![]() *前回の『カスベのカリコリ揚げ 』に続くカスベ料理第二弾................... *シンプルに甘辛くコッテリと炊いてみました ♪ ホクホクの身と甘辛いタレがマッチしまくり! 熱々の炊きたて御飯にバッチリ ♪ 酒の肴にも最高 ♪ ♪ 旨さMAXです ☆ ![]() *コラーゲン! キタコレ !! ![]() *上の煮付けたプルンプルンのカスベは................この部分ですよ ♪ ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前分 カスベ......................... 片身分(1枚):厚みのある身の部分を使っています。 醤油............................ 大さじ3〜3半 みりん......................... 大さじ2 酒(日本酒)................ 大さじ2 砂糖............................ 大さじ1 水............................... 100cc ★お好みでショウガを加えても Good ☆ 煮る時にショウガスライス or 食べる時に針生姜を添えて下さい。 *カスベの煮付けを作っている写真があります。 下の『カスベの煮付けの作り方!』をクリックして下さい。 続きをみることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?只今2位ですが精進します;; ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *今回は身の厚い部分を使って炊きました。 先の部分は前回紹介しました『カスベのカリコリ揚げ』にしましたよ ♪ ![]() *カスベを食べやすい大きさに切ります。 (骨が柔らかいので、普通の包丁でも簡単に切り分けられますよ) ![]() *熱湯に潜らせ...............サッと取り出しましょう ☆ ![]() *鍋に醤油、味醂、酒、砂糖、水を入れ点火 ! ![]() *煮汁が煮立ちましたら................. (この時、お好みでショウガスライスを加えて下さい) ![]() *カスベを加えます ♪ ![]() *蓋(又は落とし蓋)をして中火〜強火で5分〜7分くらい炊いていきます。 この時、蓋をするのは煮汁が煮立ち、カスベを覆い尽くすくらいまででOK ♪ ![]() *ゼラチン質が多い魚は煮汁が煮立ってしまえば、鍋の蓋(落とし蓋も)をしなくても煮汁が回ります。 ![]() *5分くらい炊くとカスベが炊き上がります。 ここで一旦冷まし........... 再び点火 ! 味が染み込みますよ〜 !! もっとコッテリとしたタレがお好きな方はカスベを取り出し、煮汁をお好みの味まで煮詰めて下さいね ♪ ![]() *器にカスベを盛りつけ、煮汁を回しかければ.............. *お好みで針生姜を添えて下さいね ♪ 今回の煮汁の調味料割合、大体の魚の煮付けに使えます。 私は甘めが好きなので(ご飯がススム君)この割合ですが、お好みで調節してみて下さい。 魚の煮付けを何度か作ると、好みの割合が頭にインプットされますよ〜 魚によって煮る時間(大きさなど)がありますが、水(追加はお湯)の量で調節して下さいね ! もし、魚が先に煮上がってしまったら魚を取り出し煮汁を煮詰めればOK 煮詰まって焦げそうでしたらお湯を入れればOK 煮魚、実は焼き魚よりも作るのが簡単! 時間も焼くより早く食卓に出せるナイスな料理なのですヨ ☆ もし魚が煮崩れても大丈夫 ♡ お家ですもの失敗しても良いではありませんか ☆ そしたらね ♪ くずれた身と煮汁を一緒にスプーンで掬って炊きたて御飯にかけてみて下さい........ (あっ、冷めた御飯にかけても美味いんだなぁ〜 コレがぁ!) ご飯 ! おかわり間違い無し !! ご飯がススム君です !!! *次回はカスベ料理最終回っす ! よろしくぅ!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-02-07 12:49
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
おいしそう~
煮こごると又酒の肴にぴったし。 時々エイで煮付けします^^
0
ぶり大根を煮ながら
またお邪魔してます。 美味しそうですね~ホント≧(´▽`)≦ 懐石料理屋でバイトしてます。 お魚の勉強になるのはいいのですが ここへ来ると 口の中がジワ~・・・ お腹がグゥ~・・・ 困ったものです(-。-;)
>tabikitiさん、こんばんは!
うはっ!tabikitiさんNICE !! 次の記事........................ ピンポイントでぇ〜〜〜〜〜〜〜〜☆ あはっ♪ tabikitiさん、エイ!ゼラチン質が多く『煮こごり』が出来ますよね!! 煮こごったカスベの煮汁をアテに一献........ 幸せすぎます。 tabikitiさん!次回、その....ンガッフッフン Upします!!!!!!!(ドキドキ)
>sabishinnboさん、こんばんは!
『ブリ大根』............... キタ!もうヨダレがぁ.......... sabishinnboさん、堪りませんよ!!!(ゴクリ) sabishinnboさん、懐石料理屋さんでお仕事をされていらっしゃるのですね!!! 凄いっす☆私も日々是勉強しなくては!!!!!!! sabishinnboさん、有難うございます♪ 嬉しすぎて...................と言いながら、私もこの時間お腹が鳴りMAX;; 食べたいのですが、ダイエットがんばりまっす♪ (と言いながら、今日あるハンバーガーをペロリと平らげました;;滝汗)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(733)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||