![]() *本日は包丁を使わず手でイカを捌く方法をUpします.................. niji05さん! おまたせしました !! (遅くなってしまいスイマセン;;) *さかなや流いかの丸干しの作り方.............. イカ全体に振り塩をしてからワタにも手で塩をすり込みます。 5時間〜一昼夜、お好みの干し加減にして下さいね! 丸ごと焼いて包丁で輪切りに♪ いかワタと身を絡めながら食します.......... ドキュン ♡ ![]() *今回は『烏賊の丸干し(わた付き)』用捌き方.............. イカのワタを残したまま捌く手法です。 チョット慣れが必要ですが、そんなに難しくはありません。 イカの墨袋と目、クチバシ(口)、吸盤のかたい部分を取り除く作業はすぐ出来ます♪ ワタの先に付いている内臓を取り除くのであれば、チョット慣れが必要になるかも!? (ワタの先に付いている内臓、別にあっても気にしない!という場合は簡単ですよ☆) ☆それでは早速、捌き方を説明しますね! 今回は『スルメイカ』を使って説明していきます☆ 下の『いかの丸干し用捌き方(ワタ付き)!』をクリックして下さい。 続きをみることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *スルメイカを使って捌き方を説明します。 ![]() *まずは『墨(墨袋)』を取り除きましょう! イカをひっくり返しますよ〜 ![]() *指で示した部分、赤線あたりに『墨袋』があります。 ![]() *イカの胴体(身)をめくってみますと........... ありました! 赤丸で囲った部分です ♪ 見えますでしょうか!? ![]() *ワタにくっ付いていますので、指でツマんで引き剥がしますよ〜 (結構しっかりしていますので、指に力を入れても大丈夫です!もし破けても水洗いすればOK ♪) ![]() *はい!墨(墨袋)を取り除けました !! イカのワタ付き捌き方、このまま丸干しでもOKなのですが、まだ残っている内臓が気になる方!? コチラの取り除く手法は少しコツ、慣れが必要かも!? せっかくですので、引き続き『内臓』の除去法を説明していきますね。 ![]() *先程までと同じ状態のイカ(裏返したまま)の胴体に人差し指と中指を手の平を上に向けて差し込みます。 この時、イカワタを傷つけないように指を差し込んで下さいね ♪ ![]() *イカの胴体の先端あたりまで指を差し込みます。 イカの内臓はワタの先端にくっ付いていますので、指でワタの先端を探り内臓を指にひっかけて引っこ抜きましょう! ![]() *これでイカワタのみ残し、内臓を取り除くことが出来ました! イカの胴体の中............ スッキリ ☆ ![]() *ちょっとグロテスクですが............... 左上が『墨袋』、残りがワタ以外の『内臓』です。 ![]() *次は目玉を取り除きましょう! 目の縁を赤矢印のように押してあげると『ピョコッ』と飛び出します!! ![]() *飛び出した目玉の下に指を入れて取り出しましょう ☆ 注)慣れない内は目玉が潰れて汁が飛ぶことがあります........ 慣れない内は水の中で作業した方が無難ですよ ♪) ![]() *残った片方の目玉も取り除きましたら目の作業は終了っす ! 次はイカの口(クチバシ:カラストンビ)を取り除く作業ですよ〜 ![]() *イカのゲソ(触腕)の真ん中に口があります。 (赤丸で囲った部分) ![]() *目玉を取り除いたように、コチラも口の回りを押すような感じでツマミましょう! (赤矢印のようにギュッと身を押しながら口をつまみます) ![]() *飛び出した口を取り除けばOK ! これで口を取り除く作業は終了です........... 次は最後の工程 !! ゲソ(触腕)に付いている吸盤のかたい部分を取り除いていきますよ〜〜〜 ![]() *この吸盤の先に付いているカタイぎざぎざした部分........ 口に残りますよね;; 火を通す料理でしたら熱湯に潜らせるか、熱湯かけると取りやすくなります。 しかし、今回は丸干しなので............. ![]() *手で何度も扱(しご)くか、写真のように布巾を使って扱きましょう! ![]() *布巾で吸盤の付いている部分を包み、強く握り赤矢印のように引っ張り扱く! (布巾を握っている手を動かしてもOK、逆にイカのゲソを引っ張ってもOK ♪ やり易い方でいいですよ) ![]() *赤矢印で示した吸盤のかたい部分............ 何度か作業を繰り返すと完全に取り除けますよ ☆ ![]() *以上!『イカの丸干し用捌き方(ワタ付き)』終了です!! 包丁!?いりませんよ〜〜〜〜〜〜〜〜 慣れるとパパッとスムーズに出来るようになります ♪ 自家製のイカの丸干し ! 美味いっすよ !! お、お酒が................ 呑み過ぎ注意報です !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-01-21 09:22
| 魚介の捌き方
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Trackback
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Comments(14)
三代目さん~ お久しぶりで~す! 今年もよろしくで~す!
いかはよく 一夜干しにして 頂いておりますが、わたがついたままでいいんですね~ お酒を入れた薄めの塩水に少し浸してから干してるんですが、わた もったいないことしました!(後悔~) わたつきで干すと少し長めにほすのかしら~ だいたい4~5時間ぐらい干してから 焼いて 切って マヨ醤油ですが、わたがついていれば、なんにも要らない感じですか? あ~ 想像しただけで、なまつばゴックンなんですが、あ~ お酒もちらついてきちゃいました! まだ、午前中だというのに~
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三代目さんこんにちはー(^^)心温まるお返事ありがとうございます☆
奥さんから『お返事きてるよ~』と聞き、パァァ☆☆と心が早まる気持ちでいっぱいでした。 今日も帰宅後、すぐにパソコンを開いて・・・・遊びに来ちゃいました~(^^)/まずは、イカの大胆な姿に『あははっ!!』何もとらずにそのまま!!すごい大胆な一夜干しですね。イカの捌き・・・私まだ挑戦しておりません(^^); が!祖父が昔、イカを捌いてワタを絡めたとってもおいしい『塩辛』を作ってくれていました。子どもの頃から渋い大人な味にはまりまくって「また作ってぇ~」とねだっていました。 今度、イカ料理に挑戦してみたいです☆ sasanana ![]()
待ってました。大統領!(チト大げさか)
ナルホド、ナルホド。さすがはプロ。フムフム 感心しながら読ませていただきました。イカの丸干しってあるんですね。出来上がりをイメージしたら読んでいたら、もう飲んでる気分です。 いつもながら、丁寧な解説つきの説明に感謝、です。 明日早速つくってみます。天気が心配。遠足前日の小学生の気分です。 リクエストに答えて頂きありがとうございました。
>いいらママさん、こんにちは!!
私の方こそご無沙汰しちゃいまして...........スイマセン;; いいらママさん、本年もよろしくお願いします☆(大感激) 今回は『ワタ』付きのイカの丸干しで〜す♪ おぉ!塩水、お酒に漬け込む方法........いいらママさん、流石です!!! この方法ですと、万遍なく塩がまわり、ムラも無くなりますよね☆ お酒で旨味を引き出す.........感激〜〜〜〜〜〜〜 ワタ付きの丸干し、ワタに直接塩をすり込んでいますが、食べてみて塩っけが足りない場合は醤油、塩を+してもOKです。 お、お酒が.........グハッ!呑みたくなってきましたよ!!! (ゴクリ)
三代目さん、初めまして!
フランスのニースからいつも拝見させていただいていたのですが、 今回はいきなりおいしそうなつやっつやのイカちゃんにやられて、 ご挨拶に伺いに参りました。 いつもおいしそうなレシピ、うーんご家族がうらやましいっ。 作ってくれる相手がいない私は、三代目さんのレシピを拝見しながら せっせと家族に作っております。 ニースは魚だけは豊富なので、何度三代目さんのレシピに お世話になったことか! これからもおいしいレシピ、お待ちしております! ありがとうございました。 ![]()
こんばんは~♪わた付きの丸ごと一夜干しとは!さすが!プロの考えることは違いますね。目からうろこ。生唾ゴックンです♪
実は今まで 烏賊の吸盤を取るのを、素手でやっていて、痛かったのですよ(-_-;) 布巾をつかううんだ!すごい!って 思いつけよって感じですよね・・。でも これで、これから、痛い思いをしなくてすみます。感謝♡ 今日、とうとう さかなやさんの本が届きました♪\(^o^)/ もう・・どれもこれも美味しそう。しかも、簡単そう♪身近な魚が多いし、 これで、魚屋さんで、何の予定もなく、目にとまった魚を買っても、調理法に迷わずすみます~♪ それに、お料理の写真もすごく綺麗に撮れてますね~!!! 買って 正解!ファイナルアンサー☆☆☆です(笑) でも、ブログは、日々 新しいレシピや、捌きかたが勉強できるので、これからも ずーっと楽しみに拝見させていただきますね♪
>sasananaさん、こんにちは!
私の方こそコメントを頂き、感激です♪ sasaさん、有難うございます!(嬉) はい♪sasaさん大胆でしょ☆ コレを肴に一杯............酔っちゃいます(アハッ) イカの塩辛!私も大好きです!! ワタをべた塩で寝かせ...............あぁ............想像しただけでお酒が〜〜〜〜〜〜 sasaさん、酒の肴系がお好きなのですね! 嬉しい☆(大感激)
>niji05さん!おまたせしました!!
niji05さん、お待たせちゃいました..........スイマセン;; 遅くなっちゃいました(滝汗) エヘッ♪大統領って♪うぉ〜〜〜〜〜い(笑) niji05さん、作ってみて下さいね☆ あはっ!『遠足前....』って、わかります!私もありますよ〜〜〜〜 その気持ち♪ niji05さん、私の方こそリクエストをして頂きありがとうございました!!!(大感動)
>パニーノ300円さん、初めまして!こんにちは!(今晩はかな?)
コメントを頂き有難うございます!(大感激) パニーノ300円さん、フランスのニースにご在住なのですね☆ ニース........魚介が豊富!訪れてみたい!!ドキドキ パニーノ300円さん、とっても嬉しいです! こんな酒呑みオヤジのブログを..........感動で涙が..........号泣 有難うございます☆ パニーノ300円さん!私の方こそこれからも宜しくお願いいたします! いつでもお待ちしております♪ (大感動) 魚屋三代目日記 さかなや
>pokoさん、こんにちは!
はい!イカの丸干しっす!! 『niji05さん』からリクエストを頂き........捌き方をUpしましたよ〜〜〜〜〜 そして、コレを酒の肴に一杯..............酔えます!!(笑) 吸盤のかたい部分、取らないと口に残りますものね;; 手で痛い場合は布巾や手拭いなど使ってみて下さい☆オススメっす♪ pokoさん!お............おぉ!!! 本がお手元に!!!!!!!!!!!! う、う、う、嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆ ヤタ========!!! 喜んで頂き、私も感謝感激ですよ!!!!!!!! pokoさん、心よりお礼を申し上げます。 酒呑みオヤジ さかなや ![]()
お久しぶりです。1月も後半になってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。
三代目さんのレシピを参考にいろいろ挑戦しております^^ 今年もいろいろなレシピをお願いします。 いかの丸干し作ってみます。 二日酔いになるくらい呑めるかな????? ![]()
ご報告。
昨日市場で6杯1000円のイカを発見。お刺身用と書いてあったので早速購入。 ご指南の通りやってみました。1杯目は慎重になったせいかうまくいかず、2杯めに挑戦。次第にこつがわかって、順調。目玉も吸盤の硬いところも、うまく取れました。 そして一夜干し。 今朝食べてみたら、旨いの何のって言葉ではいえないほどgoodでした。ワタがいい味を醸し出すんですね。これが丸干しの極意でしょうか。丸干しは商品になりにくいので、一般には知られていないのでしょうか。手づくりでしか味わえない美味しさでした。 ありがとうございました。このレシピは永久保存版です。
>たかぼーさん、こんばんは!
たかぼーさん☆本年もお付き合い!宜しくお願いいたします!! (大感激) たかぼーさん、今年も酒呑みレシピ♪........... いえっ、魚介レシピから色々とUpさせて頂きますよ〜〜〜〜〜☆ 『イカの丸干し』、二日酔に..............あはっ、危険です;; 私は.......... ご想像のとおりに〜〜〜〜〜〜(笑)
>niji05さん、こんばんは!
おぉ!!!!! niji05さん、刺身用のイカを〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!! ご購入されて作られたのですね♪(大感激) niji05さん、捌き!上手く出来て私も嬉しすぎます!! そして『一夜干し』を............... ゴクリ >今朝食べてみたら、旨いの何のって言葉ではいえないほどgoodでした キタ=====!大感動!! 丸干し、商品でありますが、堅干しで......... 水分が少ない感じですよ〜〜〜〜〜〜〜 ですから『手作り』! 自家製は好みで干し加減を調節できますのでオススメです♪ よっしゃ!呑みまくりまっす!!!(グハッ) niji05さん『永久保存板』............嬉しすぎます!!!!!!! (大感動)
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