*本日は久々に自家製 ☆ 干物の作り方 .......... 味醂干しの紹介です ! *自家製のサバみりん干しですヨ〜 ♪ これ、本当に美味しいっす ! とっても簡単に出来ますのでオススメ !! ご飯に酒の肴にバッチリです !!! *胡麻 ♪ 大事ですよねぇ〜 そして........... このツヤ ! 味醂干しならでは!! 焼く時に焦げやすいので注意っす ☆ *早速 ! 作り方を紹介しますね !! <材料> サバ1本分 サバ(鯖)...................... 一尾(カマを付けて三枚下し又は二枚下し) 塩.................................. 適宜 胡麻(白胡麻、金胡麻)..... 適宜 ☆味醂干し用漬け液(汁)☆ 醤油(しょうゆ)................... 125cc 味醂(みりん)...................... 100cc 酒(日本酒)......................... 50cc 砂糖..................................... 小さじ1(甘めがお好きな方は2〜3) *さばの味醂干しを作っている写真があります。 下の『自家製!鯖の味醂干しの作り方!!』をクリックして下さい。 続きをみることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?只今2位ですが精進します;; ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *今回は真鯖(マサバ)を使って味醂干しを作ります。 *カマを付けたまま三枚下しにします。 (お好みで骨を付けた二枚下しでもOK......... 漬け汁の染み込み方が若干違ってきます) *捌いたサバに軽く塩を振りましょう ♪ *冷蔵庫で1時間くらい放置............. トレーを斜めにしておくとサバからでたドリップが下にたまりますよ ! *サバを冷蔵庫に入れている間に味醂干し用漬け液を作りましょう ☆ 小鍋に醤油、味醂、酒、砂糖を入れ点火 ! *煮立たせましょう !!! ぐはっ;;引火した〜...............危ないので気を付けて下さいね ♪ (こうすると味醂などのアルコールが程良く飛ばせます) *出来上がった味醂干し用漬け液を冷まします。 *サバを冷蔵庫に入れてから一時間後 ........... ドリップが出てます。 *サッと流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を吸い取りましょう! *バットなどにサバを入れ............ *先程作って冷ましておいた味醂干し用漬け液を加えますよ〜 *ラップをして冷蔵庫で6〜7時間置きましょう ! 途中、何度か皮目と身をひっくり返しますよ〜 *美味しくなぁ〜れ ☆ *6〜7時間後................. 良い感じ ♪ *キッチンペーパーなどで余分な漬け液を吸い取ります! *胡麻をパラパラッと振りかけて下さいね ! *さて!干しますか!! *私は6、7時間干しました ♪ 注)季節や天候、気温によって干し時間を調節して下さい。 干し加減はお好みでどうぞ〜 *途中、サバをひっくり返して下さいね ! *良い感じに照りガァ〜 !!! 味醂干し用漬け液を捨てるのが勿体なかったので『銀ダラ』を追加で漬け込みました ☆ これがまた美味すぎ! コチラは次回Upしますね〜 焼いた味醂干しの記事も近々Upするっす ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-02-26 11:22
| 自家製★干物の作り方
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Comments(16)
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tabikiti at 2010-02-26 12:31
鯖みりんーーーーーーーヽ(゚◇゚ )ノ
鯖を見ると確実にテンションがあがります。 さば~サバ~鯖~ 鯖買って帰ろ^^
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at 2010-02-26 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして☆
ネコの女王様のにゃんと申します♪ ハタハタのさばき方を検索していて こちらのブログにたどり着きました~。 お陰さまで上手につぼ抜きをやることが できました。 ありがとうございました。 その様子をブログで公開しているのですが こちらのブログをリンク&紹介させていただきました。 事後報告になって申し訳ありません。 ご確認いただいて不都合な事がありましたら ご連絡ください。 よろしくお願いしますm(__)m
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poko
at 2010-02-26 22:56
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さかなやさん こんばんは♪やったね!サバだった。大正解。
作っちゃおうかな・・♪実は 干物用の3段式の網をもってるのです。 しかし・・・以前 こ蝿がたくさん、たかって(目はかなり細かいのに!ですよ!)・・非常に 不愉快な思いをし・・以来、勇気が出ずにいます。 さかなやさんのには・・・・たかりませんか?いったい 奴らは どこからやって来るのでしょう?? そこ と~ってもお聞きしたいポイントです。
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niji05
at 2010-02-27 04:53
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イカの次は鯖ですね。早速挑戦してみます。
写真が大きくてわかりやすく、丁寧に解説してくれるので有難いです。漬け汁の量や割合が微妙ですね。 漬け汁と言えば、お正月につくった「いくらのしょうゆ漬け」 さかなやさんレシピでつくったら親戚一同から大好評でした。
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n-sakanaya at 2010-02-27 08:21
>tabikitiさん、こんにちは!
サバ☆本当美味いですよね!! 青魚の中でも特に好きな魚です♪(感激) この味醂干しも美味くて、ついついお酒の量がぁ〜〜〜〜〜〜〜;; 呑み過ぎてしまいました☆ (大感激)
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n-sakanaya at 2010-02-27 08:25
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n-sakanaya at 2010-02-27 08:29
> にゃんさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激) にゃんさん!つぼ抜き!!上手くいって私も嬉しいです!!! 慣れるとスイスイ出来るようになり、楽しくなってきますよね♪ にゃんさん☆感激です☆ う、嬉しい............文中リンクまでして頂き涙ガァ〜 心よりお礼を申し上げます。 魚屋三代目日記 さかなや
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n-sakanaya at 2010-02-27 08:57
>pokoさん、こんにちは!
大正解ぃ〜〜〜〜〜〜〜〜♪ pokoさん、サバの味醂干し☆自家製は美味しいですよ! 本当オススメです!!(感激) おぉ!pokoさん、干物専用網を持ってられるのですね。 う、羨ましい..........私も買おうかなぁ〜 目の細かい網にも入ってくる小ハエですか......... 今の時季、ハエが少なくてたすかりますが、温かくなるといっぱい出ますよね〜 私はネットを二重三重にしたりしてます。 pokoさん!確かに!! ヤツらどこから〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 どんだけニオイに敏感なのだろうか.........滝汗
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n-sakanaya at 2010-02-27 09:00
>niji05さん、こんにちは!
はい!是非是非!!味醂干しを作ってみて下さい!!! 自家製、本当に美味しいですよ♪(大感激) 調理液、味見をしながら割合をしたら、自分好みがこんなんでした☆ 甘さは砂糖で調節しまっす。 niji05さん!醤油漬け!!好評でしたか!!! 嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 感動して涙が......... ありがとうございます!!!!!!!(号泣)
はじめまして。
鯖の味醂干しの作り方を探していたらこちらにたどり着きました。 今、レシピ通り仕込中です。今からすでに美味しそうです! できたらブログにアップする予定ですが、こちらにリンクを貼らせていただいても よろしいでしょうか。
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n-sakanaya at 2011-01-24 19:46
>さちさん、いらっしゃいませ!こんばんは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激) さちさん♪今仕込み中ですね!! さちさんに喜んでいただけると嬉しいです☆ 味醂干し!私も大好きで『ゴハン』『酒の肴』ともう!最高です!! さちさんブログにUP☆ リンクまでしていただけるのですか!! 有難うございます!!!(号泣) 嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 大感激です!!! 魚屋三代目日記 さかなや
味醂干し、と~っても美味しくできました!
ありがとうございました。 早速ブログにアップしました。 (私の名前をクリックすると記事に飛びます) 主人がよく魚を釣ってくるので、今後も色々と参考にさせてくださいね。 (ブログにリンクする時はその都度ご連絡します)
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n-sakanaya at 2011-01-26 13:34
>さちさん、こんにちは!
やった〜!!! さちさん、とっても嬉しいです!!!!! 美味しく出来て大感激 ............. 嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜(号泣) さちさん、ブログ、文中リンクをしていただき、心よりお礼を申し上げます。 味醂干し、そうなです、焦げやすいのですよね;; 私も目を離すと......アハハッ さちさん、はい!喜んでです!! 宜しくお願いいたします。
はじめまして(。´・∀・)ノ
みりん干しのレシピを探していて、こちらにたどり着きました! と〜っも美味しそうなサバのみりん干しに惹かれ、釣ってきたカマスでやってみました(´ڡ`) 今夜食べる予定なんですが、その前にこちらの記事をリンクさせていただいたので…後先になってしまって申し訳ありませんが、ご報告に伺いました! どうぞ宜しくお願いします(*´▽`人)♡
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n-sakanaya at 2014-12-18 21:02
>みわぞーさん、初めまして!こんばんは!
みわぞーさん、ありがとうございます☆ めっちゃ嬉しいです(大感激 みりん干し、美味しいですよね〜 自家製でしたら味の好みも加減出来て最高です☆ カマスの味醂干しですか! ヤバい、めっちゃ食べたい;ゴクリ みわぞーさん、リンクありがとうございます♪ 心よりお礼を申し上げます。 魚屋三代目日記 さかなや
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