![]() *本日は久々に魚の捌き方を紹介します ♪ *前々回、紹介しました『 キビナゴ 』を刺身用、天麩羅用に捌く方法です ☆ ほぼ包丁を使わず手でキビナゴを捌いていきますよ〜 (包丁は最後に一度だけ使います) この手開きは以前に紹介しました『 いわしの手開き 』とほぼ一緒ですが、復習を兼ねてもう一度Upしますね ♪ ![]() *それではキビナゴを捌いていきますよ〜〜〜〜〜〜〜 ! 下の『キビナゴの手開き!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます!!! 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *左手でキビナゴを持ち、このように右手の指でつまんで..................... (キビナゴのエラ蓋と胸ビレあたりと親指と人差し指でつまむ感じ) ![]() *赤矢印のように『ポキッ』っと頭つまんだままキビナゴを折ります ♪ ![]() *そのまま赤矢印の方向、頭を持って尾ビレに向って引っ張っていくと!? ほとんどの内臓が一緒にとれちゃうのです ☆ ![]() *残った内臓は指でかき出しましょう ! 頭を取り除いたキビナゴをボウルに入れた塩水でササッと洗い、残ったウロコや汚れを取り除きます。 ![]() *中骨の上に左手の親指を入れます。 黒く線が見えます!これが中骨!! その上、赤線のところに親指を入れていきましょう!!! ![]() *もうちょっと大きくUp!赤矢印あたりに親指の先を突っ込みますよ〜 ![]() *写真のように赤矢印の方向へ親指をすべらせます............. ![]() *最初に入れた親指の部分に、今度は右手の親指を入れ赤矢印の方向へすべらせますよ ! ![]() *これでキビナゴの半身が開けました ♪ 次はキビナゴの中骨を取り除く作業に移りマッス ! ![]() *開いたキビナゴの尾ビレ近くの中骨を写真のように右手の親指と人差し指でつかみましょう!! そのまま青矢印の方向へ中骨をつまみながらすべらせていきます............ (中骨をつまむ時、右手の親指の先を中骨と身の間に突っ込みます) あっ!左手はキビナゴの尾ビレあたりをつまんでいて下さい ♪ ![]() *こんな感じで中骨が身から外れます。 そうしましたら尾ビレ近くの部分から中骨を『ポキッ』っと折っちゃって下さいね〜 ![]() *開いたキビナゴを写真のように曲げると............. おぉ!背ビレが『ピン』とぉ〜!!! ![]() *背ビレをつまみ、赤矢印の方向へ軽く引っ張ると背ビレが取り除けますよ ♪ ![]() *腹ビレも背ビレ同様、指でつまんで引っ張ると簡単に取り除けます! ![]() *最後にもう一度キビナゴをササッと塩水で洗いましょう ☆ これでキビナゴの手開きは終了です。 天麩羅、刺身用に出来ました !!! ![]() *頭を手で千切った部分が気になるようでしたら包丁で切り落として下さいね ☆ (包丁を使うのはココだけっす;;) ![]() *慣れてしまえば超スピーディーにぃ! パパッと簡単に捌けますよ !! シコイワシ(カタクチイワシ)も同様にこの方法で捌くことが出来ます。 マイワシの場合は頭と腹は包丁で切り落とし、その後『手開き』の作業に移って下さいね ♪ (マイワシは大きいので;;) ![]() *親指だとやりづらい;;............. そんな時は『竹串』を使ってみて下さい。 親指のかわりに竹串を使い作業してみて下さいね〜 竹串の動かし方は親指と同じですよ♪ キビナゴを三枚に下ろす簡単な方法もあります。 ダンボールや発泡スチロールなどを固定するカラーのプラスチックバンドありますよね! 白や青、黄色、赤などのヤツ !! そうそう、手を切っちゃったりするヤツ !!! アレを輪っかにしてキビナゴの胸ビレより胴体側に当てて尾ビレ方向に削いでいくと簡単に下ろせます。 こちらもお試し下さいね〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-03-13 09:24
| 魚介の捌き方
|
Trackback
|
Comments(6)
sakanayaさん、こんんちは^^
薄曇りながら部屋着でそのままお外に出られ、すっかり春になりましたねぇ♪ キビナゴ、聞いたことあるけど自分では何かしたことなかったような気がします。 ふーむ、丁寧な解説でなんだかできそうな気がしてきました☆ (私の場合まずはここから、、笑) 少しお刺身にし、お薦めの唐揚げでもぜひ食べていみたいです^0^
0
![]()
こんにちわ。
そちらはもう春が目の前でしょうか。 こちらは朝から風が強く、猛吹雪です。 雪解け・・遅いみたいですよ~ 丁寧な手開き・・今年はカタクチイワシでやってみます。 なかなか骨が綺麗に取れないので、つい包丁でやって・・ でも、回数こなしたら大丈夫でしょう。 無駄が出たらミンチ・・何だかミンチが増えそうです。
>小夏 さん、こんにちは!
昨日といい、本日といい凄くいい天気♪ 春がキタ=========って感じですよね☆(ぽっかぽか) キビナゴ、これまた美味しくお買い得なさかなですよ♪ 刺身も美味しいのですが、揚げものも〜〜〜〜〜〜 小夏さん、イッチャッテクダサイ!超オススメっす!! うはっ、また食べたくなってきた.............ゴクリ
>猟師の妻さん、こんにちは!
神奈川は昨日、今日とポカポカ陽気です♪ 春近しですよ〜〜〜〜〜(喜) えっ!そうなのですかっ!! 猟師の妻さん、猛吹雪.....................凄い;;(涙) 猟師の妻さん、カタクチイワシで是非☆ おぉ!ミンチ!! つみれも美味しいですよね!!! 私も大好きですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(733)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||