![]() *ここのところ春めいて爽やかな陽気が続いていますね ♪ 本日は少し酸味をプラスしたアジアンテイストなスープを紹介します.................. *とっても簡単に出来て美味いっす ♪ 皮無し鶏むね肉を使っていますのでカロリー的にもヘルシーに仕上がっています。 もも肉を使うとコクが出てコレマタ美味しいのですが............ ムネ肉、モモ肉はお好みで使い分けて下さいね ☆ (ダイエット中でしたら鶏むね肉がオススメ!) ![]() *アジアンスープ ................ ナンプラーが入っているのでこのネーミングにしました。← をいっ ! 包丁で叩いた『梅干し』を加えて酸味をプラス’ 日本もアジアですものね ♪ (む、無理矢理 !? 強引にアジアンにぃ!?) ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 3〜4人前 鶏むね肉(皮無し)...................... 200〜250g タマネギ..................................... 1〜1玉半(粗みじん切り) 長ネギ........................................ 1/2本(みじん切り) パセリ........................................ みじん切り大さじ3〜4 水.............................................. 1200cc 日本酒........................................ 大さじ1 鶏ガラスープ(顆粒)................... 大さじ2半(アッサリがお好きでしたら大さじ2) 梅干し........................................ 2ヶ(タネを取り除いて包丁で叩きます) 塩.............................................. 少々 胡椒........................................... 少々 ショウガのしぼり汁...................... 小さじ1/3 ナンプラー.................................. 大さじ1〜(お好みで) お好みで パクチー ★鶏ムネ肉下味用 塩少々 醤油大さじ1 ※若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープを作っている写真があります。 下の『若鶏のむね肉とパセリのアジアンスープのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *鍋に水と日本酒を入れ、鶏むね肉を弱火で茹でましょう! 沸騰しそうになったら火を止めます。 ![]() *このまま冷まして取り出すと柔らかく仕上がりますので、棒棒鶏(バンバンジー)やサラダにいいですよ ♪ ![]() *茹で上がった鶏むね肉を指で割き、醤油と塩で下味をつけましょう ♪ ![]() *鶏むね肉を茹でたお湯に鶏ガラスープ(顆粒)を加えます。 ![]() *みじん切りにしたタマネギを加え................ ![]() *タマネギに火が入ったら先程の鶏むね肉を投入しましょう ♪ アクが出たら掬い取って下さいね! ![]() *ショウガのしぼり汁と叩いた梅干しを in ! ![]() *つづいて長ネギの微塵切りを加え............... ![]() *最後にパセリの微塵切りを投入 !!! ![]() *ナンプラーを大さじ1加えて下さいね〜 ![]() *味見をして塩と胡椒で味を整えたら出来上がりっ ! ![]() *このスープ、味付けが結構しっかりしていますので『フォー』を加えると立派な主食になります ☆ フォーが無い場合は『素麺(そうめん)』でOK ♪ パクチーを入れればもっとアジアンに! 和の酸味とナンプラーのアジアンな風味が食欲をかきたてます。 とっても簡単ですのでオススメですよ〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
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by n-sakanaya
| 2010-04-10 11:37
| 鍋.汁.スープ
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Comments(8)
こんばんは~ 先日は お忙しいお時間に突然 お時間を取らせてしまってほんとうに申し訳ありません~
ありがとうございました! おかげ様で、魚卵大好きな85歳の義母が 「今まで、こんなおいしい 卵は食べたことがないと~」と痛く感動してくれました! これもさかなやさんのおかげで~す!困った時のお助けマンなんて思ってしまいました!以後気をつけます!m(_。_)m この手の酸っぱいスープあまり飲んだことないですが、さかなやさんのレシピならいけそうな気がします。 これから、ちょっと汗ばむような日に飲んでみたいです。
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>いいらママさん、こんにちは!
いえいえ!大丈夫ですよ〜!! いつでもお電話下さい♪いいらママさん、待ってますよ☆(大感激) いいらママさん、よかったです! 義母様、喜んでいただけたのですね♪ メジナ、この時季まだ美味しい〜〜〜〜〜〜〜 私も食べたくなってきました..........ゴクリ いいらママさん、いつでも電話下さい! 私は大歓迎☆おまちしていま〜す。 酸っぱいスープ、こらから暑い時季にオススメですよ〜 (喜) ![]()
>ここちきさん、こんばんは!
ここちきさん、ありがとうございます☆ 嬉しい〜〜〜〜〜!! ナンプラー、使い勝手;;たしかに難しいかもですよね(大汗) ハマると使いまくるのですが...........アハッ ここちきさん、フォーみたいに使えますよ♪ 是非!お試し下さいっ♪(大感動)
>つぐさん、こんばんは!
さすが!! つぐさん、その通りっす!!! 香菜(シャンツァイ)、とっても合います♪ アジアンテイストで考えていて、香菜を入れようと思っていたのですが....... 妻と母が苦手でした〜〜〜〜〜〜〜 ですのでパセリで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 でもこれがイケて嬉しかったです☆ 簡単に手に入る食材で作れると感動してUpしました〜 パセリ♪栄養価があり使い勝手ありますよね!!!(大感激) ![]()
神戸で散々贅沢をして帰ってきて、さっぱりしたものが食べたかったので、このレシピは助かりました。(ポトフの方も)
サスガ!!
>黄色と黒は勇気のしるし♪さん、こんにちは!
おぉ!黄色と黒は勇気のしるし♪さん、神戸へ!! 私、兵庫県を訪れた事が無いので興味津々♪ 旅してみたい〜〜〜〜〜〜〜!!! (神戸牛食べたい;;) 黄色と黒は勇気のしるし♪さん、とってもサッパリしていますよ♪ 梅の酸味が良い仕事をしてくれています。 おで.........間違えた;;和風ポトフも簡単でオススメですよ〜 (大感激)
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