人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪
あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪_d0069838_13494037.jpg









*本日は丼物 ! アナゴをふんわりと煮て、錦糸卵と一緒に御飯に乗せた穴子丼を作りました !!



















あなご丼



















*アナゴを煮たのでどんぶりにしました ☆


錦糸卵を作って、キュウリをきざんで ................. ゴクリ;
アナゴの煮汁を煮詰めた『つめ(タレ)』を’たら〜り ♪
やばい ! 美味すぎる !! まぢで !!!





おっと ;; 煮穴子の作り方はコチラをどうぞ → 煮穴子(煮あなご)の作り方



※今回は開きアナゴ(頭と中骨が無く、開いて捌き終えた状態)でしたので、頭と骨から出汁がとれませんでした;;
出汁昆布でとった出汁で炊きましたが、それでも十分美味しかったです !









あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪_d0069838_1461071.jpg





*ちょっと太めに切った錦糸卵をタップリ敷いて .................
煮穴子ドン ! どん !! 丼 !!!

キュウリをあしらっていますよ〜


さかなや親父は『ガリ』と『わさび』を添えてバクバクと食べていました ♪









※あなご丼の写真がもう少しあります。
宜しければ下の『あなご丼!!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓







あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪_d0069838_14305192.jpg




*錦糸卵 .................. 厚めに切ってます ♪







あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪_d0069838_1431818.jpg




*熱々 ♪ 炊きたてご飯にタップリのせて !








あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪_d0069838_14312980.jpg







*煮穴子をドド〜ンっと ☆ キュウリをチョン
つめ(タレ)もタップリかけて ♪














召し上がれ ♡














今はやり!?のtwitterはじめてみた ............ 独り言多発するっす !


システム !? よくわからん ;; (号泣










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-26 14:35 | 主食 | Trackback | Comments(4)
Commented by ここちき at 2010-03-27 22:42 x
お邪魔します<(_^_)>
この記事をみた本日、特売あなご見つけました。
さっそく今炊いてます~
明日、日曜朝昼兼用ご飯用に(^^;
朝寝坊してもいいように(笑
25分で火を止めました。
でもそれでも美味しい(>▽<;)
明日もうひと炊きして食べます。
楽しみ!!
美味しいです!!
アナゴなら、鰻にしてよって夫に初挑戦です。
ありがとうございます!
Commented by n-sakanaya at 2010-03-28 13:03
>ここちきさん、こんにちは!

おぉ!!ここちきさん!!!あなごを炊いたのですね!!!!!
やった〜〜〜〜〜〜☆(大感激)

ブランチ用に煮穴子................私も食べたい♪
25分、バッチリですね!ここちきさん、さすがです!!
味が染み込む〜〜〜〜〜〜

旦那様も喜んで頂けると思いますよ♪(ドキドキ)
Commented by ここちき at 2010-03-28 23:10 x
美味しかった~!!
ちなみに煮汁を軽く煮詰めて玉子とじで胡瓜を
撒き散らすというだらしなさ( ̄∇ ̄;

でも、今までアナゴを買おうと思っても買ったことなく。
結構炊く時間が必要なんて知りませんでした!!
知れてよかったです!!
夫もご飯もアナゴも足りないって叫んでました(笑
鰻ラブな夫も
”アナゴ、また作って~”でした!
もちろん!って言いたいところですが、
鰻もアナゴも結構値が張るような気が(笑

結構固く考えていて、アナゴを買えなかったのですが
今後は喜樂に予算があれ買えそうです(^^)

ブログにアップする予定なのですが、平気でしょうか?
まずはお礼コメントです。
ありがとうございました<(_^_)>
Commented by n-sakanaya at 2010-03-29 08:49
>ここちきさん、こんにちは!

やったぁ〜!!!
ここちきさん、美味しく☆嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜(大感激)
お、おおぉっ♪玉子とじですか!!!
くぅ〜、私も食べたい〜〜〜〜〜〜

旦那様にも喜んで頂き、さすがここちきさん♪
あなごラヴになって頂き感激☆

ここちきさん!ブログUp!!どぞどぞ!!!
ここちきさんのお料理ですもの☆
私の方こそ感激でお礼の言葉が〜〜〜〜〜〜〜〜

『ありがとうございます!!!』

(大感激)

<< 大正蝦/タイショウエビ ......      ☆ 久々に風邪でバタ... >>