![]() *本日は副菜!?酒の肴!? なにしろメッチャ簡単で早い&美味い一品を紹介します...................... *先日、刺身のツマ(ケン)用の大根を仕入れに八百屋さんに行ったところ............ 八百屋さんの兄ちゃんが『コレ美味いから買ってってみ!』とシメジを勧められました。 とりあえず2パック購入 ♪ ![]() *私の親指と比べると、その大きさがぁ! そうなのです!! デカイんです!!! 『丹波しめじ』とありましたが、本シメジに近い品種で『はたけしめじ』と言うそうです。 1パックはお鍋行きに ☆ 残った1パックは................ ![]() *オーブン焼きにしました ♪ コレがね ! 本当に美味いのよ !! 味付けはシンプルに塩胡椒のみなのですが、ベーコンとパンチェッタがシメジに芳醇な味わいをプラスしてくれます。 チーズもとろ〜り NICE ☆ ビール、ワイン、焼酎なんて如何でしょう !? オカズにもなりますよ〜 ★この料理はオーブントースターのみで作っています。 フライパン入らず ☆ ただ乗せて焼いているだけなので、時間を有効に使えます。 オーブン焼きを作っている間にもう一品違う料理が出来ちゃいますよ〜 お客さんが来た時にパパッと作ってビールと一緒に食べて貰っちゃうのも良いかも!? オススメっす ♪ ![]() *それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 2〜3人前 丹波しめじ(はたけしめじ)................. 1パック (丹波しめじが無い場合はエリンギでもOK チョット小さくても普通のシメジも美味しいですよ ♪) ベーコンブロック................................. 縦長の厚めに切ります(シメジの本数分くらいの量) パンチェッタ....................................... 6〜8枚(パンチェッタの代わりにベーコンスライスでもOK) ピザ、グラタン用チーズ........................ 適宜(私は多めが好き♪) パセリみじん切り................................. お好みで ♪ 塩...................................................... 少々(ベーコンよりもシメジに多めに振って下さい) 粗挽き黒胡椒....................................... 適宜(多めが美味しいと思います) バター................................................ 小さじ1×2(耐熱容器に塗る用) オリーブオイル.................................... 大さじ1×2 ★そのままでも十分美味しいのですが、食べる時にお好みでレモン汁・タバスコなどお好みでお使い下さい。 オーブントースターで焼く時にトマトやアスパラなどお好みの野菜をトッピングしてもOK お試しください ♪ *丹波しめじとベーコンの芳醇なオーブン焼きを作っている写真があります。 下の『丹波しめじとベーコンの芳醇なオーブン焼きのレシピ!』をクリックして下さい。 続きをみることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?只今2位ですが精進します;; ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *耐熱容器(グラタン皿など)にバターを塗ります。 ![]() *シメジの石附を切り落とし、指で一本一本割いていきます。 先程の耐熱容器にシメジ → 厚切りベーコン → シメ .................. とならべていきますヨ ☆ 塩と粗挽き黒胡椒をふりましょう! 塩はシメジ中心に振ってくださいね ♪ ![]() *オーブントースターっす☆ ![]() *オリーブオイル大さじ1を上から回しかけますよ〜 約5分、オーブントースターで焼いていきましょう ! ![]() *シメジとベーコンを芳ばしく焼き上げ、一旦取り出します。 ![]() *焼き色がついて............. ヨッシャ! ![]() *パンチェッタを乗せましょう ! (パンチェッタが長い場合は、写真のように半分に切って使います) パンチェッタが無い場合はベーコンスライスでOK (パンチェッタの方が塩気が気持ち多いかな!?) ベーコンを使う場合は、塩胡椒の時に気持ち塩を多く振ってもよいと思います。 ![]() *ピザ・グラタン用チーズを乗せて........... ![]() *パセリの微塵切りをパラパラッと ♪ ![]() *オーブントースターに入れ、約5分焼いていきましょう ! ★パンチェッタがカリッとし、チーズもこんがり焼き色を付けて下さいね。 オーブントースターによって熱量が異なる場合があります。 様子を見ながら時間を調整して下さい ! ![]() *5分後..................... ![]() *油を加えたフライパンでシメジを炒めないので、直火で焼いたシメジのような感じに仕上がります。 (私はその食感がすきなので) 最初の5分、オーブンで焼いた時に焼きシメジの様になりベーコンから旨味油が出て容器の底に回ります。 次に上からパンチェッタ(又はベーコン)を乗せ、焼くことで今度は上から旨味油が流れ出し、シメジと一体化 ♪ シメジを上と下から旨味油でサンド............ ア〜ンド !とろ〜りチーズがまた堪らん !! お好みでトマトやアスパラ、ブロッコリーなどお好みの野菜をトッピング ☆ 丹波しめじが手に入らない場合はエリンギや普通のシメジ(本シメジ)でもOK とっても簡単に出来ますのでオススメですよ〜 食べ方もお好みで ♪ タバスコ、レモンの搾り汁などお好みでお試し下さいね ! 私はこの『 辛味オイル 』を回しかけ.............. 旨すぎ !!! ☆ 調理時間.......... 約 13〜15分 そのうち10分はオーブンで焼いている時間ですので、実際の作業は3〜5分 (ベーコンとシメジを割く作業&チーズと調味料を振る作業) オーブントースターで出来る、本当にお手軽な一品ですよ ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-02-09 11:41
| 洋風.酒の肴&料理
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Comments(4)
はたけシメジ、、大好きです♪ 毎年、秋に山で収穫、、、
鍋物が一番、合ってるような? オーブン焼きも、美味しそうですね! そして、禁煙、、一年! おめでとうございます。 ^^
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>海山人さん、こんにちは!
このシメジ!本当に大きいですよね!! ビックリしました!!!(驚愕) 海山人さん、『はたけしめじ』と言うのですね♪ 鍋、はい!とっても美味しくて感動しました☆ オーブン焼きもお酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜(アハッ) 海山人さん有難うございます!!! 禁煙、成功しました!!初めてです!!!!!!!(大感激)
>おたまさん、こんにちは!
おたまさん!有難うございます!!感激です!!! 下手の横好きで写真を撮っていますので、ちょっと恥ずかしいです;;(大汗) おたまさん、とっても励みになるコメントを頂きありがとうございます! 心よりお礼を申し上げます。(感涙) 魚屋三代目日記 さかなや
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