わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
キビナゴのカリッ ♪ と唐揚げ ! ...... キビナゴ ☆ めちゃ旨し !!
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*本日はキビナゴをつかって一品 !



















キビナゴのカリッ ♪ と唐揚げ


























*前回、紹介しました『 黍魚子/キビナゴ 』を唐揚げにしました !


頭を付けたまま丸(姿)で揚げようと思っていたのですが............

魚屋母が『油が汚れて、次使えない!』と騒いだので、頭と内臓を取り除きました;;
う、美味いのになぁ〜
(号泣)







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*揚げる前に軽く塩を振っておくと、カリッと揚がります ☆
シコイワシ(カタクチイワシ)や小アジ(ジンダ)なども同じようにすると良いですよ〜

気持ち大きいと思いましたら『二度揚げ』して下さいね ♪



カリッ ! ポリッ !! 幸せMAX !!!





息子もムスメも大喜び ☆











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*次回は『キビナゴの手開き』を Upしますね ♪








たぶんUp出来る ........... するとオモォ ..............グハッ;;














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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-11 20:17 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by poko at 2010-03-11 22:14 x
こんばんは♪ きびなご・・売ってたら、即ためしてみます♪
昨晩は、マグロのあら をつみれにしました。生姜をたっぷり混ぜて。
Commented by n-sakanaya at 2010-03-13 09:02
>pokoさん、こんにちは!

キビナゴ、捌いて(開いて刺身)はよく売っているのですが........
味と言うか何と言うか、あまり風味が無いんですよ;;

でも丸(姿のまま)の活きのよいキビナゴは最高!
本当美味しいですよ♪(大感激)
pokoさん、是非食べてみて下さいね!!

おぉ〜!マグロのアラで『つみれ』ですかっ!!!
くぅ〜私も食べたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜
ショウガタップリ............. pokoさん、堪りませんよ〜〜〜〜〜〜〜

ゴクリ

Commented by noraneko-yome at 2010-03-13 09:16
はじめまして。
レシピ本を先日購入させていただきました~(^.^)/

家でもアクアパッツァとか作りますけど、静岡ではキビナゴはなかなか入手出来ないので、今日は公魚で天ぷらでも。。。と目論んでおります(笑)
Commented by n-sakanaya at 2010-03-14 13:25
>noraneko-yomeさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激)

noraneko-yomeさん、レシピ本!ありがとうございます!!
う、う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
感激しております!!!

ワカサギの天麩羅、これまた最高に美味しいですよね♪
想像しただけでお腹が.........そしてお酒が呑みたく............
ゴクリ

noraneko-yomeさん、とても励みになるコメントを頂き心よりお礼を申し上げます!

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