![]() *あさり! 今最高に美味しいですよね!! 身がプックリ ♪ 殻いっぱいに身が詰まってウマウマです ♪ そんな旬のアサリを使ってパスタを作りましたよ〜 ふれっしゅバジルを使って爽やかに仕上げました。 アサリだけでも美味しいのですが .............. シラスもトッピング ☆ ちょっと贅沢に作っちゃいました〜〜〜〜〜〜〜〜 ! ![]() *バジルペースト、フードプロッセッサーやミキサーで作ると簡単なですが ............... すり鉢でゴリゴリ’した方が香りや風味が出ると思います。 大量にペーストを作る時以外は、なるべく!すり鉢で作るようにしていまっす ♪ ![]() *今回は活きアサリとシラスを使いますので塩は少量加えただけ ! でないと、アサリとシラスに塩分がありますので、出来上がりが塩っぱくなってしまいます;; バジルペーストの作り方はコチラをどうぞ → バジルペースト/ジェノバソースの作り方 ※このレシピをもとに塩の量を少なめにしています。 ![]() * 材料 * 2人前 活きアサリ(殻付き)................. 20〜25ヶ シラス...................................... 30gくらい パスタ...................................... 2人前分150g〜お好みで/私はスパゲッティーニを使用 バジルソース............................. 適宜(大さじ2〜) ドライトマト............................. 3ヶ(お湯で戻した後みじん切り) ニンニク................................... 小半片〜1片 (みじん切り/バジルペーストにも入っているのでコチラはお好みで) 塩............................................ パスタを茹でる用と仕上げの味見の時に足りなければ 胡椒......................................... お好みで(適宜) オリーブオイル.......................... 大さじ2 白ワイン................................... 適宜(アサリを蒸す用) 1. アサリをワイン蒸しにしてから1/3を殻付きで残し、後は剥き身にします。 アサリからでたスープ(出汁)は濾してとっておきましょう! 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ドライトマトを加えて点火。 香りを出して行きます。 あっ!パスタも茹で始めて下さいね ♪ (塩を加えたお湯を用意しておきます) 3. 2.にパスタの茹で汁を加えましょう! (お玉1くらいかな〜) アサリのスープ(ワイン蒸しにした時のもの)も加えていきますよ〜 4. 剥き身にしたアサリを加え.................. ![]() 5. 茹で上がったパスタ(アルデンテ)を加え、バジルペーストをドン !!! ![]() 6. ササッと混ぜたら殻付きアサリを加えパパッと仕上げます ♪ 味見 ! バジルペーストが足りなそうでしたら加え、塩加減も見て下さいね ! (シラスを加えますので、塩は控え目が良いと思います) 胡椒もお好みでどうぞ〜 ![]() 7. 器に盛り付け、最後にシラスをパラパラッと振りかけましょう ! お好みでパルメジャーノを食べる時に振りかけて下さいね ♪ *やっぱ好きだなぁ〜 バ.ジ.ル. ♪ アサリとシラスとの相性もバッチリ ! この時季のアサリ、本当 !美味しいので食べてみて下さいね !! 真剣(マジ)オススメです !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-04-01 10:06
| パスタ&Pizza
|
Trackback
|
Comments(2)
![]()
AAAA美味しそう(@@) 食べたい
私も バジル大好きです。育ててますよ サラダや パスタにちょちょっと使ってます^-^ この前 バジルペースト スーパーで買いましたが・・・>< どれを買っても 美味しい^-^と思うものは・・・ないですね・・・ バジル系のレシピがブログに出てくるたび ><ああああ美味しそう と・・・ そろそろ 観念して作っちゃいますか^0^/ 頑張るぞ^0^/ すり鉢 ねえ^^;そこから?;;;;^^;;;
0
>Noriさん☆ども〜♪
うふふっ................美味しいよ〜 おぉ!Noriさん、バジル育ててるんですね!! あると便利ですよね〜〜〜〜〜〜☆(感激) バジルペースト、確かに市販品は;;がぁ Noriさん、作っちゃって! すり鉢っすか!!! ではミキサーで........アハッ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||