても、養殖技術も進み以前よりも味はグッと上がりましたよ ♪ 河で一生をすごす(陸封型)を『ヤマメ』と標準和名で呼び、海に下る(降海型)を『サクラマス』と標準和名で呼びます。 ヤマメにちょと似た魚で『アマゴ』という魚がいます。 アマゴには朱点(紅い点々)が体表にあり、降海型は『サツキマス』が標準和名になりますよ ☆ *本来ならばイワナとヤマメは棲み分け、生息域がちがうのですが............ ヤマメやイワナなど放流魚が多く、たまに混血(交雑種)することがあります。 前々から棲息していた河川(渓流など)の在来種と放流された魚と交配(交雑)し混血種が誕生。 (ヤマメとアマゴの交雑、イワナとヤマメの交雑など) <旬> 3〜5(6)月 〜 春 〜 『五月のヤマメでアユかなわん』という諺があるくらい旬のヤマメ(天然物)は美味い! <選び方> ヤマメの体表、黒い斑点と斑紋がハッキリとしているもの。 お腹に張りがあり柔らかくないもの。 エラが赤々あと鮮やかなもの。 目が黒く澄んでいるもの。 『渓流の女王』と呼ばれる美しい川魚です <食べ方> 塩焼き!骨が柔らかいので丸かじりOK ♪ ムニエル、唐揚げ、天麩羅、甘露煮などetc 私は開いて『一夜干し』や『干物』もオススメ ☆ もちろん頭からガブリ ............... とイキたいところですが ...................... 『骨酒』 ! イッチャッテクダサイ !! 身も酒も楽しみたい場合、身を食べヤマメの鰭(ヒレ)をとっておいて『ヒレ酒』で我慢 w *先程、海へ下るヤマメを『サクラマス』と言いました。 ウロコは銀化し、体高も高くなります。 このサクラマスは、ほとんど『雌(メス)』なんだそうですよ! 海へ降り、産卵のため故郷の河川(渓流)に戻り卵を産む。 その河川(渓流)にとどまっていたヤマメが卵に精子をかけ受精させます。 ヤマメ ........... 『男ヤモメ』から名前の由来がと ................... アハハッ;; 地域によって『ヤモメ』や『ヤマベ』と呼ばれたりしています。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-04-19 12:17
| 魚介の紹介
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
猟師の妻
at 2010-04-19 17:25
x
こんばんわ。
春まだ遠い天気が続いていますね。 ヤマメ・・こちらはヤマベって呼んでます。 美味しいですね~ フライ、塩焼き、骨酒は最高です。 こちらにはヤマベ釣りの師匠が(いつも頂くばかりなので・・)居て 時期には山に入って(クマに遭遇することも)釣ったヤマベは、 年末の飯寿司になって、私たちの酒の肴になるのです。 とても有難く頂いてます。 ヤマベの色々・・勉強になりました。 これからは、山菜の時期・・sakanayaさん、お待ちしてますよ~
0
Commented
by
poko
at 2010-04-19 22:56
x
ヤマメ・・大好きです。数年前、奥多摩の温泉場で、地元のお母さんらしき人が、屋台のようにして炭火で焼いたのを1本いくらで売っていて・・それが 本当に美味しかった!思い出しました。
魚も 肉も、炭で焼くと ほんとに美味しい♪
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-20 12:09
>猟師の妻さん、こんにちは!
天候が不安定で暖かい日、冷える日と............. 体調管理が;;(涙) 猟師の妻さん、北海道では『ヤマベ』ですね♪ 骨酒、堪りませんよね!!! 猟師の妻さん、う、羨ましい................ 飯寿司食べたいです〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 アテに日本酒をチビリ、最高です☆ 山菜!猟師の妻さん行きたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜 いつか必ず北海道へ!!!(夢)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-20 12:11
>pokoさん、こんにちは!
ヤマメ、美味しいですよね♪ 奥多摩..............おぉ〜〜〜〜〜〜、行きたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜 炭火で焼かれたヤマメ、かぶりつきながら日本酒を呑み........ あぁ、想像しただけでヨダレが;;(ゴクリ) pokoさん、炭火!食材をググンと美味しくさせますよね!! 遠赤効果♪ お腹がぁ〜〜〜〜〜〜〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||