*本日は色々な料理、食材に使える『たれ/タレ』を紹介します............ *作っておくと便利ですよ〜 とっても簡単に出来るので、料理や食材に合わせてアレンジするとメチャウマですよ ♪ 今回はシンプルな『塩ダレ』と、ちょっと甘めの『甘塩ダレ』の作り方を紹介します。 スタンダードですので、どんな料理にも使えるのでオススメ ☆ *シンプル ♪ スタンダードな塩ダレ 色々な食材に合わせ、この塩ダレに胡椒やネギ、ニンニク、レモン汁、胡麻油などを加えます。 *こちらは甘塩ダレ 甘めの塩ダレになっています ☆ 鶏肉にも合いますよ ♪ ※それでは作り方を紹介しますね! <材料> 使いやすい分量 ☆塩ダレ(スタンダード) 酒(日本酒)..................... 大さじ3 味醂(みりん).................. 大さじ1 塩.................................... 小さじ2〜3(美味しい塩推奨) 酢(米酢など).................. 小さじ1 サラダ油........................... 大さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1 ☆甘塩ダレ 酒(日本酒)..................... 大さじ3 味醂(みりん).................. 大さじ3 塩.................................... 小さじ1〜2(美味しい塩推奨) 酢(米酢など).................. 小さじ1 サラダ油........................... 大さじ1〜2(トロミ加減を見ながら大さじ1〜加えて下さい) 鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1 *塩ダレ/甘塩ダレを作っている写真があります。 下の『塩ダレ/甘塩ダレの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *小鍋に日本酒と味醂を入れ点火 ! アルコールを飛ばしましょう ♪ (出来ればチャッカマンなどで火をつけ一気にアルコールを飛ばした方が良いのですが;;危ないのでおまかせで) *鍋が熱いうちに鶏ガラスープの顆粒を加え、溶かしましょう! *ボウルなどに移し、塩を加えよく混ぜます。 次に酢を加え混ぜた後、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜて下さい ♪ *同じように甘塩ダレを作れば出来上がり ! 1. 刻んだ長ネギと胡椒、胡麻油(好みでニンニク)を加えたタレ 食材/調理例 * 鶏肉、豚肉、内臓系(ホルモンやハツ、砂肝など)、レバ刺しもイケます ☆ 2. 刻んだ長ネギorタマネギ、レモン汁、お好みで胡麻油 食材/調理例 * タンなど 3. レモン汁、胡椒 食材/調理例 * 白身魚のカルパッチョなど 4. 一味or七味、胡麻 食材/調理例 * 蒸し/茹でキャベツ、青魚の塩焼きなど 5. 柚子胡椒(ゆずこしょう)or かんずり 食材/調理例 * 焼き鳥(自家製!味付け無しで串打ちしたもの)にも良いのですが、この塩ダレに柚子胡椒を加えたものも美味い! 6. そのまま何も入れず 食材/調理例 * オールマイティ ♪ 野菜の素焼きに向いてます ☆ などなど組み合わせや薬味、調味料&香辛料は自由 ☆ お好みで混ぜ合わせてみて下さい。 作り方も簡単 ! 色々な料理、食材に合いますのでオススメですよ ♪ 私はあの食材に.............. 次回Upしますね ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-04-13 12:39
| タレ・ソース&パスタソース
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
titi
at 2010-04-13 21:03
x
魚屋さま
これすごいですねぇ〜。ぜひ、我が家の常備にしたいと思います。 冷蔵庫で、どのぐらい保ちますか?
0
Commented
by
poko
at 2010-04-13 21:44
x
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-15 10:29
>titiさん、こんにちは!
titiさん、とっても簡単で美味いですよ〜♪ 色々な料理にアクセントとして使えます☆(感激) 野菜類からお肉、魚介にもOK! 是非、作ってみて下さい。 冷蔵庫で1週間は保つと思います。 私、いつも使い切りくらいで作ってしまうので;; titiさん、結構保つと思いますよ♪(喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-15 10:31
>pokoさん、こんにちは!
塩ダレ、色々な料理、食材に使えて美味しいですよ♪ お好きな香辛料や香菜など加えてアレンジ、アレンジ☆ pokoさんオススメです!(感激) pokoさん、是非!作ってみて下さいね!! 美味いっす☆(喜)
Commented
by
なな
at 2010-04-17 19:01
x
塩だれ、焼き鳥+ネギに何グラム使ったらよいのかわからなかったのです。ものすごくしょっぱくなったわけ。
Commented
by
n-sakanaya at 2010-04-17 21:09
>ななさん、こんばんは!
あっ!塩ダレ!! ななさん......すいません;;(大反省) 焼き鳥&ネギ 今回の焼き鳥、自家製での焼き鳥と話を進めてしまいました。(大反省) お好きな鶏の部位を塩をせず串打ちし、焼き上げ、仕上げに『塩ダレ』をサァ〜ッとかけます♪ 食べてみて塩気が足りない場合は塩タレをプラスして頂けると幸いです☆ ネギも『素焼き(イカダ焼きともいいますよね!)』で塩ダレを仕上げにお好みで♪たらしてみて下さい♪ 『ねぎま』も同じようにでOKっす! ななさん、すいません;; ブログ内での言葉、説明文が足りなさすぎて................ 本当に申し訳ございません。 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||